手机版

当前位置: 主页 > 建筑工程类

2020年汽车技师职业技能鉴定考试(汽车质量检验员)模拟试卷及参考答案十三

时间:2023-10-06 06:05|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年汽车技师职业技能鉴定考试(汽车质量检验员)模拟试卷及参考答案十三

1.简述机组发生故障时,运行人员应怎样进行工作?

答案:机组发生故障时,运行人员应进行如下工作:

2.简述差胀在什么情况下出现负值?

答案:由于汽缸与转子的钢材有所不同,一般转子的线膨胀系数大于汽缸的线膨胀系数,加上转子质量小受热面积大,机组在正常运行时,差胀均为正值。

3.简述汽轮机油系统中含水量较大的原因是什么?怎样处理?

答案:原因:

4.简述汽轮机在什么情况下禁止起动或投入运行?

答案:汽轮机在下列几种情况下禁止起动或投入运行:

5.简述做真空严密性试验的意义?

答案:对于汽轮机来说,真空的高低对汽轮机运行的经济性有着直接的关系,真空高,排汽压力低,有用含降较大,被循环水带走的热量减少,机组的热效率提高。凝汽器内漏入空气后降低了真空,有用焓降减少,循环水带走的热量增多。通过凝汽器的真空严密性试验结果,可以鉴定凝汽器的工作好坏,以便采取对策消除泄漏点。

6.简述汽轮机校验同步器高低限的意义?

答案:汽轮机组同步器都有高低限,并有一定要求。高限的目的是为了不使汽机负荷无限升高或油动机开足后同步器继续打高,使调门开足后继续向上顶。当甩负荷时,调门迟缓率明显增加,易造成超速事故,但高限不能太小,要有一定富裕行程,以保证蒸汽参数降低情况下能打满负荷。低限的目的主要是为了低周率下,机组突然失去负荷时使调门能迅速关闭,保证机组安全。低限也要有一定的富裕行程,以保证在周率低时,备用机组能并入电网运行机组负荷能减至“0”。所以要校验同步器的高低限,以保证一定的数值。特别指出的是,有些机组同步器高限太大(可以进行超速试验),因此运行中要注意同步器开度和脉冲油压,防止同步器打得太高。

7.简述定期进行汽轮机超速试验的重要性?

答案:危急保安器是汽机最重要的保护,必须定期进行试验,以防止飞锤锈住或运行中弹簧弹性减低,动作值下降或不动作,通过试验查出危急保安器存在的隐形缺陷。值得提出的是,有些汽轮机的透平油中含量较多,且有杂质,易使调速系统各部件锈蚀卡涩,威胁设备安全。

8.热态起动时应注意哪些问题?

答案:机组热态起动注意事项有:

9.停机后为什么油泵还要运行两小时?

答案:如果辅助油泵在转子静止之后即行停止,那末由于汽轮机的汽缸及轴承内金属的热传导作用,使得热量从汽轮机高温部分传过来使轴承受热,这样使轴承颈内油膜恶化,轴颈和轴承乌金损坏。因此,汽轮机停止后的1~2小时之间,轴承内必须仍有油继续通过,使汽轮机的轴承温度降低,取轴承出口油温降至35℃以下时,停止辅助油泵,并停止送冷却水入冷油器。因此,停机后油泵还要运行两小时。

10.汽轮机起动前为什么要保持一定的油温?

答案:汽轮机起动前先投入油系统,油温控制在35~45℃之间,若温度低时,可采用提前起动高压电动油泵,用加强油循环的办法或使用暖油装置来提高油温。

11.油系统着火应如何处理?

答案:油系统着火应做如下处理:

12.汽轮机超速事故的象征有哪些?

答案:汽轮机超速事故象征如下:

13.主蒸汽压力、温度同时下降时,应注意哪些问题?

答案:应注意如下问题:

14.汽轮机油系统的作用是什么?

答案:汽轮机油系统的作用如下:

15.推力轴承的作用是什么?

答案:推力轴承时承受转子在运行中的轴向推力,确定和保持汽轮机转子和汽缸之间的轴向相互位置。

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16