手机版

当前位置: 主页 > 建筑工程类

东北师范大学《货币银行学》20春在线作业1答卷

时间:2023-10-21 06:06|来源:网络|作者:小编|点击:

东北师范大学《货币银行学》20春在线作业1答卷

1.期权交易如果职能在到期日当天执行,这称为()。
A、美式期权 B、欧式期权 C、奇异型期权 D、都不是
答案:B

2.游资(Hot Money)应计入()项目。
A、长期资本 B、短期资本 C、经常项目 D、资本项目
答案:B

3.金本位崩溃的根本原因是()。
A、经济危机 B、第一次世界大战 C、纸币的产生 D、黄金储备不足且分布不平衡
答案:D

4.菲利普斯曲线反映()之间的关系。
A、通货膨胀率于失业率 B、经济增长于失业率 C、通货紧缩于经济增长 D、通货膨胀于经济增长
答案:A

5.超额准备金率的变动主要取决于()的行为。
A、中央银行 B、社会公众 C、商业银行 D、都不是
答案:C

6.托宾的资产选择理论是对凯恩斯的()货币需求理论的重大发展。
A、交易动机 B、预防动机 C、投机动机 D、公共权力动机
答案:C

7.下列()是金融市场所具有的主要宏观功能。
A、价格发现 B、减少搜寻成本和信息成本 C、提供流动性 D、实现储蓄——投资转换
答案:D

8.在出售证券时与购买者约定到期买回证券的方式称为()。
A、证券发行 B、证券承销 C、期货交易 D、回购协议
答案:D

9.银行在票据未到期时将票据买进的做法叫做()。
A、票据交换 B、票据承兑 C、票据结算 D、票据贴现
答案:D

10.()是市场化的基础,他有利于形成市场化的利率信号。
A、一级市场 B、二级市场 C、资本市场 D、货币市场
答案:D

11.按创新的内容来划分,金融创新可与分为()。
A、金融工具创新 B、金融观念创新 C、金融业务创新 D、金融制度创新 E、金融管制创新
答案:A,C,D

12.弗里德曼认为下列哪些因素与货币需求负相关?()
A、恒久收入 B、债券收益率 C、股票收益率 D、实务资产收益率 E、人力财富占总财富的比例
答案:B,C

13.中央银行的资产业务包括()。
A、再贴现 B、贷款 C、证券购买 D、金银外汇储备 E、固定资产
答案:A,B,C,D,E

14.隐蔽型通货膨胀主要有以下表现形式()。
A、商品价格明显上涨 B、商品普遍短缺 C、货币购买力下降 D、凭票供应 E、黑市猖獗
答案:B,C,D,E

15.我国货币层次划分M2包括()。
A、M B、企业单位定期存款 C、商业票据 D、个人储蓄贷款 E、财政存款
答案:A,B,D

16.影响利率风险结构的基本因素有()。
A、违约风险 B、流动性 C、变现成本 D、税收因素 E、风险补偿
答案:A,B,D

17.我国的货币政策工具与西方国家的货币政策工具不同的是()。
A、法定初级存款准备率 B、贷款政策 C、再贴现率 D、公开市场业务 E、利率政策
答案:B,E

18.利率作为经济杠杆发挥作用,其一般功能有()。
A、中介功能 B、分配功能 C、调节功能 D、动力功能 E、控制功能
答案:A,B,C,D,E

19.当今信用货币的主要构成有()。
A、现钞 B、信用卡 C、活期存款 D、政府债券 E、定期存款
答案:A,B,C

20.现代信用存在基础是()。
A、市场经济的发展 B、行为主题资金余缺的存在 C、所有制的不同 D、现代银行的出现 E、高利贷信用的削弱
答案:B,C

21.信托的实质是将责任和利益分开。()
A、错误 B、正确
答案:B

22.银行本票可以代替现金流通。()
A、错误 B、正确
答案:B

23.货币需求就是人们持有货币的愿望,而不考虑人们是否有足够的能力来持有货币。()
A、错误 B、正确
答案:A

24.表征货币是指由足值货币的代表物,包括银行券、辅币等执行国币基本职能的货币形态。()
A、错误 B、正确
答案:B

25.在现代信用货币制度下,通货和存款货币是同一个概念的两种不同表述。()
A、错误 B、正确
答案:A

26.利率对投资有重要的影响,利率越低越能激发投资热情。()
A、错误 B、正确
答案:A

27.国际借贷和国际收支是两个密切相关的概念,并且其含义没有很大差异。()
A、错误 B、正确
答案:A

28.在国际金本位制度下,一国的国际收支是通过黄金的输出入而自动调节的。()
A、错误 B、正确
答案:B

29.股息、红利等投资收益属于资本收支项目。()
A、错误 B、正确
答案:A

30.中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。()
A、错误 B、正确
答案:B

31.信用膨胀必将导致货币供应量过多,信用膨胀实质上是通货膨胀的同义语。()
A、错误 B、正确
答案:B

32.预期假说理论认为,利率期限结构差异是由人们对未来利率的预期差异造成的。如果人们预测未来短期利率会下降,则债券回报率曲线大多呈递减状。()
A、错误 B、正确
答案:A

33.在格雷欣法则中,实际价值高于法定比价的货币是劣币。()
A、错误 B、正确
答案:A

34.在现金交易说中,k为以货币形式持有的收入与财富占总收入与总财富的比例。()
A、错误 B、正确
答案:A

35.按照凯恩斯的货币理论,当市场利率相对稳定时,投机动机是决定人们货币需求的因素。()
A、错误 B、正确
答案:A

36.债券回购交易是实质是一种以有价证券作为抵押品拆借资金的行为。()
A、错误 B、正确
答案:B

37.根据菲利普斯曲线,货币工资变动率与失业率存在比较而稳定的此消彼长的关系。()
A、错误 B、正确
答案:B

38.一旦中央银行取消了对定期存款法定存款准备金的要求,定期存款比率对M1就不再有影响。()
A、错误 B、正确
答案:A

39.IS-LM理论认为利率是由资本的供求均衡点决定的。()
A、错误 B、正确
答案:A

40.非交易存款是指不能签发支票的存款,因而不能直接充当交易媒介。()
A、错误 B、正确
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16