手机版

当前位置: 主页 > 建筑工程类

大工《计量经济学》21春在线作业3参考答案

时间:2024-04-24 06:07|来源:网络|作者:小编|点击:

大工《计量经济学》21春在线作业3参考答案

1.“虚拟变量陷阱”是指模型出现了()。
A.随机解释变量问题 B.异方差性 C.自相关 D.完全多重共线性
答案:D

2.如果两个变量都是一阶单整的,则()。
A.这两个变量一定存在协整关系 B.这两个变量一定不存在协整关系 C.相应的误差修正模型一定成立 D.是否存在协整关系还需进行检验
答案:D

3.对于合理预期的消费函数模型,参数估计应采用()。
A.普通最小二乘法 B.极大似然法 C.间接最小二乘法 D.工具变量法
答案:B

4.有限自回归模型一般不存在下列哪个问题?()
A.随机解释变量问题 B.近似多重共线性问题 C.序列相关问题 D.完全多重共线性问题
答案:B

5.结构式模型中的每一个方程都称为结构式方程,在结构方程中,解释变量可以是先决变量,也可以是()。
A.外生变量 B.滞后变量 C.内生变量 D.外生变量和内生变量
答案:C

6.在工具变量的选取中,下面哪一个条件不是必须的?()
A.与所替代的随机解释变量高度相关 B.与随机干扰项不相关 C.与模型中的其他解释变量不相关 D.与被解释变量存在因果关系
答案:B

7.对于Koyck变换得到的自回归模型与自适应预期模型,估计方法可采用()。
A.加权最小二乘法 B.广义差分法 C.普通最小二乘法 D.工具变量法
答案:B

8.{图}
A.参数估计量将达到最大精度 B.参数估计量是有偏估计量 C.参数估计量是非一致估计量 D.参数将无法估计
答案:B

9.平稳性检验的方法有()。
A.LM检验 B.怀特检验 C.单位根检验 D.DW检验
答案:B

10.虚拟变量()。
A.可以用来反映战争、自然灾害等定性因素对被解释变量的影响 B.反映的定性因素只能有两种类别,通常肯定类别赋值1,否定类别赋值为0 C.在模型中只能用字母D表示 D.不能用来反映不同时期变量关系的变化
答案:B

11.{图}
A.其期望值不取决于时间t B.其方差随着时间而变化 C.是非平稳过程 D.是平稳过程
答案:B

12.下列关于一元线性回归模型随机解释变量影响的说法正确的是()。
A.随机解释变量与随机误差项正相关,OLS估计会低估截距项而高估斜率项 B.随机解释变量与随机误差项正相关,OLS估计会高估截距项而低估斜率项 C.随机解释变量与随机误差项负相关,OLS估计会高估截距项而低估斜率项 D.随机解释变量与随机误差项负相关,OLS估计会低估截距项而高估斜率项
答案:B

13.“虚拟变量陷阱”是指模型出现了()。
A.完全多重共线性 B.近似多重共线性 C.虚拟变量个数与定性因素类别个数相同 D.虚拟变量个数小于定性因素类别个数
答案:D

14.弱平稳是指时间序列的下列哪些特征不随时间推移而变化?()
A.期望 B.方差 C.协方差 D.分布结构
答案:ABC

15.联立方程模型的单方程估计有()。
A.间接最小二乘法 B.工具变量法 C.二阶段最小二乘法 D.三阶段最小二乘法
答案:B

16.简化式参数与结构式参数之间的关系被称为参数关系体系。()
A.正确 B.错误
答案:A

17.DF和ADF检验中,如果拒绝原假设,即表示原序列存在单位根。()
A.正确 B.错误
答案:B

18.采用工具变量后,参数估计量满足一致性。()
A.正确 B.错误
答案:B

19.实际中,许多滞后变量模型都可以转换为自回归模型,自回归模型是经济生活中较常见的模型。()
A.正确 B.错误
答案:B

20.采用不同的工具变量得到的参数估计值是一样的。()
A.正确 B.错误
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16