手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

兰州大学20春《药物化学》平时作业2答案

时间:2024-04-10 06:00|来源:网络|作者:小编|点击:
兰州大学20春《药物化学》平时作业2答案

1.磺胺类药物和甲氧苄啶代谢拮抗叶酸生物合成的机制是()。
A、二者都作用于二氢叶酸合成酶 B、前者作用于二氢叶酸还原酶,后者作用于二氢叶酸合成酶 C、二者都作用于二氢叶酸还原酶 D、前者作用于二氢叶酸合成酶,后者作用于二氢叶酸还原酶
答案:B

2.盐酸普鲁卡因可与NaNO
A、因为生成NaCl B、第三胺的氧化 C、酯基水解 D、因有芳伯胺基
答案:

D



3.能引起第八对脑神经损害,可造成永久性耳聋的抗生素是()。
A、链霉素 B、红霉素 C、青霉素 D、土霉素
答案:A

4.下列哪项描述和吗啡的结构不符?()
A、含有N-甲基哌啶环 B、含有环氧基 C、含有醇羟基 D、含有5个手性中心 E、含有两个苯环
答案:E

5.用氟原子置换尿嘧啶5位上的氢原子,其设计思想是()。
A、生物电子等排置换 B、起生物烷化剂作用 C、立体位阻增大 D、改变药物的理化性质,有利于进入肿瘤细胞
答案:A

6.芳基丙酸类药物最主要的临床作用是()。
A、中枢兴奋 B、抗癫痫 C、降血脂 D、抗病毒 E、消炎镇痛
答案:E

7.结构上不含杂环的镇痛药是()。
A、盐酸吗啡 B、枸橼酸芬太尼 C、二氢埃托菲 D、盐酸美沙酮
答案:D

8.下列叙述的哪一项内容与链霉素特点不相符?()
A、分子结构为链霉胍和链霉双糖胺结合而成 B、药用品通常采用硫酸盐 C、在酸性或碱性条件下容易水解失效 D、分子中有一个醛基,易被氧化成有效的链霉素酸
答案:D

9.青霉素分子中所含的手性碳原子数应为()。
A、一个 B、两个 C、三个 D、四个
答案:C

10.下列哪条性质与苯巴比妥不符?()
A、白色有光泽的结晶或结晶性粉末 B、能溶于乙醇,乙醚及氯仿 C、与吡啶和硫酸铜作用生成紫堇色络合物 D、与硝酸汞试液作用生成白色胶状沉淀 E、经重氮化后和ß-萘酚偶合生成橙色的偶氮化合物
答案:E

11.安定是下列哪一个药物的商品名?()
A、苯巴比妥 B、甲丙氨酯 C、地西泮 D、盐酸氯丙嗪
答案:A

12.下列哪个药物属于单环β-内酰胺类抗生素?()
A、舒巴坦 B、氨曲南 C、克拉维酸 D、甲砜霉素
答案:B

13.能引起骨髓造血系统的损伤,产生再生障碍性贫血的药物是?()
A、氨苄西林 B、氯霉素 C、泰利霉素 D、阿齐霉素
答案:B

14.青霉素结构中易被破坏的部位是()。
A、酰胺基 B、羧基 C、β-内酰胺环 D、苯环
答案:C

15.半合成头孢菌素一般不进行结构改造的位置是()。
A、3-位取代基 B、7-酰氨基部分 C、7α-氢原子 D、环中的硫原子
答案:B

16.在喹诺酮类抗菌药的构效关系中,这类药物的必要基团是下列哪点?()
A、1位氮原子无取代 B、5位有氨基 C、3位上有羧基和4位是羰基 D、8位氟原子取代
答案:C

17.非甾类抗炎药按结构类型可分为()。
A、水杨酸类、吲哚乙酸类、芳基烷酸类、其他类 B、吲哚乙酸类、芳基烷酸类、吡唑酮类 C、3,5—吡唑烷二酮类、邻氨基苯甲酸类、吲哚乙酸类、芳基烷酸类、其他类 D、水杨酸类、吡唑酮类、苯胺类、其他类
答案:C

18.具有酸碱两性的抗生素是()。
A、青霉素 B、链霉素 C、红霉素 D、氯霉素
答案:A

19.盐酸四环素最易溶于哪种试剂?()
A、水 B、酒精 C、氯仿 D、乙醚 E、丙酮
答案:E

20.下列哪个药物不属于非甾体抗炎药?()
A、布洛芬 B、芬布芬 C、吡罗昔康 D、羟布宗
答案:B

21.下列哪一项叙述与维生素的概念不相符合?()
A、是维持人体正常代谢机能所必需的微量物质 B、只能从食物中摄取 C、是受体的一个组成部分 D、不能供给体内能量
答案:C

22.以下哪一项与阿斯匹林的性质不符?()
A、具退热作用 B、遇湿会水解成水杨酸和醋酸 C、极易溶解于水 D、具有抗炎作用
答案:C

23.胰岛素主要用于()。
A、治疗高血钙症 B、治疗骨质疏松 C、治疗糖尿病 D、治疗高血压
答案:C

24.属于β-内酰胺酶抑制剂的()。
A、克拉维酸 B、头孢拉定 C、氨曲南 D、阿莫西林
答案:A

25.阿米卡星属于下列哪一类抗生素?()
A、属于β-内酰胺类抗生素 B、属于氨基糖苷类抗生素 C、属于大环内酯类抗生素 D、属于四环素类抗生素
答案:C

26.结构中含有两个手性中心的药物是()。
A、维生素C B、吗啡 C、肾上腺素 D、氨苄西林 E、甲氧苄啶
答案:D

27.复方新诺明是由()。
A、磺胺醋酰与甲氧苄啶组成 B、磺胺嘧啶与甲氧苄啶组成 C、磺胺甲噁唑与甲氧苄啶组成 D、磺胺噻唑与甲氧苄啶组成
答案:C

28.磺胺嘧啶的哪种碱金属盐可用于治疗绿脓杆菌?()
A、钠盐 B、钙盐 C、钾盐 D、铜盐
答案:C

29.交沙霉素属于下列哪一类抗生素?()
A、属于β-内酰胺类抗生素 B、属于氨基糖苷类抗生素 C、属于大环内酯类抗生素 D、属于四环素类抗生素
答案:D

30.苯巴比妥不具有哪项临床用途?()
A、镇静 B、抗抑郁 C、抗惊厥 D、抗癫痫大发作
答案:B

31.药物之所以可以预防、治疗、诊断疾病是由于()。
A、药物可以补充体内的必需物质的不足 B、药物可以产生新的生理作用 C、药物对受体、酶、离子通道等有激动作用 D、药物对受体、酶、离子通道等有抑制作用 E、药物没有毒副作用
答案:A,C,D

32.下列药物作用于肾上腺素的β受体有()。
A、阿替洛尔 B、可乐定 C、沙丁胺醇 D、普萘洛尔 E、雷尼替丁
答案:A,C,D

33.下列哪些药物以酶为作用靶点?()
A、卡托普利 B、溴新斯的明 C、降钙素 D、吗啡 E、青霉素
答案:A,B,E

34.下列叙述哪些与胆碱受体激动剂的构效关系相符?()
A、季铵氮原子为活性必需 B、乙酰基上氢原子被芳环或较大分子量的基团取代后,活性增强 C、在季铵氮原子和乙酰基末端氢原子之间,以不超过五个原子的距离(H-C-C-O-C-C-N)为佳,当主链长度增加时,活性迅速下降 D、季铵氮原子上以甲基取代为最好
答案:A,C,D

35.全世界科学家用于肿瘤药物治疗研究可以说是开发规模最大,投资最多的项目,下列药物为抗肿瘤药的是()。
A、紫杉醇 B、苯海拉明 C、西咪替丁 D、氮芥 E、甲氧苄啶
答案:A,D

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16