手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

福师大20秋《法理学》在线作业二-00010答卷

时间:2024-04-27 06:02|来源:网络|作者:小编|点击:

福师大20秋《法理学》在线作业二-00010答卷

1.在下列法学概念中,用以定义“法学研究的范围和分科,使法学的各个分支学科构成一个有机联系的整体”的是()
A.法律体系 B.法制体系 C.法学体系 D.法学课程体系
答案:C

2.有法必依是加强社会主义法制的()
A.前提条件 B.重要保障 C.中心环节 D.必要条件
答案:C

3.认为法即人类理性的法学流派是()
A.神学法学 B.自然法学 C.社会法学 D.分析法学
答案:B

4.国家赔偿的范围包括()
A.行政赔偿和刑事赔偿 B.刑事赔偿和民事赔偿 C.民事赔偿和行政赔偿 D.刑事赔偿、行政赔偿和民事赔偿
答案:A

5.我国现行立法体制是()
A.两级立法体制 B.联邦立法体制 C.制衡的立法体制 D.一元多层次立法体制
答案:D

6.并未规定行为规则,而规定参照、援用其他法律条文或其他法规的法律规范称之为()
A.权利性规范 B.义务性规范 C.确定性规范 D.准用性规范
答案:D

7.法律关系的参加者能以自己的行为享有权利并承担义务的资格称为()
A.法律关系的内容 B.法律事实 C.权利能力 D.行为能力
答案:D

8.首先提出法治应当优于一人之治的是()
A.马克思 B.孟德斯鸠 C.亚里士多德 D.韩非子
答案:C

9.民法法系产生的基础是()
A.普通法 B.公法 C.罗马法 D.私法
答案:C

10.下列哪种法具有保留原始社会习惯的痕迹的特点?()
A.奴隶制法 B.封建制法 C.资本主义的法 D.任何社会的法
答案:A

11.以下几种说法中,不属于中国传统法律文化特点的是()
A.重视道德教化的作用 B.重视调解的作用 C.重视权利观念 D.重视制定法
答案:C

12.调整平等主体之间财产关系和人身关系的部门法是()
A.刑法 B.民法 C.经济法 D.商法
答案:B

13.以承担法律责任的程度为标准,法律责任可以分为()
A.个人责任与集体责任 B.财产责任与非财产责任 C.有限责任与无限责任 D.过错责任与无过错责任
答案:C

14.认为法与正义没有关联的法学流派是()
A.自然法学 B.功利主义法学 C.分析法学 D.儒学
答案:C

15.我国法学上通常所说的法的渊源是指法的()
A.历史渊源 B.理论渊源 C.政治渊源 D.效力渊源
答案:D

16.法治的一般原则从总体上可以概括为()
A.平等原则和自由原则 B.实体原则和形式原则 C.民主原则和程序原则 D.秩序原则和正义原则
答案:B

17.违法行为的构成一般必须有行为人主观上的()
A.故意 B.过失 C.故意或过失 D.故意和过失
答案:C

18.与主义务和从义务相对应的范畴是()
A.对世权和对人权 B.原权利和救济权 C.专属权和可移转权 D.公权利和私权利
答案:B

19.由于社会情势的变化而对原有的法律规范作出变更的活动称为()
A.法的创制 B.法的认可 C.法的修改 D.法的废除
答案:C

20.资本主义法制在垄断时期的重要变化之一是()
A.法的社会化 B.法的自由化 C.法的西方化 D.法的本土化
答案:A

21.国家创制法律规范的两种基本形式是()
A.法律规范的制定 B.法律继承 C.法律移植 D.法律规范的认可
答案:AD

22.法律事实分为()
A.法律后果 B.法律动机 C.法律行为 D.法律事件
答案:CD

23.根据我国现行法律的规定,享有向全国人大提出法律议案即享有立法提案权的机关和个人包括()
A.全国人大常委会 B.全国人大常委会各专门委员会 C.全国人大各专门委员会 D.全国人大各代表团或30名以上的人大代表
答案:ACD

24.法和执政党政策的重要区别是()
A.阶级属性不同 B.实施的方式不同 C.政策的灵活性大于法 D.政策要以法律为指导
答案:BC

25.法的执行的主要原则是()
A.依法行政原则 B.主动性原则 C.强制性原则 D.讲求效能原则
答案:AD

26.法律适用具有()
A.很大的强制性 B.很强的权威性 C.很强的专业性 D.严格的程序性
答案:ABCD

27.权利能力与行为能力的相互关系是()
A.有权利能力的不一定有行为能力 B.有行为能力的不一定有权利能力 C.有行为能力的一定有权利能力 D.有权利能力的一定有行为能力
答案:AC

28.在我国,有权制定司法解释文件的机关是()
A.最高人民法院 B.最高人民检察院 C.国务院 D.地方各级司法机关
答案:AB

29.社会主义民主与社会主义法制的一般关系是()
A.法制是民主的基础 B.民主是法制的基础 C.民主是法制的保障 D.法制是民主的保障
答案:BD

30.对偷税、抗税行为应视不同情节依法追究()
A.民事责任 B.刑事责任 C.违约责任 D.行政责任
答案:BD

31.无产阶级专政(人民民主专政)理论,包含了产生社会主义法的必然性、必要性的思想。()
A.错误 B.正确
答案:B

32.社会主义的法是被奉为法律的工人阶级为领导的广大人民的共同意志。()
A.错误 B.正确
答案:B

33.法发展的一般规律,不能从法本身获得理解,而是根源于社会基本矛盾的运动规律。()
A.错误 B.正确
答案:B

34.法学中的法的渊源又被称为法的内容渊源。()
A.错误 B.正确
答案:A

35.有行为能力的人一定具有权利能力。()
A.错误 B.正确
答案:B

36.在我国法律监督的体系中,中国共产党的监督属于国家监督的一个分支部分。()
A.错误 B.正确
答案:A

37.我国社会主义法的创制是原则性与灵活性的统一。灵活性是前提,是主导,原则性是现实性的必要条件和保证。()
A.错误 B.正确
答案:A

38.法的最基本细胞是法律规范。()
A.错误 B.正确
答案:B

39.实事求是、从实际出发,是社会主义法的适用的基本原则之一。()
A.错误 B.正确
答案:A

40.法的价值有两方面的特征,就是主观性和客观性。()
A.错误 B.正确
答案:A

41.国家也可以成为我国法律关系的主体。()
A.错误 B.正确
答案:B

42.法规清理,是最常见的一种规范性法律文件的系统化工作。()
A.错误 B.正确
答案:A

43.对一个国家或地区来说,实行法治就意味着一定有健全的法制。()
A.错误 B.正确
答案:B

44.我国社会主义法的渊源的分类与法的部门划分是完全一致的。()
A.错误 B.正确
答案:A

45.法的实施与法的实现是可以通用的两个概念。()
A.错误 B.正确
答案:A

46.法的产生、发展和消亡最终受社会生产力水平制约。()
A.错误 B.正确
答案:B

47.法的第二级本质讲的是人们的行为自由和责任。()
A.错误 B.正确
答案:A

48.以法的实现是否需要国家干涉为标准,分为法的遵守与法的司法审判适用。()
A.错误 B.正确
答案:A

49.公民和法人的民事权利能力和民事行为能力都一样。()
A.错误 B.正确
答案:A

50.法的部门通常由若干具体法律制度及相应的法律规范组成。()
A.错误 B.正确
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16