手机版

当前位置: 主页 > 建筑工程类

兰州大学20春《药剂学》平时作业3答案

时间:2024-04-14 06:05|来源:网络|作者:小编|点击:

兰州大学20春《药剂学》平时作业3答案

1.下列哪种辅料不宜用于软胶囊的基质()。
A、聚乙二醇-400 B、甘油 C、乙醇 D、植物油
答案:C

2.下列辅料中哪个不能作为薄膜衣材料()。
A、乙基纤维素 B、羟丙基甲基纤维素 C、微晶纤维素 D、羧甲基纤维素
答案:C

3.湿法制粒压片制备乙酰水杨酸片的工艺下列哪种叙述是错误的()。
A、粘合剂中应加入乙酰水杨酸1%量的重酒石酸 B、颗粒的干燥温度应为50℃左右 C、可使用硬脂酸镁为润滑剂 D、可选用尼龙筛网制粒
答案:C

4.外源性热原主要是微生物的内毒素,其致热中心为()。
A、多糖 B、磷脂 C、脂多糖 D、核糖核酸
答案:C

5.大豆磷脂属于()型表面活性剂。
A、阴离子 B、阳离子 C、非离子 D、两性离子
答案:D

6.以下叙述正确的是()。
A、微囊又称为分子囊 B、β环糊精可做注射用辅料 C、通过制备包合物可以将液体药物粉末化 D、以上答案都不对
答案:C

7.关于散剂的叙述哪一条是正确的()。
A、散剂又称为粉剂 B、散剂即是颗粒剂 C、散剂只能外用 D、散剂具有良好的防潮性
答案:A

8.流通蒸汽灭菌的温度为()。
A、121℃ B、115℃ C、100℃ D、80℃
答案:C

9.注射分针使用前加入()溶解。
A、常水 B、蒸馏水 C、去离子水 D、灭菌注射用水
答案:D

10.单糖浆有矫味等作用,是不含药物的蔗糖溶液饱和浓度为()。
A、100% B、85% C、45% D、75%
答案:B

11.乳剂常用的制备方法是()。
A、干胶法 B、湿胶法 C、溶解法 D、混合法 E、机械法
答案:A,B,E

12.影响药物氧化的因素有()。
A、氧 B、pH值 C、温度 D、湿度 E、离子强度
答案:A,B,C,E

13.关于栓剂的制备叙述不正确的是()。
A、中药干浸膏粉,可直接与已熔化的油脂性基质混匀 B、水溶性或亲水性基质的栓剂,常选用软肥皂作润滑剂 C、中药水提浓缩液,可与油溶性基质混匀 D、若药物用量小而降低基质的熔点,可加适量蜂蜡调节 E、中药挥发油可直接溶解于已熔化的油脂性基质中
答案:B,D,E

14.关于注射剂的特点叙述错误的是()。
A、药效迅速,作用可靠 B、适用于不宜口服的药物 C、适用于能口服给药的病人 D、使用方便,但注射疼痛 E、毒副作用小,安全可靠
答案:D,E

15.注射剂的热原检查方法有()。
A、鲎试剂法 B、显色基质法 C、家兔法 D、冰点下降法 E、A和C
答案:A,C,E

16.乳剂性软膏基质和乳剂一样均由植物油、水和乳化剂组成。()
A、错误 B、正确
答案:A

17.沉降容积比F越大,混悬剂越不稳定。()
A、错误 B、正确
答案:A

18.难溶性药物的溶解度与温度有关,而与粒子大小无关。()
A、错误 B、正确
答案:A

19.混悬剂絮凝度愈大,愈稳定。()
A、错误 B、正确
答案:B

20.在临界相对湿度(CRH)以上时,药物的吸收湿度变小。()
A、错误 B、正确
答案:A

21.应用缓冲溶液调节pH时,需注意特殊酸碱催化的影响。()
A、错误 B、正确
答案:A

22.供脊椎腔注射用的注射剂对无菌的要求很严格,所以应加入抑菌剂。()
A、错误 B、正确
答案:A

23.吸入气雾剂的药物微粒越小,吸收越好。()
A、错误 B、正确
答案:A

24.药品生产质量管理规范简称GLP。()
A、错误 B、正确
答案:A

25.HLB值是用来衡量有机化合物极性大小的量度。()
A、错误 B、正确
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16