手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

吉大《思想道德修养与法律基础》21春在线作业二-0005参考答案

时间:2024-04-15 06:01|来源:网络|作者:小编|点击:

吉大《思想道德修养与法律基础》21春在线作业二-0005参考答案

1.下列有关人生观和人生态度的说法正确的是()
A.人生观是人生态度的重要内容 B.人生态度是人生观的表现和反映 C.人生观的形成受认识、情感、意志三种心理要素的影响 D.谈论人生观问题,有助于思考人知道如何对待生活
答案:B

2.下列为社会主义和谐社会的必要前提的是()
A.安定有序 B.充满活力 C.人与自然和谐相处 D.不同社会利益群体各显其能,各得其所
答案:A

3.下列哪些不属于恋爱中的道德()
A.自觉承担责任 B.相互理解 C.文明相亲相爱 D.尊重人格平等
答案:B

4.下列不属于公共生活活动范围的是()
A.集体宿舍 B.私人住宅 C.公交车 D.互联网
答案:B

5.社会主义民主与法治发展的重要标志是()
A.以宪法和法律保障公民基本权利 B.以宪法和法律保障公民自由 C.以宪法和法律保障公民基本生活 D.以宪法和法律保障公民义务
答案:A

6.一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和是()
A.道德传统 B.民族精神 C.精神风貌 D.文化传统
答案:B

7.道德所调整的人与人之间的关系,实质上是()
A.政治关系 B.经济关系 C.利益关系 D.社会关系
答案:B

8.下列不属于“在现实基础上迎接挑战”范围的是()
A.在新的起点上继往开来 B.面临世界科技文化发展的挑战 C.面临复杂多变的国际环境的挑战 D.面临新世纪新阶段我国发展任务的挑战
答案:A

9.国家为抵御外来侵略与颠覆,捍卫国家主权、领土完整,维护国家安全、统一和发展而进行的军事以及与军事有关的政治、经济、科技、文化、教育等方面的建设和斗争,称之为()
A.国防 B.国防观念 C.国防忧患意识 D.国防责任意识
答案:A

10.一定的阶级和个人对未来社会制度和政治制度结构的追求、向往和设想,是指()
A.社会理想 B.道德理想 C.职业理想 D.生活理想
答案:A

11.下列属于我国民法所规定的民事权利有()
A.物权 B.知识产权 C.债权 D.宗教信仰自由
答案:ABC

12.塑造当代大学生的崭新形象的内容包括()
A.理想远大,热爱生活 B.追求真理,善于创新 C.德才兼备,全面发展 D.视野开阔,胸怀宽广
答案:ABCD

13.下列属于调整社会秩序的手段的是()
A.风俗 B.道德 C.法律 D.纪律
答案:ABCD

14.现代社会,自我修养的正确途径有()
A.认真读书,求得真知 B.躬行实践,知行统一 C.随心所欲,尽情享受 D.为我所用,自我满足
答案:AB

15.大学生成才的目标为()
A.德智体美全面发展 B.合格的社会主义事业的建设者和接班人 C.热爱祖国 D.热爱人民
答案:AB

16.下列属于《劳动法》规定的公务员的权利有()
A.获得履行职责应当具有的工作条件 B.因法定事由,不被免职 C.享受福利 D.参加工会
答案:ABC

17.近年来国家的哪些重大举措有利于大学生就业()
A.西部大开发 B.振兴东北老工业基地 C.建设社会主义新农村 D.“十一五”计划的制订和实施
答案:ABC

18.错误人生观的表现是()
A.拜金主义人生观 B.享乐主义人生观 C.霸权主义人生观 D.个人主义人生观
答案:ABCD

19.下列属于《婚姻法》规定的是()
A.现役军人的配偶要求离婚时,需征得军人同意 B.女方在怀孕期间、分娩后1年内或终止妊娠6个月内,男方不得提出离婚 C.女方在怀孕期间、分娩后1年内或终止妊娠3个月内,女方不得提出离婚 D.现役军人的配偶要求离婚时,无需征得军人同意
答案:AB

20.保持心理健康的途径和方法主要有()
A.树立正确世界观、人生观、价值观 B.掌握应对心理问题的科学方法 C.合理的调控情绪 D.积极参加集体活动,增进人际交往
答案:ABCD

21.所谓法律思维方式,是指按照法律的规定、原理和精神,思考、分析、解决法律问题的习惯与取向。()
A.正确 B.错误
答案:A

22.男女平等是我国重要的法律原则和道德规范,也是我国的基本国策。()
A.正确 B.错误
答案:A

23.遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。()
A.正确 B.错误
答案:A

24.理想信念只是一个思想认识问题。()
A.正确 B.错误
答案:B

25.社会生活分为公共生活和职业生活两大领域。()
A.正确 B.错误
答案:B

26.社会主义道德建设要以集体主义为原则。()
A.正确 B.错误
答案:A

27.人生观决定世界观。()
A.正确 B.错误
答案:B

28.职业的通俗表述就是人们所从事的工作。()
A.正确 B.错误
答案:A

29.理想信念是人的心灵世界的核心。()
A.正确 B.错误
答案:A

30.“法治”是一种治理国家的理论、原则、理念和方法。()
A.正确 B.错误
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16