手机版

当前位置: 主页 > 公务员

南开大学19秋《组织行为学》期末考核答案

时间:2024-03-06 06:09|来源:网络|作者:小编|点击:
南开大学19秋《组织行为学》期末考核答案

1.价值观的特性是()
A.稳定性、差异性、发展性 B.稳定性、可变性、差异性 C.可变性、发展型、一贯性 D.发展型、一贯性、功能性
答案:

B



2.心理学家霍斯曼认为,任何群体行为都由四种基本要素相互联系、相互影响的结果()
A.规范、价值观、相互作用、思想情绪 B.活动、规范、相互作用、思想情绪;活动、价值观、相互作用、组织文化 C.活动、规范、价值观、相互作用
答案:

B



3.下列方式不能解除或减少失调的是()
A.消除某一认知因素 B.改变认知要素 C.强调某一认知因素 D.增加新的认知要素
答案:

A



4.要做到合理授权可以从多种方式进行,其中弹性授权属于()
A.量能授权 B.评估授权 C.系统授权 D.控制授权
答案:

A



5.态度的构成成分包括()
A.调整、价值体现、自我保护 B.认知、行为倾向、调整 C.认知、情绪、行为倾向 D.认知、情感、行为倾向
答案:

D



6.“公司中所有成员所知晓的能为企业在市场上获得竞争优势的事物之和”的概念是指()
A.竞争资源 B.核心竞争力 C.智力资本 D.人力资本
答案:

C



7.一般而言,员工的出勤率与满意度之间的关系是一种()
A.非线性关系 B.负相关关系 C.正相关关系 D.正比关系
答案:

C



8.激发行为并给它以方向性的心理因素是()
A.需要 B.态度 C.动机 D.信念
答案:

C



9.按信息沟通渠道,可将沟通分为()
A.非正式沟通与书面沟通 B.正式沟通与非正式沟通 C.正式沟通与口头沟通 D.口头沟通与书面沟通
答案:

B



10.泰勒的科学管理的理论基础是()
A.超Y理论 B.Z理论 C.Y理论 D.X理论
答案:

D



11.下列关于压力的表述不正确的是()
A.组织必须严格控制压力,因其对组织完全具有破坏性 B.压力是由于环境要求和个体特征相互作用所引起的个体焦虑性的反应 C.压力反映是个体在某些方面过分紧张的一个预警性的指标 D.个体与组织环境构成一个系统,任何一环节出现问题都会引起压力
答案:

A



12.在提高沟通策略时,可以从以下几方面着手()
A.渠道因素、制度因素、信息因素 B.文化因素、渠道因素、信息因素 C.文化因素、制度因素、信息因素 D.制度因素、信息因素、环境因素
答案:

B



13.著名经济学家、诺奖获得者舒尔茨教授提出的理论是()
A.职业生涯理论 B.择业动机理论 C.心理契约理论 D.人力资本理论
答案:

D



14.当下属成熟度较高时,而领导者对关系和人物的组合关心度较低,此时适合的领导方式是()
A.说服式 B.授权式 C.命令式 D.参与式
答案:

B



15.组织文化建设的出发点和归宿是()
A.行为规范和规章制度 B.组织目标或宗旨 C.共同的价值观 D.作风及传统习惯
答案:

C



16.企业知识管理的措施是()
A.调整企业组织结构,将企业建成知识型企业 B.设立企业知识主管和知识主管制度 C.建立知识管理和知识交流的设施与环境 D.建立知识企业所需的核心竞争力 E.建立学习型组织,创造有利于每位员工互相学习的气氛
答案:

ABCDE



17.态度改变方法有()
A.组织群体的影响 B.改变认知因素 C.改变行为 D.改变群体 E.改变态度
答案:

ABC



18.对企业而言,职业生涯规划是一项系统的、复杂的管理工程,它涉及()
A.组织体制 B.工作环境 C.企业文化 D.企业发展规划 E.人力资源管理
答案:

ACDE



19.哈克曼和奥尔德姆对工作设计研究中提出的核心工作特征是()
A.自主性 B.技能多样化 C.任务统一性 D.任务意义 E.任务复杂性
答案:

ABCD



20.态度的构成因素包括()
A.认知 B.行为 C.意向 D.情感 E.价值观
答案:

ACD



21.跨文化管理企业的特性是()
A.行为方式的冲突性 B.经营环境的复杂性 C.沟通过程的障碍性 D.文化认同及融合的过程性 E.价值观和信念的多元性
答案:

ABDE



22.在运用归因理论观察某一个体行为进行判断时,决定取决于几个因素分别是()
A.连续性 B.稳定性 C.区别性 D.一贯性 E.一致性
答案:

CDE



23.冲突定义有很多,但冲突定义包含有一些共同的主题,这些共同主题是()
A.冲突过程的起点是行为的对立或不一致 B.冲突过程的起点是意见的对立或不一致 C.冲突过程的起点是性格的对立或不一致 D.冲突必须是双方感知到的 E.冲突必须是为双方和其他人所感知的
答案:

BD



24.情绪的功能包括()
A.调控功能 B.应激功能 C.动机功能 D.健康功能 E.信号功能
答案:

ACDE



25.下列关于组织文化与企业核心竞争力的关系表述正确的是()
A.组织文化直接影响了企业的理念,而成为企业核心能力的内容与基础 B.组织文化保障了企业核心竞争力 C.理念决定制度,制度决定技术,技术决定产品 D.拥有不断创新的理念是构成强有力的核心竞争力的重要源泉 E.企业在发展的不同阶段,组织文化再造是推动企业前进的源动力
答案:

ABCDE



26.许多激励方法实际上都与加强群体内部的沟通有直接关系。()

答案:正确

27.强制心理使群体成员不由自主地模仿多数人,也容易改变个体态度的强度和方向。()

答案:错误

28.高级经理人员常常是B型个性。()

答案:正确

29.小型群体指群体成员通过群体的共同目标,各层次的组织机构,以间接方式取得联系的群体。()

答案:错误

30.消极情绪会导致对对方的信任感降低,以及对对方的行为作出消极解释。()

答案:正确

31.自尊指一个人肯定与赞扬自己,是自我评价行为、能力、外表、价值的结果。()

答案:正确

32.群体具有一定的结构,群体成员在心理上意识到彼此的存在。()

答案:正确

33.现实中的激励过程不仅很少是清晰明了的,而且是复杂多变的。()

答案:正确

34.共同的追求或目标,是将单独的个体结合在一起的基本条件和原因。()

答案:正确

35.选择性工作安排最典型的形式是远程办公。()

答案:正确

36.态度的()是指个体对态度对象的情感体验,即对态度对象的情绪或感情体验。如尊敬与轻视、热情与冷漠、无畏与恐惧等。

答案:情感成分

37.社会心理学对组织行为学的贡献主要在于对其行为改变和()的研究,以及沟通、群体过程、群体决策等方面的研究。

答案:态度改变

38.担任着重()的角色的成员们,能促进并协调解决问题的活动。他们可以进一步区分为下列角色,发起者、信息搜集者、信息提供者、协调者和评价者。

答案:任务

39.()沟通是口头沟通的发展,它是人们沟通行为的延长。

答案:书面

40.直接的()影响着个人的角色和境遇,决定着个性是在长期的环境适应中逐渐形成和发展的。

答案:群体关系

41.工作满意度与员工流动的关系

答案:员工流动会给企业带来很大负面影响,流动会使工作中断,导致更多的招聘与培训成本,甚至商业机密流失。一般来说,对工作不满意的人更可能离职。研究发现,满意度与员工流动之间存在0.4的负相关。但在满意度和员工流动之间存在着一些因素会减弱两者间的关系。例如经济的繁荣与萧条、高度的专业化技术、家庭的限制等,这些因素使对工作不满意的员工的可选择就业机会大大减少,从而使员工虽然对工作不满意也不愿意离开组织,并由此减弱了满意度和员工流动之间的联系。

42.定型偏见(名词解释)

答案:

定型偏见又称刻板印象,指根据某人某事物所在的群体的属性来判断某人某事物的倾向。在长期的社会实践中,人们已经对某类人或事物形成特有的共同的固定的系统的看法和印象。刻板印象是固定而系统的印象,虽有一定的合理性,但它是呆板而缺乏变通的印象,知觉者仅以一个人是属于哪个群体的来识别人,极易产生知觉偏见,造成先人为主的成见。可能无法真正了解对象作为个人所独有的特点。



43.企业社会责任(名词解释)

答案:

企业社会责任是企业在既定社会中从社会和企业两个方面出发,为了全面和长远利益而必须关心、履行的责任和义务,是企业对社会的发展在道义方面的积极追求。



44.迈尔斯·布里格斯个性类型指标的感觉型或直觉型

答案:感觉型的人倾向于通过感觉器官获取真实存在的信息,他们相信经验;有敏锐的观察力,注重具体细节,比较讲求实际。直觉型的人往往依赖不太显而易见的直觉来获取信息,他们喜欢寻找事物发展的可能性,富有想象力,倾向于看到事物整体和抽象性的东西,比较有创造性。

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16