手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

2020年教师资格考试(中学教学知识与能力)模拟试卷及参考答案十四

时间:2024-04-16 06:02|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年教师资格考试(中学教学知识与能力)模拟试卷及参考答案十四

1.从哲学角度看,上述材料表明( )。
A.自然界的存在与发展是有规律的 B.意识活动具有目的性和创造性 C.发挥主观能动性就能认识规律 D.意识是对客观世界的正确反映
答案:B

2.唯物辩证法告诉我们,要全面地看问,不能以偏概全,要联系地看问,防止孤立的观点,要发展地看问,不能静止地看问。因此下列理解中,不正确的是( )。
A.看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面 B.不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系 C.人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会 D.共产主义一定会取得胜利
答案:C

3.幼儿园A老师在给小班幼儿上完“自己的衣服自己穿”这一课后,为了检验幼儿是否真的学会了自己穿衣服,A教师在幼儿午休起来后,鼓励幼儿自己穿衣服,以评价幼儿穿衣服的能力,这种评价方法属于( )。
A.诊断性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.定性评价
答案:C

4.阅读案例,请对案例中教师的评价行为予以分析。我也不知道自己算不算好学生,平时上课
我也不知道自己算不算好学生,平时上课的时候,老师最喜欢点我发言了,因为我书读得多,想象力也不错,敢于说与众不同的东西,可一考试,老师就看不上我了,她常常教训我,考试的时候不要自作聪明,要写自已有把握的答案.遇到什么“默写自己喜欢的成语啦.段落啦.古诗啦,选做一个作文题呀”之类可以自由选择的题目,就要写简单的,自己有把握的,才不会出错.有几篇课文,老师还规定我们统一背哪段,都是字少的,说如果要考默写就默它,不会失分.有一次默写成语吧,我默的都是课外书上来的,我读的课外书是我们班上最多的,但多了一些错别字,结果一个错别字扣0.5分,我辛辛苦苦写出来的成语等于白写,结果只考了84.5分.别小看这0.5分,多了它,我的等第就是优了.老师还把我批评了一通,说这又不是上课,要逞什么能,冒什么险,还说我不听话,不懂考试的技巧,考这个分数是对我的惩罚!我真的想不通,净默书上默烂的成语,有什么意思?看到那些考高分的同学,我心里真委屈.
答案:(1)该教评价内容片面,注重书面,忽视学生的综合素养;注重结果,忽视了过程、方法、情感态度价值观。这种传统的不科学的评价使学生丧失了学习语文的自信心和积极性。位使教学评价误入歧途,导致高分低能,呆读死记,而且教过分注重分数相关的技巧,抹杀了个体潜能,忽视了学生的发展。

5.请你以《好饿的毛毛虫》为教学材料,设计一个大班的绘本教学活动,写出活动名称、设计意图、活动目标、活动准备、并设计活动过程。要求如下:
从日常生活中和幼儿的经验引发教学内容,运用游戏化.生活化的教学方式,突出幼儿学习的自主性和积极性,在帮助幼儿习得经验.知识的同时,重视幼儿情绪.态度.能力的培养.
答案:幼儿园大班语言教学例《好饿的毛毛虫》活动目标:

6.王老师在讲授“直角三角形”这一概念时,列举了直角在上方、下方、右方、左方等不同类型的直角三角形。这种突出直角三角形的本质特征“含有直角”,同时变换直角三角形的非本质特征“直角的方位”教学方式是( )。
A.实物直观 B.模像直观 C.变式分析 D.概念分析
答案:C

7.德育过程中经常出现“屡教不改”的现象,这说明( )
A.德育过程是对学生知.情.意.行的培养提高过程 B.德育过程促进学生思想内部矛盾斗争的过程 C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程 D.德育过程是长期的.反复的.逐步提高的过程
答案:D

8.蒙台梭利认为儿童的发展具有阶段性,大体可以分为三个阶段:第一阶段:0—6岁;第二阶段:6—12岁;第三阶段:12—18岁,其中( )是儿童个性形成的最重要时期。
A.第一阶段:0—6岁 B.第二阶段:6—12岁 C.第三阶段:12—18岁 D.以上都不是
答案:A

9.实验证明:学习程度达到( )时,记忆效果最佳。
A.50% B.100% C.150% D.200%
答案:C

10.以下哪项不属于教材的内容( )
A.视听材料 B.参考书 C.幻灯片 D.课外活动
答案:D

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16