手机版

当前位置: 主页 > 大学类

21春北交《城市轨道交通牵引电气化概论》在线作业一参考答案

时间:2023-11-30 06:09|来源:网络|作者:小编|点击:

21春北交《城市轨道交通牵引电气化概论》在线作业一参考答案

1.若按结构形式划分,下列哪项不是牵引供电网____________。
A.架空接触网 B.刚性悬挂 C.接触轨 D.馈流线
答案:D

2.下列哪项属于城市轨道交通用电负荷的特点:____________。
A.静态稳定性 B.动态稳定性 C.非连续性 D.固定性
答案:C

3.获得旋转磁场的充分条件是三相绕组的首端或尾端在空间额位置必须互差____________。
A.30° B.60° C.120° D.240°
答案:C

4.三电平逆变器向三相电动机供电时,电机的相电压为____________阶梯波。
A.12 B.11 C.10 D.6
答案:A

5.对于直流牵引网系统的电压等级,下列哪种电压等级是我国规定的标准电压等级:____________。
A.220V B.380V C.1500V D.110kV
答案:C

6.三只二极管并联时,每只分担电路总电流的____________两个部分组成。
A.全部 B.三分之一 C.六分之一 D.九分之一
答案:B

7.下面哪个不是三相异步电动机的电气制动方法____________。
A.异步电动机反接制动 B.摩擦制动 C.电阻制动 D.回馈制动
答案:B

8.两电平逆变器向三相电动机供电时,电机的相电压为____________阶梯波。
A.12 B.11 C.10 D.6
答案:D

9.对于三跨的非绝缘锚段关节,中间的两根支柱称为____________。
A.中间柱 B.中心柱 C.转换柱 D.锚柱
答案:C

10.列车自动控制系统(ATC)由以下三个子系统构成ATS、ATP和____________。
A.ATO B.ATI C.ATU D.AUO
答案:A

11.下面哪项不是鼠笼式异步电动机的启动方式____________。
A.直接启动 B.定子串电容启动 C.星形/三角形启动 D.自耦变压器启动
答案:B

12.辅助电源系统主要包括____________、蓄电池、直流电源部分三部分。
A.斩波器 B.滤波器 C.辅助逆变器 D.整流器
答案:C

13.我国城市轨道交通第三轨供电的额定电压为____________。
A.700V B.750V C.800V D.1500V
答案:B

14.下列哪一项不是三电平逆变电路的输出相电压电平值____________。
A.Ud/2 B.Ud C.-Ud/2 D.0
答案:B

15.柔性架空接触线在受电弓通过时的最大抬升量按____________考虑。
A.50mm B.100mm C.150mm D.200mm
答案:B

16.下列哪项不是城市轨道交通电气化系统的三大组成部分____________。
A.牵引变电所 B.接触网 C.电气化车辆 D.铁轨
答案:D

17.下列属于城市轨道交通供电的中压网络的电压等级的是:____________。
A.220V B.380V C.750V D.35kV
答案:D

18.下列哪项不是主变电所选址原则:____________。
A.远离负荷中心 B.满足中压网络电缆压降要求 C.应和城市规划、城市电网规划相协调 D.便于电缆线路引入、引出
答案:A

19.下面哪个不是异步电动机的调速方法____________。
A.变极调速 B.变转差率调速 C.变频调速 D.变阻调速
答案:D

20.整流机组温度保护由____________两个部分组成。
A.母线温度保护和二极管温度保护 B.变压器温度保护和母线温度保护 C.二极管温度保护和整流器温度保护 D.变压器温度保护和整流器温度保护
答案:D

21.接触轨的受流方式包括上部受流和下部受流两种。()
A.错误 B.正确
答案:A

22.城轨主变电所的功能是连接城网高压电压,经降压后为牵引变电所、降压变电所提供中压电源。()
A.错误 B.正确
答案:B

23.城市轨道交通的电气系统一般由牵引变电所、牵引供电网络和轨道车辆三部分组成。()
A.错误 B.正确
答案:B

24.城市轨道交通的是直流电气牵引供电系统。()
A.错误 B.正确
答案:B

25.牵引供电系统是指主降压变电所机器以前部分的统称。()
A.错误 B.正确
答案:A

26.IGBT的导通和关断受源极信号的控制。()
A.错误 B.正确
答案:A

27.转向架装设于车辆和轨道之间。()
A.错误 B.正确
答案:B

28.运行图法是一种适用于设计前期与后期的平均运量法。()
A.错误 B.正确
答案:A

29.我国第一条投入运营的地铁是1960年建成的北京地铁一期工程。()
A.错误 B.正确
答案:A

30.北京采用了接触轨供电方式。()
A.错误 B.正确
答案:B

31.城市轨道交通的通风方式只有空气调节一种。()
A.错误 B.正确
答案:A

32.辅助逆变器的主电路采用先逆变后降压斩波的模式。()
A.错误 B.正确
答案:A

33.主变电所中压侧一般采用单母线分段形式,并设置母线分段开关。()
A.错误 B.正确
答案:B

34.主变电所要靠近负荷中心。()
A.错误 B.正确
答案:B

35.转子由转轴、转子铁心组成。()
A.错误 B.正确
答案:A

36.对于动车,在转向架上还设有牵引电机和传动装置,把牵引电机的转速转化为列车前进的牵引力,这种转向架称为动力转向架。()
A.错误 B.正确
答案:A

37.交流电机包括同步电机和异步电机。()
A.错误 B.正确
答案:B

38.牵引供电系统主要是指牵引变电所。()
A.错误 B.正确
答案:A

39.牵引变电所的容量应依据牵引负荷大小进行确定。()
A.错误 B.正确
答案:B

40.城市轨道交通的是交流电气牵引供电系统。()
A.错误 B.正确
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16