手机版

当前位置: 主页 > 财会类

2021年司法考试考试(卷四)模拟试卷及参考答案十一

时间:2024-04-15 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

2021年司法考试考试(卷四)模拟试卷及参考答案十一

1.田某对某市房管局向李某核发房屋所有权证的行为不服,以自己是房屋所有权人为由请求法院判决撤销某市房管局的发证行为。田某向法院提交了房屋所有权证,李某向法院提交了该房屋买卖合同,某市房管局向法院提交了李某的房屋产权登记申请.契税完税证等证据。下列哪一说法是正确的?
A.房屋所有权证.房屋买卖合同.房屋产权登记申请.契税完税证均系书证 B.李某可以在一审庭审结束前向法院提交房屋买卖合同 C.田某向法院提交其房屋所有权证是承担举证责任的表现 D.法院在收到被告提交的证据后应当出具收据,加盖法院印章和经办人员印章
答案:A

2.某电力公司管理的一台变压器位丁路旁20米处,为防止他人接近,电力公司建筑围墙将变压器围起,仅留一道小门供检修人员出入,门上挂有“高压危险”的标志,平时用锁将小门锁住,钥匙由检修工林某持有。一日林某将钥匙丢失,只得撬开锁进入墙内检修,离开时将门关上并用铁丝将门栓住。次日,赵祥(11岁)等4名儿童因好奇,扭断铁丝进入围墙内玩耍,赵祥不幸被电流击中受伤,经抢救后双臂截肢。下列关于此案的表述中错误的是:
A.电力公司应承担全部赔偿责任 B.赵祥致伤的损失应由电力公司承担大部分赔偿责任,小部分由赵祥的父母负担 C.电力公司承担赔偿责任后,可以向林某部分追偿 D.赵祥的监护人对损害有过错
答案:B

3.在中国内地设立的某外商独资企业主要生产某名牌高压锅系列产品。在投入中国内地市场前,该企业已在该产品的包装上用中文载明了产品名称、注册商标标识,该企业的具体地址及邮政编码、企业名称以及有奖销售广告,则该产品包装上还应当载明:
A.用英文表明上述题中已列出的项目 B.该高压锅的生产日期及保质期 C.该高压锅所用原料不锈钢的生产厂家及其技术指标 D.警示说明,提出在何种情况下可能发生危险
答案:D

4.下列关于民事权利的说法哪项是错误的
A.甲公司与银行签订借款合同,银行对甲公司享有的要求其还款付息的权利不具有排他性 B.乙公司与丙公司协议,丙公司不在乙公司建筑的某楼群前建造高于该楼群的建筑,乙公司对丙公司享有的权利具有支配性 C.债务人到期不履行债务,债权人要求保证人履行,保证人以债权人未提起诉讼或申请仲裁为由拒绝履行,保证人的权利是形成权 D.债权人撤销债务人与第三人的赠与合同的权利不受诉讼时效的限制
答案:C

5.甲服装厂与乙纺织厂签订了一份购销合同,约定乙纺织厂向甲服装厂供给纯毛衣料200万米,按照乙纺织厂提供的样品交货,经甲服装厂验收后,甲服装厂即将衣料加工成衣服销售。后购买衣服的消费者反映衣料的质量有问。经过检验,纺织厂提供的样品是含有10%涤纶的衣料,乙纺织厂亦是按该样品向甲服装厂交货的。本案的性质应如何认定( )
A.侵权行为 B.民事欺诈 C.违约行为 D.重大误解
答案:C

6.甲委托乙购买一批货物,乙表示不收取报酬。下列表述哪项是不正确的
A.乙有权请求甲偿还为处理委托事务所支付的必要费用和利息 B.乙经甲同意,转委托第三人处理委托事务的,乙仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任 C.乙因过错给甲造成损失,甲都可以要求赔偿损失 D.甲乙可以随时解除双方之间的委托合同关系
答案:C

7.依据宪法和法律,下列项中哪一个不属于全国人大主席团的职权?
A.向全国人大提出罢免国务院组成人员 B.向全国人大提名国家主席.副主席的人选 C.向全国人大提出宪法修正案 D.主持全国人大会议
答案:C

8.在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人
A.受过刑事处罚的人 B.限制行为能力的人 C.可能损害被代理人利益的人 D.人民法院认为不宜作诉讼代理人的人
答案:A

9.依照我国刑法规定,因行贿牟取不正当利益,情节严重的,处以上以下有期徒刑,其追诉时效为( )。
A.5年 B.10年 C.15年 D.20年
答案:C

10.材料一:消费者傅某在B市一家精品店购买了一块镀金手表,价格40元。当时,傅某怀疑手表是假货,但精品店负责人说不会有假,并指出如果有假可以按照商场的店堂告示“假一罚十”来赔偿。几天后,傅某找人鉴定认定该表为假冒,傅某即向精品店老板讨要说法,遭拒。精品店认为该承诺的最终解释权在商店,主张“十”不是“十倍”;并说“假一罚十”与《消费者权益保护法》第49条规定的加倍赔偿原则相抵触,所以他的承诺没有法律效力,因此,他不能作出十倍的赔偿。但他同时表示“愿意按《消费者权益保护法》加倍赔偿处理”,即退还40元货款,再加倍赔偿40元。傅某向B市消协投诉,要求精品店按“假一罚十”的承诺进行赔偿。最终,消协经过调解认为“假一罚十”承诺有效,精品店按照“假一罚十”的承诺,赔偿消费者傅某400元。
材料二:消费者马某在G市一百货商场未付款就拿走价值120元的商品,商场以店堂告示“偷一罚十”为依据,要求对马某罚款1200元,并指出这是行业常规.双方僵持到中午,马某最终同意前往银行取款接受罚款,被商场依“偷一罚十”的规定罚款1200元.后来,他以名誉权受到损害为由提起诉讼.被告主张原告自愿接受罚款,该民事法律行为合法有效,原告则坚持自己拿走商品是一时疏忽,不构成偷窃,商场无权对其进行处罚和损害其名誉.G市L区法院认定“偷一罚十”的店堂告示无效.判处商场立即把罚款退还原告.G市中级人民法院作出终审判决,认定原告已经构成非法占有他人财物,仍判处商场立即把罚款退还原告,但是对于未付款即将商品带出商场的原告,除了要求分摊诉讼费用以外,并不罚款或要求悔过. 从法律渊源与法律适用的有关原理角度,分析两个材料中店堂告示在法律裁判中的作用及局限性.
答案:反映的实质是习惯在法律适用中的作用及其局限性的问。中的“偷一罚十”“假一罚十”都是两种经营者订立形成的行规,社会行规属于社会习惯的一种,它们都是当代中国法的非正式渊源,在一定条件下可以转化为法律纠纷决的重依据,在一定范围程度上实现法律正义。正确分它们的作用局限性需我们从习惯作为一种非正式法律渊源的基原理出发来了。

11.表见代理属于无权代理的一种,表见代理的法律效果由( )承担。
A.表见代理人 B.被代理人 C.第三人与表见代理人 D.第三人
答案:B

12.为保障北京奥运会、残奥会举行期间的道路畅通,北京市政府制定了《北京奥运会残奥会期间北京市交通保障方案》,规定从7月1日到9月20日,北京车辆实行双号限行和黄标车禁行。7月1日,北京市公布了奥运会残奥会、期间北京市机动车减征养路费和车船使用税的具体方案。对于在7月1日到9月20日期间,按双号行驶的所有社会机动车和禁止行驶的黄标车及其他机动车,享受减征3个月养路费和车船税。已缴纳的养路费和车船税可在明年缴费时抵扣。
请谈谈你对此事的看法. 答题要求: 1.用相关的法学知识对上述问题阐述你的观点和理由. 2.说理充分,逻辑严密,语言流畅,表述准确. 3.答题文体不限,字数不少于500字.
答案:第一,概括材料,出论奥运期间,北京市政府关于部分车辆禁行并给予减免费用的规定,体现了北京市政府合法行政和合理行政。

13.某公司以挂号邮件向专利局寄出专利申请文件,邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定该文件的递交日应为:( )
A.专利申请文件上填写的日期 B.该公司提交的寄出地邮局收据上的邮戳日期 C.邮件信封上的送达地邮戳日期 D.专利局收到该邮件的日期
答案:B

14.甲、乙系好朋友,甲因事需中国两年。出国前,甲将一批名贵药材交乙并嘱乙善为保管。乙将其与自己的贵重物品放在一起。两年后甲归国,打开药品发现已发霉变质。经查系当地雨水过,天气潮湿所致。对甲的损失乙应否负责
A.乙不应负责 B.乙应负责 C.甲.乙应平均分担责任 D.乙只应赔偿甲通常药材的价值
答案:A

15.苏某、李某、何某在某市A区共同实施了抢劫银行的行为,事后被抓获,A区人民检察院将他们起诉至A区人民法院。A区人民法院认为,本案主犯苏某可能被判处无期徒刑,而从犯李某、何某最只可能被判处有期徒刑,则本案应如何确定管辖( )
A. 全案应由市中级人民法院审理 B.应将被告人苏某的部分从A区人民法院移送至市中级人民法院审理 C.三名被告人中没有可能被判处死刑的,故三人都应由A区人民法院审判 D.该案苏某的部分应由市中级人民法院审判,其他两名被告人则由市中级人民法院决定是否一并审判
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16