手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

大工《行政法》21春在线作业1参考答案

时间:2024-01-18 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

大工《行政法》21春在线作业1参考答案

1.“越权无效”是()行政法的基本原则?
A.美国 B.英国 C.法国 D.德国
答案:B

2.派出机关是由地方行政机关设立的派出组织。下列可以设立派出机关的地方人民政府有()。
A.省级人民政府 B.乡人民政府 C.县级以上人民政府 D.国务院部门
答案:A

3.行政法的调整对象是()。
A.行政关系 B.外部行政关系 C.行政法律关系 D.行政管理法律
答案:A

4.下列哪一项不是行政法的一般原则?()
A.依法行政原则 B.越权无效原则 C.比例原则 D.公事公办原则
答案:D

5.行政机关在决策体制上一般实行()。
A.民主集中制 B.集体负责制 C.合议制 D.首长负责制
答案:D

6.行业协会成为行政主体的必备条件是()。
A.行政组织法的授权 B.特定法律或法规的授权 C.行政机关的委托 D.行政合同的约定
答案:B

7.行政法调整的行政法律关系不包括下列哪一选项的内容?()
A.行政管理关系 B.行政救济关系 C.宪政法律关系 D.内部行政关系
答案:C

8.行政机关根据其决策和负责体制分为首长制行政机关和()。
A.合议制行政机关 B.分权制行政机关 C.内阁制行政机关 D.委员制行政机关
答案:D

9.国家公职关系的发生一般不包括()。
A.提拔 B.考任 C.选任 D.聘任
答案:A

10.行政机关是行使国家()的机关。
A.法制职能 B.检察职能 C.司法职能 D.行政职能
答案:D

11.在受到执法人员的不利处理时,行政相对人享有()。
A.陈述申辩权 B.知情权 C.拒绝处分权 D.申诉权 E.请求赔偿权
答案:ABDE

12.下列哪些不属于我国行政法的渊源?()
A.国际条约 B.人民法院的行政判例 C.最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》 D.行政法基本原则
答案:BD

13.行政合理性原则包含的含义很广泛。下列表述哪些是行政合理性原则的内在含义?()
A.行政行为必须具有合理的动机 B.行政行为必须考虑相关的因素 C.行政行为必须符合法律的目的、精神 D.行政行为必须符合公正法则
答案:ABD

14.下列选项中属于行政相对人行使行政参与权的行为有()。
A.向省人大提出立法建议 B.在政府部门组织的水价听证会上作为听证代表发言 C.在交警处罚时进行申辩 D.向开发商了解楼盘规划 E.向法院提起刑事自诉案件
答案:AB

15.下列选项中属于被派出机关的是()。
A.区公所 B.街道办事处 C.工商所 D.执法大队 E.居民委员会
答案:AB

16.下列关于行政法的表述正确的有()。
A.行政法是调整社会组织内部行政关系的法 B.行政法是规范和控制行政权力的法 C.行政法的法源形式众多 D.行政法没有统一的法典
答案:BCD

17.关于行政法的比例原则,下列哪一说法是正确的?()
A.是权责统一原则的基本内容之一 B.主要适用于羁束行政行为 C.是合法行政的必然要求 D.属于实质行政法治范畴
答案:D

18.行政的特征包括()。
A.行政具有国家意志性 B.行政具有执行性 C.行政具有法律性 D.行政具有国家强制性
答案:ABCD

19.下列有关行政主体的论述,错误的是哪些选项?()
A.在行政法律关系中,行政主体通常恒定为一方主体 B.行政机关必为行政主体,行政主体不一定是行政机关 C.法律、法规授予一定行政权的组织以及受行政机关委托行使一定行政权的组织皆为行政主体 D.行政主体是行政法律关系主体的一方
答案:BC

20.下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?()
A.公安局给所属干警纪律处分 B.县税务局干部上街宣传税法 C.财政局取消不合法的收费项目 D.人民法院审查工商局处罚决定
答案:ACD

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16