手机版

当前位置: 主页 > 建筑工程类

西安交大20秋答案《政治经济学》在线作业

时间:2024-04-10 06:06|来源:网络|作者:小编|点击:

西安交大20秋答案《政治经济学》在线作业

1.在资本主义社会中,利息的本质是()
A.通过G——G’形式从流通中产生 B.剩余价值的特殊转化形式 C.使用借货资本支付的报酬 D.借贷资本的所有权的产物
答案:B

2.金属产品生锈,木材腐朽而造成的资本损耗称为()
A.有形磨损 B.无形磨损 C.精神磨损 D.自然磨损
答案:A

3.资本主义经济危机爆发的根本原因是()
A.私人劳动和社会劳动的矛盾 B.无产阶级和资产阶级的矛盾 C.资本主义的基本矛盾 D.使用价值和价值的矛盾
答案:C

4.社会再生产就其内容来讲包括()
A.简单再生产和扩大再生产 B.外延式扩大再生产和内涵式扩大再生产 C.物质资料的再生产和生产关系的再生产 D.生产资料的再生产和消费资料的再生产
答案:C

5.在市场经济条件下()
A.政府部门直接干预企业的生产经营活动 B.企业的经济行为完全自由化 C.企业作为市场主体,拥有经营自主权 D.市场竞争无须用法律来规范
答案:C

6.社会主义社会实行按劳分配的前提条件是()
A.旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段 B.社会主义生产力发展的水平 C.社会主义生产资料公有制 D.社会主义市场经济体制的建立
答案:C

7.借贷资本所有者贷出货币时()
A.放弃了资本所有权,没有转让资本使用权 B.没有放弃资本所有权,转让了资本使用权 C.既放弃了资本所有权,又转让了资本使用权 D.既没有放弃资本所有权,也没有转让资本使用权
答案:B

8.资本有机构成的提高意味着()
A.可变资本的比重增大 B.不变资本的比重增大 C.不变资本和可变资本按相同比例下降 D.不变资本和可变资本按相同比例上升
答案:B

9.社会主义个人消费品分配体现()
A.社会主义国家人民的利益 B.效益优先,兼顾公平 C.公平优先,兼顾效率 D.公有制的实现程度
答案:B

10.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这种价格机制才能()
A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置 B.保持价格与价值一致,实行等价交换 C.适应市场供求变化,实现经济协调发展 D.促进公平竞争,维护消费者合法权益
答案:A

11.再生产需要两大部类之间、各部门之间必须保持一定比例关系,这是()
A.资本主义社会特有的经济规律 B.社会主义特有的经济规律 C.人类社会共有的经济规律 D.一切社会化大生产的客观要求
答案:D

12.价值转化为生产价格是()
A.同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B.不同部门之间竞争的结果 C.国内外同类企业之间竞争的结果 D.生产者和消费者之间竞争的结果
答案:B

13.资本主义企业生产的商品的成本价格等于()
A.c+v B.v+m C.c+v+m D.c+v+p
答案:A

14.垄断资本主义阶段,资本主义对外经济关系的一个重要经济特征是()
A.商品输出 B.原料输出 C.资本输出 D.劳动力输出
答案:C

15.下列属于按劳分配性质的收入有()
A.国有企业职工的工资收入 B.私营企业主的劳动收入 C.存入银行的利息收入 D.股份合作制企业的按股收入
答案:A

16.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们()
A.有不同的使用价值 B.都是具体劳动的产物 C.对人们有共同的效用 D.在生产中都耗费了一般人类劳动
答案:D

17.资本主义银行利润的最终来源是()
A.存款利息低于贷款利息的差额 B.存款利息高于贷款利息的差额 C.银行雇员创造的剩余价值 D.产业工人创造的剩余价值
答案:D

18.G-W…W'-G'是()
A.货币资本循环公式 B.生产资本循环公式 C.商品资本循环公式 D.流通资本循环公式
答案:A

19.评价社会主义条件下生产资料所有制结构是否优越的标准是()
A.是否符合公有化程度不断提高的要求 B.是否适合生产力发展的要求 C.是否适合上层建筑的要求 D.是否适应生产关系的要求
答案:B

20.社会主义全民所有制经济内部存在商品关系的原因是()
A.全民所有制企业之间的经济效益不同 B.各全民所有制企业使用的生产资料数量存在差别 C.各全民所有制企业属于不同所有者 D.各全民所有制企业是相对独立的经济实体
答案:D

21.垄断资本主义阶段,价值规律发挥作用的形式是()
A.商品价格围绕价值上下波动 B.商品价格采取垄断价格形式 C.商品价格围绕生产价格上下波动 D.价值规律已经不再起作用
答案:C

22.社会资本扩大再生产要得以进行,其前提条件是第一部类向第二部类提供的生产资料()
A.必须等于第二部类所需要的生产资料 B.必须大于第二部类所需要的生产资料 C.必须等于第二部类所需要的生活资料 D.必须等于第二部类对新增加的生产资料的需要
答案:B

23.资本主义级差地租产生的原因是()
A.土地的资本主义私有制 B.农业工人提供了剩余劳动 C.农业工人工资低于其它部门 D.土地的资本主义垄断经营
答案:D

24.我国经济体制改革的中心环节是()
A.深化国有企业改革 B.调整经济结构,促进产业优化升级 C.加快科技进步,提高科技创新能力 D.实施积极的财政政策,坚持扩大内需
答案:A

25.商品经济产生和存在的条件()
A.自然经济的存在和发展 B.社会化大生产和资本主义私有制 C.社会化大生产和社会主义公有制 D.社会分工和生产资料及产品属于不同所有者
答案:D

26.土地价格是()
A.土地价值的货币表现 B.资本化的股息收入 C.土地的价值或价格 D.资本化的地租收入
答案:D

27.“股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有”,这一观点表明()
A.公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现 B.有公有制经济参股的就是公有制 C.股份制本身不具有公有还是私有的性质 D.公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
答案:ACD

28.平均利润率的形成过程是()
A.利润率的平均化过程 B.商品价值的平均化过程 C.生产价格的形成过程 D.资本家重新分配剩余价值的过程 E.资本有机构成的平均化过程
答案:ACD

29.二战后,发达资本主义国家工人工作日有所缩短,这表明()
A.对工人剥削程度有所减轻 B.劳动生产率明显提高 C.必要劳动时间大为缩短 D.相对剩余价值成为主要剥削形式
答案:BCD

30.资本主义国家运用货币政策进行宏观调控,主要是对()
A.利息率的调节 B.货币流通量的调节 C.税种和税率的调节 D.价格水平的调节 E.国家采购的调节
答案:AB

31.发展先进生产力是()
A.发展先进文化的基础条件 B.实现最广大人民利益的基础条件 C.同发展先进文化一样都是为了满足人民群众的需要 D.实现我国社会主义现代化的要求 E.社会生产力的发展趋势和要求
答案:ABCDE

32.在资本主义现实中,剩余价值是采取各种转化形式出现的,它们有()
A.工资 B.利润 C.利息 D.地租
答案:BCD

33.生产关系是()
A.人们在物质生产过程中形成的关系 B.人类社会所有人和人的关系 C.构成社会生产方式的一个方面 D.人们社会关系中最基本的关系
答案:ACD

34.为了减少固定资本无形磨损的损失,资本家往往采取的办法有()
A.加强对雇佣工人的剥削 B.延长劳动时间 C.提高劳动强度 D.提高对机器的利用率
答案:BCD

35.决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有()
A.进入流通的商品数量 B.商品的价格水平 C.货币发行量 D.货币流通速度 E.商品价格总额
答案:ABDE

36.平均利润率的形成过程是()
A.利润率的平均化过程 B.商品价值的平均化过程 C.生产价格的形成过程 D.资本家重新分配剩余价值的过程 E.资本有机构成的平均化过程
答案:ACD

37.股票价格是股票价值的货币表现。()
A.正确 B.错误
答案:B

38.生产关系的基础是分配关系。()
A.正确 B.错误
答案:B

39.资本主义基本矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾。()
A.正确 B.错误
答案:B

40.价格是价值的表现形式,有价格的必有价值。()
A.正确 B.错误
答案:A

41.平均利润和生产价格形成后,排除了超额利润的存在。()
A.正确 B.错误
答案:B

42.政治经济学既研究政治关系,也研究经济关系。()
A.正确 B.错误
答案:A

43.人们可以发现、认识、利用经济规律,也能完善、改造经济规律。()
A.正确 B.错误
答案:B

44.垄断组织定价是根据自己的主观意志来确定的。()
A.正确 B.错误
答案:B

45.具体劳动和抽象劳动是两次不同的劳动。()
A.正确 B.错误
答案:B

46.现代企业制度的核心是科学的组织制度。()
A.正确 B.错误
答案:B

47.物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础。()
A.正确 B.错误
答案:A

48.剩余价值的源泉是雇佣工人的剩余劳动。()
A.正确 B.错误
答案:A

49.商品价值是由供求关系决定的。()
A.正确 B.错误
答案:B

50.家庭承包经营是我国农业集体经济的主要实现形式。()
A.正确 B.错误
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16