手机版

当前位置: 主页 > 财会类

21春南开大学《中国传播法规》在线作业参考答案

时间:2023-10-14 06:04|来源:网络|作者:小编|点击:

21春南开大学《中国传播法规》在线作业参考答案

1.近代意义上的著作权观念诞生于哪个国家?()
A.中国 B.法国 C.英国 D.美国
答案:C

2.新闻报道中严重失实与微小差错区别的关键点在于()。
A.问题性质是否改变 B.报道中有错误之处的字数占全文字数的比例 C.是否在标题中出错 D.有多少人知道这篇报道
答案:A

3.下列不属于录音录像制品制作者义务的是哪一项?()
A.取得著作权人的许可 B.同表演者签订合同 C.向著作权人、表演者支付报酬 D.向播出录音录像的机构付费
答案:D

4.下列不属于邻接权权利主体的是哪一项?()
A.出版社 B.唱片公司 C.演员 D.翻译者
答案:D

5.下列哪些行为可能侵犯他人的肖像权?()
A.报道新闻人物的时候附加其照片 B.体育杂志用姚明的头像作为杂志封面,并在杂志中报道了姚明在NBA中的近况 C.在媒体公布公安部一级通缉令的时候附加被通缉者的肖像 D.某人将自己与同学的合影上传到网络论坛中
答案:D

6.著作权法所称的作品必须具有哪种属性?()
A.独创性 B.新颖性 C.创新性 D.进步性
答案:A

7.隐私权的主体只能是()。
A.公民 B.政府 C.某事业单位 D.某企业单位
答案:A

8.下列哪一项不属于为社会公共利益而限制媒体的权利滥用?()
A.为维护国家安全 B.为维持民族平等与团结 C.为保护公民的著作权 D.为维护公序良俗
答案:C

9.下列属于“课堂教学”的是哪一项?()
A.教师在阶梯教室给一百多名学生讲课 B.函授 C.电视大学 D.远程教育
答案:A

10.下列哪项不属于肖像的特征?()
A.可辨认性 B.专属性 C.艺术性 D.财产性
答案:C

11.下列哪些行为可能侵犯他人的肖像权?()
A.报道新闻人物的时候附加其照片 B.体育杂志用姚明的头像作为杂志封面,并在杂志中报道了姚明在NBA中的近况 C.在媒体公布公安部一级通缉令的时候附加被通缉者的肖像 D.某人将自己与同学的合影上传到网络论坛中
答案:D

12.《中华人民共和国著作权法实施条例》属于下列哪一选项?()
A.行政法规 B.地方法规 C.部门规章 D.普通法律
答案:A

13.下列哪项不属于隐私?()
A.政府官员工资 B.单位某同事的体重 C.某甲型流感患者的年薪 D.某杀人犯的子女姓名
答案:A

14.下列哪一选项不构成我国的法律体系?()
A.宪法 B.地方法规 C.部门规章 D.国际条约
答案:D

15.近代著作权立法不同于古代著作权观念的要点是什么?()
A.近代著作权立法以保护作者的权利为核心 B.近代著作权立法以保护出版者权利为核心 C.近代著作权立法承认作者的精神权利 D.近代著作权立法承认作者的经济权利
答案:A

16.订立广告法的目的不包括哪一项?()
A.规范社会活动 B.减少广告数量 C.促进广告业健康发展 D.维护社会经济秩序
答案:B

17.哪项属性不是法的基本属性?()
A.规范性 B.平等性 C.普适性 D.义务性
答案:B

18.下列属于演绎作品的有哪种?()
A.同人小说 B.戏仿作品 C.同名小说 D.古籍标点本
答案:D

19.名誉权损害的基本损失是什么?()
A.财产损失 B.精神损失 C.社会评价降低 D.个人健康受损
答案:C

20.近代著作权立法不同于古代著作权观念的要点是什么?()
A.近代著作权立法以保护作者的权利为核心 B.近代著作权立法以保护出版者权利为核心 C.近代著作权立法承认作者的精神权利 D.近代著作权立法承认作者的经济权利
答案:A

21.根据我国《广告法》,下列哪些行为是未被禁止的?()
A.在广告中使用国徽 B.在广告中出现性别歧视 C.在广告中使用“最棒”这样的最高级形容词 D.在广告中使用明星代言
答案:D

22.下列哪项权利是一次性权利?()
A.署名权 B.修改权 C.复制权 D.发表权
答案:D

23.最原始、最基本的著作财产权是哪一项?()
A.署名权 B.改编权 C.复制权 D.出版权
答案:C

24.下列不属于广播电台和电视台权利的是哪一项?()
A.播放权 B.许可其他电视台转播自己播出的节目 C.禁止未经许可的转播 D.禁止未经许可的录制和复制
答案:B

25.法人作品与职务作品的关键在于什么?()
A.由法人或者其他单位主持 B.代表法人或者其他单位的意志 C.由法人或者其他单位承担责任 D.由法人或者其他单位提供资金
答案:B

26.下列不受《著作权法》保护的作品有哪些?()
A.依法禁止出版、传播的作品 B.法律、法规 C.时事新闻 D.历法、通用数表、通用表格和公式
答案:ABCD

27.下列不受《著作权法》保护的作品有哪些?()
A.依法禁止出版、传播的作品 B.法律、法规 C.时事新闻 D.历法、通用数表、通用表格和公式
答案:ABCD

28.下列选项中谁可以成为名誉权的权利主体?()
A.公民 B.政府 C.某社会组织 D.企事业单位
答案:ABCD

29.下列哪些选项不构成我国的法律体系?()
A.司法解释 B.地方法规 C.部门规章 D.国际条约
答案:AD

30.下列属于汇编作品的有哪些?()
A.杂志 B.报纸 C.多人文集 D.百科全书
答案:ABCD

31.媒体出现错误后及时采取哪些补救措施能部分挽回当事人的名誉损失?()
A.刊登更正、致歉声明 B.停发、收回涉案刊物 C.重新刊登正确报道 D.向当事人当面致歉
答案:ABC

32.下列哪些选项有可能成为作品的著作权主体?()
A.作品的作者 B.作者的子女 C.作者所在单位 D.国家
答案:ABCD

33.医疗广告的表现形式不得含有的情形包括()。
A.保证治愈 B.利用患者名义做证明 C.使用解放军和武警部队名义 D.贬低他人的
答案:ABCD

34.下列哪些属性是法的属性?()
A.规范性 B.义务性 C.普适性 D.目的性
答案:ABCD

35.下面哪些表达是广告中不允许出现的?()
A.*洗衣粉,去污最有效! B.要喝就喝最好的! C.本产品是过敏性鼻炎的唯一救星! D.一年保证收益12%!
答案:ABCD

36.司法解释和国际条例是我国法律体系存在的外部环境。()
A.错误 B.正确
答案:B

37.某广告以奥运金牌选手在领奖台上升国旗的照片作为背景,凸显了冉冉升起的五星红旗,这是厂家爱国的表现,值得鼓励。()
A.错误 B.正确
答案:A

38.新闻报道严重失实属于诽谤行为。()
A.错误 B.正确
答案:B

39.歌唱家对由其演唱的作品享有表演权。()
A.错误 B.正确
答案:A

40.隐私是指个人不愿为他人知悉或不愿受他人干扰的事务。()
A.错误 B.正确
答案:B

41.广告中不得出现有破坏自然资源环境的内容。()
A.错误 B.正确
答案:B

42.侵犯名誉权的行为不一定有特定的侵害对象。()
A.错误 B.正确
答案:B

43.个人可以自愿公开自己任何的隐私,不受法律限制。()
A.错误 B.正确
答案:A

44.为国家安全限制媒体某些权利是对言论自由的侵害。()
A.错误 B.正确
答案:B

45.国家秘密必须由法定程序确定。()
A.错误 B.正确
答案:B

46.侮辱可能是无意中做出的。()
A.错误 B.正确
答案:A

47.新闻单位根据国家机关公开文书做的报道,不存在侵害名誉权的可能。()
A.错误 B.正确
答案:A

48.著作权即版权。()
A.错误 B.正确
答案:B

49.人格权代表了人的社会价值和自身价值。()
A.错误 B.正确
答案:B

50.所有的法律都是国家制定的。()
A.错误 B.正确
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16