手机版

当前位置: 主页 > 建筑工程类

东北大学20春《现代冶金学》在线平时作业2答案

时间:2023-10-12 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

东北大学20春《现代冶金学》在线平时作业2答案

1.熔炼硫化镍矿所得的镍锍是很复杂的硫化物共熔体,但基本上是由金属的()所组成,其中富集了所提炼的金属及贵金属。
A.单质 B.高价硫化物 C.氧化物 D.低价硫化物
答案:D

2.氧化镍矿鼓风炉熔炼的基本任务是将矿石中的镍、钴和部分铁还原出来使之硫化,形成()的共熔体,与炉渣分离。故又可称为还原硫化熔炼。
A.金属 B.金属氧化物 C.金属硫化物哈氧化物 D.金属硫化物
答案:D

3.1971年,日本特殊钢公司开发了采用碱性合成渣,埋弧加热,吹氩搅拌,在还原气氛下精炼的()法。
A.CLU法 B.CAS法 C.SL法 D.LF法
答案:D

4.美国人()和德国土木工程师达勒恩分别于1866年和1877年提出了以水冷、底部敞口固定结晶器为特征的常规连铸概念。
A.皮尔逊 B.亚瑟 C.容汉斯 D.哈里德
答案:B

5.硫化铜镍矿造锍熔炼过程中, 低镍锍主要由硫化镍(Ni3S2 )、硫化铜(Cu2S)、()所组成,此外低冰镍中还有一部分硫化钴和一些游离金属及合金。
A.硫化亚铁( FeS) B.氧化亚铁(FeO) C.硫化铁(FeS2) D.磁性氧化铁(Fe3O4)
答案:A

6.镍电解除微量铅锌的工艺有()以及离子交换法和萃取法等。
A.置换法 B.共沉淀法 C.氯化水解法 D.氧化水解法
答案:B

7.氧化铝电解过程要求()的砂状氧化铝。
A.流动性好 B.吸水性强 C.吸附HF能力强 D.粉尘量小 E.溶解快
答案:ACDE

8.炉外处理指在冶炼炉生产铁水、钢水的基础上,以更加经济、有效的方法,改进铁水、钢水的物理与化学性能的冶金技术。包括()。
A.铁水预处理 B.钢水二次精炼 C.近终形连铸 D.转炉炼钢
答案:AB

9.下列属于薄板坯连铸连轧生产工艺的有()。
A.CSP工艺 B.ISP工艺 C.FTSC工艺 D.Conroll工艺 E.QSP工艺
答案:ABCDE

10.硫化镍精矿闪速造锍熔炼过程控制,包括哪几个方面?()
A.合理的料比 B.镍锍温度的控制 C.氧化气氛的控制 D.渣型Fe/SiO2的控制 E.熔炼时间的控制 F.镍锍品位的控制
答案:ABDF

11.在铝冶金的发展进程中,化学法炼铝包括()几种类型。
A.钾还原无水氯化铝 B.电解冰晶石熔盐 C.钠还原氯化钠和氯化铝混合熔盐 D.钠和镁还原冰晶石炼铝 E.电解冰晶石—氧化铝熔盐
答案:ACD

12.有利于铁水预处理脱硫的因素有()。
A.低温 B.高温 C.较低的熔渣碱度 D.较高的熔渣碱度 E.较低的脱硫体系氧势 F.较高的脱硫体系氧势
答案:BDE

13.连铸机结晶器液面控制是连铸设备实现自动化的关键性环节。下列哪些是目前用来监测并控制液面的方法?()
A.磁感应法 B.热电偶法 C.红外线法 D.同位素法
答案:ABCD

14.拜耳法生产氧化铝工艺中影响铝土矿溶出过程的主要因素()。
A.溶出温度 B.循环母液碱浓度和苛性比 C.矿石粒度 D.搅拌强度 E.石灰添加量
答案:ABCDE

15.铝的化学活性很强,与氧猛烈反应的倾向,在空气中铝的表面生成一层连续而致密的氧化铝薄膜,使其不再继续氧化,因而铝具有良好的抗腐蚀能力。()
A.正确 B.错误
答案:A

16.二次冷却方法中,水喷雾冷却比气喷雾冷却的冷却效率高。()
A.正确 B.错误
答案:B

17.铸机圆弧半径R是指铸坯内弧曲率半径,单位为m。()
A.正确 B.错误
答案:B

18.氧化铝是典型的两性氧化物,不溶于水,可溶于无机酸和碱性溶液。()
A.正确 B.错误
答案:A

19.液相穴深度是指从结晶器液面开始到铸坯中心液相凝固终了的长度,也称为液心长度。()
A.正确 B.错误
答案:A

20.用碳热还原法生产铝很难,而只能以沸点更高的金属为还原剂,由金属热还原法来制取。()
A.正确 B.错误
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16