手机版

当前位置: 主页 > 财会类

2021年春四川大学《中国古代文学(上)1542》在线作业2答案

时间:2024-04-10 06:01|来源:网络|作者:小编|点击:

2021年春四川大学《中国古代文学(上)1542》在线作业2答案

1.欧阳修作诗以气格为主,宋诗风气为之一变,其诗体被称为()
A.西昆体 B.古文体 C.向奁体 D.元祐体
答案:B

2.陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”(《饮酒》)所代表的诗歌风格是()
A.幽婉深沉 B.平淡自然 C.慷慨激昂 D.豪放雄浑
答案:B

3.与唐诗、宋词并称的元曲,包含()
A.杂剧和散曲 B.杂诗和南戏 C.戏曲和杂剧 D.散曲和戏曲
答案:A

4.建安时期创造出“骨气奇高、词采华茂”的独特风格的作家是()
A.曹植 B.曹操 C.曹丕 D.曹彰
答案:A

5.明代独创的文体是()
A.小品 B.八股文 C.俳文 D.骈文
答案:B

6.建安时期创作最丰富、最富盛名的作家,并且是第一个大力写作五言诗的人是()
A.曹植 B.曹操 C.曹丕 D.王粲
答案:A

7.下列作品与作者搭配不正确的一项是()
A.郑光祖——《倩女离魂》 B.高明——《琵琶记》 C.关汉卿——《窦娥冤》 D.白朴——《西厢记》
答案:D

8.元嘉诗风的变化主要表现为()
A.寄言上德,托意玄珠 B.庄老告退,山水方滋 C.儿女情多,风云气少 D.农事家常,怡然自适
答案:B

9.在骈体发展史上具有里程碑意义的是()
A.《哀江南赋》 B.《登楼赋》 C.《橘赋》 D.《槐赋》
答案:A

10.太康时期最杰出诗人是()
A.左思 B.曹植 C.曹丕 D.陶潜
答案:A

11.与白居易并称“元白”的诗人是()
A.元稹 B.元好问 C.元结 D.元宏
答案:A

12.韩愈在《调张籍》中高度赞誉李白、杜甫的名句是“李杜文章在,()。”
A.光焰似歌长 B.哀怨似歌长 C.光焰万丈长 D.流传千万年
答案:C

13.“神韵”说的倡导者是()
A.李渔 B.王士祯 C.龚自珍 D.魏源
答案:B

14.李渔的戏曲理论,见于所著()
A.《词综》 B.《闲情偶寄》 C.《剧说》 D.《花部农谈》
答案:B

15.盛唐边塞诗人的代表人物是()
A.高适和岑参 B.孟浩然和陶渊明 C.王昌龄和高适 D.高适和王翰
答案:A

16.代表了宋诗最高成就的是()
A.苏轼 B.苏洵 C.苏辙 D.王安石
答案:A

17.明确称杜甫总结发展了他以前的诗歌,为集大成者的是()
A.苏轼 B.闻一多 C.鲁迅 D.元稹
答案:A

18.在李白诗歌中,具有境界清新、风神飘逸潇洒艺术特色的诗体是()
A.乐府 B.绝句 C.歌行 D.七律
答案:B

19.陶渊明成就最高的诗作是()
A.咏怀诗 B.山水诗 C.边疆诗 D.田园诗
答案:D

20.关汉卿代表作是()
A.《窦娥冤》 B.《望江亭》 C.《西厢记》 D.《梧桐雨》
答案:A

21.张若虚的(),被前人评为“以孤篇压全唐”。
A.《春江花月夜》 B.《秦中吟》 C.《琵琶记》 D.《琵琶行》
答案:A

22.正始文学的代表作家是()
A.阮籍和嵇康 B.杜康和阮籍 C.阮咸 D.嵇康
答案:A

23.谁的“五言诗天下称其尽美”()
A.王维 B.李白 C.杜甫 D.孟浩然
答案:D

24.陈廷焯《白玉斋词话》“:词至美成,乃有大宗。前收苏、秦之终,后开姜、史之始,自由词人以来,不得不推为巨擘,后之为词着,亦难出其范围。”句中美成是指下列哪位诗人()
A.周邦彦 B.陶渊明 C.李清照 D.欧阳修
答案:A

25.就题材而论,《西游记》属于下列哪类小说()
A.讲史小说 B.神魔小说 C.世情小说 D.人情小说
答案:B

26.李商隐诗歌的风格是()
A.峭健俊爽 B.沉博绝丽 C.清奇僻苦 D.正大高华
答案:B

27.桐城派文家中,提出“义理、考证、文章”三者合一的是()
A.方苞 B.姚鼐 C.刘大櫆 D.马致远
答案:B

28.王安石认为下列哪部作品胜过欧阳修《醉翁亭记》()
A.《黄州新建小竹楼记》 B.《蜀道难》 C.《饮酒》 D.《将进酒》
答案:A

29.元杂剧中悲剧的典范是()
A.《西厢记》 B.《望江亭》 C.《窦娥冤》 D.《梧桐雨》
答案:C

30.下列文人雅号中属于苏轼的是()
A.东坡居士 B.六一居士 C.淮海居士 D.后山居士
答案:A

31.明开国文臣之首是指()
A.宋濂 B.刘基 C.王守仁 D.方孝孺
答案:A

32.临川派的代表人物是()
A.沈璟 B.汤显祖 C.吴承恩 D.曾朴
答案:B

33.以诗、书、画“三绝”见称的“扬州八怪”之一的诗人是()
A.郑燮 B.王士禛 C.龚自珍 D.翁方纲
答案:A

34.以李梦阳、何景明为代表的文学群体是()
A.初唐四杰 B.前七子 C.后七子 D.竟陵派
答案:B

35.被后人评为“疏隽开子瞻,深婉开少游”的北宋作家是()
A.晏殊 B.欧阳修 C.柳永 D.张先
答案:B

36.清代凌濛初创作的“二拍”是指()
A.《初刻拍案惊奇》 B.《二刻拍案惊奇》 C.《一刻拍案惊奇》 D.《两刻拍案惊奇》 E.《壹刻拍案惊奇》
答案:AB

37.关于南戏的说法正确的有()
A.南戏是起源于南宋的温州杂剧,相对于北曲而言的 B.南戏以南方曲调演唱 C.南戏至元末基本定型,篇幅较长,场次结构为“出”一场为一出,不再限于“四折一楔子”的结构,不在选用同一宫调 D.南戏演唱比杂剧灵活,可合唱、对唱、接唱,不再有一个主角主唱 E.南戏后来发展为明清传奇
答案:ABCDE

38.江西诗派中的“一祖三宗”分别是指()
A.杜甫 B.黄庭坚 C.陈师道 D.陈与义 E.陈一辰
答案:ABCD

39.元杂剧的表演有哪些部分组成()
A.歌 B.舞 C.说 D.动作 E.打
答案:ABCD

40.元嘉三大家是指()
A.陶渊明 B.谢灵运 C.鲍照 D.颜延之 E.韩愈
答案:BCD

41.南唐词的成就比花间派更高,其代表作者有()
A.冯延巳 B.李璟 C.李煜 D.温庭筠 E.韦庄
答案:ABC

42.齐梁时期的文学批评家有()
A.曹丕 B.刘勰 C.干宝 D.陆机 E.钟嵘
答案:BE

43.晚唐最杰出的合称“小李杜”的两位诗人是指()
A.杜甫 B.李商隐 C.杜牧 D.李白 E.李贺
答案:BC

44.下列关于词的说法正确的是()
A.词是唐五代兴起的一种和乐而歌的新体诗 B.最初流行于宫廷,后流传于民间 C.词的别称有“倚声”、“乐府”、“诗馀”、“长短句”等 D.词最初一般称为“曲子”或曲子词,后简称为“词” E.词是音乐语言与文学语言相结合的产物
答案:ABCDE

45.元末四大南戏指()
A.《荆钗记》 B.《杀狗记》 C.《拜月亭》 D.《白兔记》 E.《琵琶记》
答案:ABCD

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16