手机版

当前位置: 主页 > 公务员

答案-华中师大《公共政策学》20秋在线作业-3

时间:2024-04-09 06:06|来源:网络|作者:小编|点击:

答案-华中师大《公共政策学》20秋在线作业-3

1.()不属于政策行动建议分析的内容。
A.需要分析各种方案选择可能产生出何种结果 B.需要分析何种机构适合担当方案执行者 C.需要分析应选择哪些工具来实施政策方案 D.需要分析何种产生结果的方案是最有价值的
答案:D

2.()不属于公共政策分析的实质。
A.专门人员的能动活动 B.以问题解决为中心的活动 C.以行动倡导为重点的活动 D.以过程为线索的分析活动
答案:C

3.公共政策创新的实现机制是将政策创新影响因子连接起来的手段,其实现机制不包括()。
A.政策创新触发机制 B.政策创新扩散机制 C.政策创新保守机制 D.政策创新发展机制
答案:C

4.公共政策活动发挥调控作用有直接与()两大类型。
A.平衡调控 B.非平衡调控 C.间接 D.主动
答案:C

5.从管理的角度来说,从第一轮的政策实施到下一轮的政策实施,这是政策()。
A.规划周期 B.完结周期 C.评估周期 D.实施周期
答案:D

6.公共政策过程主体具有()。
A.多元性与流动性 B.层次性与动态性 C.弹性 D.复杂性
答案:A

7.从政策的过程来衡量,公共政策活动主体不包括()。
A.政策制定主体 B.政策执行主体 C.政策评估主体 D.政策策划主体
答案:D

8.()是指一国政党组织和政府部门对于文化艺术、新闻出版、广播影视、文物博物等领域进行管理所采取的一整套制度性规定、规范、原则和要求的总和。
A.政治领域政策 B.经济领域政策 C.文化领域政策 D.社会领域政策
答案:C

9.()又称为非正式议程,是指一定范围内的政策相关者所共同持有的、可供讨论的所有方案,这些议案是值得公众关注的议案,也是现存政府合法管辖范围之内应该涉及和处理的问题和事件。
A.系统性的议程 B.公开性的议程 C.隐蔽性议程 D.象征性议程
答案:A

10.()认为公共政策是某一行动主体或一群行动主体解决问题或相关事务的有意识的行动。
A.詹姆斯·安德森 B.威廉·詹金斯 C.托马斯·戴伊 D.奥斯特洛姆
答案:A

11.社会危机事件的特点包括()。
A.恐惧性 B.扩散性 C.紧急性 D.阶段性和警示性
答案:ABCD

12.政策价值包含的层次有()。
A.不可选择的 B.能够选择的 C.应当选择的 D.必须选择的
答案:BCD

13.在政策决策研究中,人们先后总结出()决策思维模型。
A.理性决策模型 B.垃圾桶决策模型 C.渐进决策模型 D.满意决策模型
答案:ABCD

14.解决社会危机事件的应急型政策管理,预警准备管理阶段的内容包括()。
A.防范和避免危机的发生 B.建立危机应对预案 C.建立危机管理组织系统 D.开展应对危机的社会演习
答案:ABCD

15.公共政策在应对突发事件和化解社会危机中发挥作用主要是通过()来实现的。
A.预警机制 B.化解机制 C.应对机制 D.反思学习机制
答案:ABCD

16.应急型政策管理的意义有()。
A.保护公众的利益 B.增强政府合法性 C.完善政府的职能 D.加速政府的变革
答案:ABCD

17.解决社会危机事件的应急型政策管理可分为预警准备管理阶段、危机识别管理阶段和()等几个阶段。
A.危机隔离管理阶段 B.危机应对管理阶段 C.恢复重建管理阶段 D.善后学习管理阶段
答案:ABCD

18.创新型政策的主要类别包括()。
A.强制型政策创新 B.自治型政策创新 C.回应型政策创新 D.分散型政策创新
答案:ABC

19.解决社会危机事件的应急型政策管理,危机识别管理阶段的内容包括()。
A.尽量搜集各种信息 B.加强内部沟通 C.完善社会指标体系 D.多维度识别危机事件的性质、程度
答案:ACD

20.政策问题的性质包括()。
A.政策问题的交互性 B.政策问题的认为性 C.政策问题的主观性 D.政策问题的动态性
答案:ABCD

21.政策决策主体模型中,旧精英主义认为精英都在政府部门中,新精英主义认为除了政治精英,还有知识精英、专业精英、技术精英。()
T.对 F.错
答案:T

22.政策分析是一项智能型实践活动,政策分析人员致力于创造、批判性评估和交流有关政策过程和政策过程中的知识。这种创造政策知识的活动既在时间上是有序的,又表现出非线性的周期和循环的特征。()
T.对 F.错
答案:T

23.公共政策活动是一个系统,总体上可以区分为外部环境体系和内部要素体系,两者是相互作用的。()
T.对 F.错
答案:T

24.公共政策是多个利益相关者通过论辩、竞争和合作的民主活动。()
T.对 F.错
答案:T

25.政策分析人员可以不用具备直觉思维知识。()
T.对 F.错
答案:F

26.政策决策既包括选择行动,也包括选择不行动﹔既会遇到有可能选择的状态,也可能遇到无可选择的状态。()
T.对 F.错
答案:T

27.鱼骨图分析技术不属于政策问题构建分析的技术方法。()
T.对 F.错
答案:F

28.政策行动初始设计是创新型政策的影响因素之一。()
T.对 F.错
答案:T

29.公共政策的第二次分配途径是通过制定实施相关政策,通过支持和发展慈善和公益事业,对社会群体、落后地区和遭遇灾难人群的救助。()
T.对 F.错
答案:F

30.我国现阶段政治政策的任务和目标是规范人们的政治行为,理顺政治关系,合理配置公共权力,监督其合理、合法、有效的运行,从而保证基本政治制度得以坚持,使政治生活民主、稳定、有政治生活民主、稳定、有序。()
T.对 F.错
答案:T

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16