手机版

当前位置: 主页 > 财会类

2020年司法考试考试(卷二)模拟试卷及参考答案十六

时间:2023-11-12 06:00|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年司法考试考试(卷二)模拟试卷及参考答案十六

1.甲的行为与死亡结果之间具有因果关系的是:( )
A.甲持刀杀乙,乙在负伤逃跑过程中被其仇人丙发现,丙认为复仇良机不可失,便拔枪击中乙,致乙死亡 B.甲杀乙致乙受伤,乙在住院治疗中,丙故意放火烧毁医院,乙因伤逃避不及而葬身火海 C.公务员甲徇私枉法严重损害丙的利益,致丙产生持枪杀甲之念.公安人员乙极力制止丙的行为,丙开枪杀死乙 D.甲开枪射击立于悬崖之上的乙,乙虽未被枪击中,但因枪声所吓导致失足坠崖而死
答案:D

2.根据我国现行宪法的规定,下列项中哪一项权利是属于我国公民的基本权利体系中政治自由的范畴( )
A.批评建议权 B.宗教信仰自由 C.言论自由 D.平等权
答案:C

3.我国法院审理涉外民事案件时,如果我国法律和我国参加的国际条约对法院审理民事案件没有相应的规定时,法院可以如何处理
A.驳回起诉 B.适用与案件有关的外国法律 C.适用国际惯例 D.适用权威学者的学说
答案:C

4.依据《刑事诉讼法》的相关规定,下列关于补充侦查的叙述哪些是不正确的
A.人民检察院审查公安机关提请批准逮捕的案件,适用补充侦查 B.人民检察院审查起诉的案件中,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查,必要时可要求公安机关协助 C.在法庭审判过程中,检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,在经合议庭同意延期审理后,应自行侦查,必要时可要求公安机关提供协助 D.合议庭在案件审理过程中,发现被告可能有自首.立功等法定量刑情节,而起诉和移送的证据材料中没有这方面的证据材料的,可以建议人民检察院补充侦查
答案:A、D

5.下列哪一项既属于原始证据,又属于间接证据( )
A.被告人丁某承认伤害被害人的供述 B.证人王某陈述看到被告人丁某在案发现场擦拭手上血迹的证言 C.证人李某陈述被害人向他讲过被告人丁某伤害她的经过 D.被告人丁某精神病鉴定结论的抄本
答案:B

6.下列哪种情形可以适用简易程序审理( )
A.甲欠乙3万元到期不还,甲下落不明,乙向法院提起诉讼要求甲还款 B.丙.丁由于合同纠纷诉至法院,法院组成合议庭审理该案,审理中审判长认为案件事实清楚,双方当事人争议不大 C.甲.乙共同殴打丙,丙向法院起诉要求损害赔偿而形成的以甲.乙为共同被告的共同诉讼 D.王某是票据的最后持有人,因不慎将票据丢失而向法院申请启动的公示催告程序
答案:C

7.褚某隐藏和力公司的举报材料,对该公司逃避缴纳税款的行为不予查处,致使不征应征税款损失37万元的行为构成何罪( )
A.徇私舞弊不征.少征税款罪 B.玩忽职守罪 C.徇私枉法罪 D.滥用职权罪
答案:C

8.某企业丙作为一起行政案件(甲不服乙对丙的行政处罚行为而诉乙)的第三人,丙在一审程序中,因工程事务繁忙,未能提供有关证据,导致一审判决不利于丙。后来乙机关依法提起上诉,丙才重视起来,遂在二审程序中提交了一些证据,对于这些证据:
A.人民法院应当认可 B.人民法院可以认可 C.人民法院可以将其作为考虑因素 D.人民法院不予接纳
答案:D

9.在一起刑事案件中,被告人与被害人已经在侦查阶段达成了调解协议并已给付,被害人在审判阶段又坚持向法院提起附带民事诉讼,人民法院的下列做法正确的是:( )
A.可以受理 B.不予受理 C.对于被害人无法提供证明被告人确有财产可供赔偿的,人民法院可以裁定驳回 D.第一审刑事判决需要第二审判决或裁定作出之后,才能确定效力
答案:A、C

10.某县政府与甲开发公司签订《某地区改造项目协议书》,对某地区旧城改造范围、拆迁补偿费及支付方式和期限等事宜加以约定。乙公司持有经某市政府批准取得的国有土地使用证的第15号地块,位于某地区改造范围。甲开发公司获得改造范围内新建的房屋预售许可证,并向社会公开预售。乙公司认为某县政府以协议形式规划、管理和利用项目改造的行为违法,向法院起诉,法院受理。下列哪一项是正确的
A.某县政府与甲开发公司签订的《某地区改造项目协议书》属内部协议 B.某县政府应当依职权先行收回乙公司持有的第15号地块国有土地使用证 C.因乙公司不是《某地区改造项目协议书》的当事人,法院应驳回起诉 D.若法院经审理查明,某县政府以协议形式规划.管理和利用项目改造的行为违法,应当判决确认某县政府的行为违法,并责令采取补救措施
答案:D

11.许某与汤某系夫妻,婚后许某精神失常。二人提出离婚,某县民政局准予离婚。许某之兄认为许某为无民事行为能力人,县民政局准予离婚行为违法,遂提起行政诉讼。县民政局向法院提交了县医院对许某作出的间歇性精神病的鉴定结论。许某之兄申请法院重新进行鉴定。下列哪些项是正确的
A.原告需对县民政局准予离婚行为违法承担举证责任 B.鉴定结论应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章 C.当事人申请法院重新鉴定可以口头提出 D.当事人申请法院重新鉴定应当在举证期限内提出
答案:B、D

12.李某自4月起开始非法伪造、倒卖各大学的学生证,至次年1月停止。8月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的( )
A.对李某违法行为的追究时效应从2006年4月起算 B.公安机关不应对李某予以处罚 C.李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚 D.若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚
答案:B

13.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪些不适用取保候审( )
A.甲在取保候审期间故意实施新的犯罪行为 B.涉嫌抢夺他人数额较大的财物被拘留,需逮捕而证据尚不符合逮捕条件 C.丙刑满释放后第二年又涉嫌重婚 D.丁是持刀抢劫的被告人
答案:A、D

14.甲、乙两村因土地所有权产生纠纷,向县人民政府申请解决,其县政府裁决土地所有权属于甲村。乙村不服向上一级行政机关申请复议,市政府维持了县政府的裁决。乙村仍不服,提起行政诉讼。那么,下列哪个法院有管辖权( )
A.县政府所在地的人民法院 B.复议机关所在地的人民法院 C.争议土地所在地的人民法院 D.县政府所在地的人民法院或市政府所在地的人民法院
答案:C

15.甲对乙使用暴力,欲将其打残。乙慌忙掏出手机准备报警,甲一把夺过手机装进裤袋并将乙打成重伤。甲在离开现场五公里后,把乙价值7,000元的手机扔进水沟。甲的行为构成何罪( )
A.故意伤害罪.盗窃罪 B.故意伤害罪.抢劫罪. C.故意伤害罪.抢夺罪 D.故意伤害罪.故意毁坏财物罪
答案:D

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16