手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

21春北京中医药大学《内科护理学B(2010新版)》平时作业2答案

时间:2024-04-27 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

21春北京中医药大学《内科护理学B(2010新版)》平时作业2答案

1.长期卧床的慢性心功能不全病人,其水肿的特点是:()
A.以踝内侧明显 B.以胫前部明显 C.以腰背部、骶尾部明显 D.以颜面部明显 E.以四肢明显
答案:C

2.以下关于高血压发病情况的描述错误的是()。
A.城市高于农村 B.发病与饮食有关 C.我国南方高于北方 D.发病与遗传、环境有关 E.发病有随年龄增高的趋势
答案:C

3.临床上最常见的心律失常是:()
A.窦性心动过速 B.心房颤动 C.期前收缩 D.房室传导阻滞 E.阵发性心动过速
答案:C

4.对诊断纤维蛋白性心包炎最有价值的体征是:()
A.奇脉 B.心界呈烧瓶样扩大 C.心包摩擦音 D.心浊音界扩大 E.肝-颈回流征阳性
答案:C

5.二尖瓣狭窄患者突然出现抽搐、偏瘫,首先应考虑:()
A.洋地黄中毒 B.急性肺水肿 C.脑栓塞 D.脑出血 E.阿-斯综合征
答案:C

6.给病人用洋地黄类药物之前,护士应先测量病人的()。
A.体重 B.体温 C.脉搏 D.呼吸 E.血压
答案:C

7.男性,51岁,慢性心力衰竭患者,应用洋地黄和利尿剂治疗,现出现恶心、呕吐,心电图见室性早搏呈二联律或三联律,首先应采取的措施是:()
A.禁食 B.肌注灭吐灵 C.立即停用洋地黄 D.准备转入CCU监护病房 E.给予氧气吸入
答案:C

8.对原发性肝癌早期诊断有价值的标志物是:()
A.谷丙转氨酶 B.谷草转氨酶 C.甲胎蛋白 D.碱性磷酸酶 E.癌胚抗原
答案:C

9.进展期胃癌最早出现的症状是:()
A.恶心呕吐 B.黑便 C.上腹痛 D.贫血 E.咽下困难
答案:C

10.肝硬化腹水患者进水量应限制在每天()ml左右。
A.500 B.750 C.1000 D.1500 E.2000
答案:C

11.肝硬化失代偿期最为显著的临床表现是:()
A.脾肿大 B.腹壁静脉曲张 C.腹水 D.痔核形成 E.出血
答案:C

12.急性胰腺炎的主要表现和首发症状是:()
A.发热 B.腹胀 C.腹痛 D.恶心、呕吐 E.脱水
答案:C

13.某十二指肠溃疡患者,近日餐后感上腹饱胀,频繁呕吐,呕吐物为宿食,并出现脱水症状,患者可能出现的并发症为:()
A.出血 B.穿孔 C.幽门梗阻 D.癌变 E.吸收不良综合征
答案:C

14.慢性胃炎的确诊依赖于:()
A.B超检查 B.CT检查 C.胃镜检查及胃粘膜检查 D.Hp检测 E.胃液分析
答案:C

15.下列关于急性糜烂出血性胃炎病人的护理措施,哪项是不正确的?()
A.卧床休息 B.可给予少渣、温凉半流质饮食 C.可适当饮酒 D.少量出血者可给牛奶等流质饮食 E.急性大出血者应禁食
答案:C

16.下列关于消化性溃疡病人的饮食护理,哪项不妥?()
A.定时进餐 B.少量多餐 C.少量出血时禁食 D.避免刺激性食物 E.适量摄取牛奶
答案:C

17.急性胰腺炎起病后多久可出现血清淀粉酶升高?()
A.即刻 B.2-4小时 C.6-12小时 D.24-48小时 E.48小时后
答案:C

18.无痛全程肉眼血尿多见于:()
A.泌尿系结石 B.膀胱炎 C.泌尿系肿瘤 D.肾盂肾炎 E.肾小球肾炎
答案:C

19.尿路感染最常见的病原菌是:()
A.葡萄球菌 B.粪肠球菌 C.大肠杆菌 D.变形杆菌 E.白色念珠菌
答案:C

20.关于急性肾盂肾炎的临床表现,下列哪项是错误的?()
A.常有全身感染症状(发热、白细胞增多) B.尿路刺激征 C.大量蛋白尿 D.脓尿或血尿 E.肾区叩击痛与压痛
答案:C

21.慢性肾衰竭患者每天应摄入的热量应为()kcal/kg。
A.25 B.30 C.35 D.40 E.45
答案:C

22.轻型肾盂肾炎正确的治疗措施是:()
A.口服环丙沙星3天 B.口服复方磺胺甲基异恶唑7天 C.口服有效抗生素治疗2周 D.联合应用2种以上抗生素进行治疗 E.应用中药治疗
答案:C

23.成人蛋白尿是指24小时尿蛋白定量持续超过()mg。
A.50 B.100 C.150 D.200 E.300
答案:C

24.以下急性肾盂肾炎抗菌药物的使用原则不正确的是:()
A.病情轻时,可选用一种药物治疗 B.病情重时,可联合用药 C.抗菌药疗程为5~7天 D.可选用磺胺类、氟喹酮类 E.根据尿培养及药物敏感试验选用药物
答案:C

25.下列哪项不是肾病综合征的并发症?()
A.感染 B.血栓及栓塞 C.心包炎 D.急性肾衰竭 E.蛋白质及脂肪代谢紊乱
答案:C

26.治疗巨幼细胞性贫血的常用药物是:()
A.铁剂 B.雄激素 C.叶酸和维生素B12 D.促红细胞生成素 E.糖皮质激素
答案:C

27.最常见的小细胞低色素性贫血是:()
A.再生障碍性贫血 B.慢性病性贫血 C.缺铁性贫血 D.溶血性贫血 E.急性失血性贫血
答案:C

28.与缺铁性贫血无关的表现是:()
A.舌炎 B.吞咽困难 C.黄疸 D.异食癖 E.口角炎
答案:C

29.环磷酰胺主要的不良反应是:()
A.心脏损害 B.脱发 C.出血性膀胱炎 D.胃肠道反应 E.口腔溃疡
答案:C

30.缺铁性贫血采用铁剂治疗,最早可观察到的疗效指标是下列哪项?()
A.血红蛋白上升 B.红细胞平均血红蛋白含量增多 C.网织红细胞增多 D.红细胞平均体积增大 E.骨髓血细胞形态恢复
答案:C

31.急性白血病患者易发生感染,最主要的原因是:()
A.长期贫血 B.广泛出血 C.成熟粒细胞缺乏 D.白血病细胞广泛浸润 E.摄食减少
答案:C

32.对过敏性紫癜的叙述下列哪项不正确?()
A.过敏性紫癜是一种血管变态反应性出血性疾病 B.肾型过敏性紫癜的肾脏表现紫癜发生后1周出现,3~4周内恢复 C.单纯型过敏性紫癜表现为反复皮肤紫癜,局限于四肢,呈不对称分布 D.腹型过敏性紫癜表现为皮肤紫癜消化道症状 E.关节型过敏性紫癜的关节症状一般在数月内消失,不留后遗症
答案:C

33.以下哪项不是1型糖尿病的特点?()
A.多见于儿童和青少年 B.起病急,症状明显 C.一般采用饮食及口服降糖药治疗 D.胰岛B细胞破坏导致胰岛素绝对缺乏 E.起病时血清中可存在多种自身抗体
答案:C

34.糖尿病饮食治疗中三大营养素占饮食总热量的百分比为:()
A.碳水化合物30%~40%,蛋白质50%,脂肪<20% B.碳水化合物40%~50%,蛋白质50%,脂肪10% C.碳水化合物50%~60%,蛋白质<15%,脂肪30% D.碳水化合物20%~30%,蛋白质60%,脂肪20% E.碳水化合物<15%,蛋白质60%,脂肪30%
答案:C

35.以下哪项不是Graves病病人的临床表现?()
A.低热 B.怕热多汗 C.肥胖 D.多食 E.易激动
答案:C

36.甲状腺功能亢进症的高代谢症状是:()
A.神经兴奋性增高 B.甲状腺肿大 C.怕热多汗 D.突眼 E.心动过速
答案:C

37.以下哪种疾病不伴高脂血症?()
A.糖尿病 B.甲减 C.甲亢 D.肾病综合征 E.动脉粥样硬化
答案:C

38.诊断为甲状腺功能亢进症患者经口服丙硫氧嘧啶治疗2周后,心慌、怕热、手抖等症状有所减轻,但突然出现咽痛、发热,应警惕()。
A.药物剂量不足 B.药物过量 C.粒细胞缺乏症 D.甲状腺危象 E.甲状腺功能减退
答案:C

39.糖尿病酮症酸中毒时,下列哪项无明显增加?()
A.丙酮 B.乙酰乙酸 C.丙酮酸 D.-羟丁酸 E.血糖
答案:C

40.VonGraefe征是指:()
A.眼球向前突出,突眼度一般不超过8mm B.上眼睑退缩,睑裂增宽 C.双眼向下看时,上眼睑不能随眼球下落 D.向上看时,前额皮肤不能皱起 E.两眼看近物时,眼球辐辏不良
答案:C

41.关于系统性红斑狼疮患者的饮食护理,以下哪项不妥?()
A.高蛋白、高维生素饮食 B.忌食芹菜、无花果、烟熏食物 C.多食辣椒 D.少量多餐 E.激素治疗后食欲亢进,避免暴饮暴食
答案:C

42.治疗系统性红斑狼疮的主要药物是:()
A.环磷酰胺 B.雷公藤 C.糖皮质激素 D.阿司匹林 E.氯喹
答案:C

43.关于脑血栓形成病人急性期的血压调控,正确的是()。
A.将血压维持在正常水平 B.将血压维持在比发病前稍低的水平 C.将血压维持在比发病前稍高的水平 D.将收缩压维持在130mmHg E.将舒张压维持在80mmHg
答案:C

44.蛛网膜下腔出血最具特征性的体征是:()
A.偏瘫 B.偏盲 C.脑膜刺激征 D.视乳头水肿 E.失语
答案:C

45.蛛网膜下腔出血病人应绝对卧床休息()周。
A.1~2 B.2~4 C.4~6 D.6~8 E.8~10
答案:C

46.脑出血的疾病特点错误的是:()
A.常在体力活动、情绪激动、血压上升时发病 B.偏瘫多见 C.预后取决于治疗早晚 D.多无短暂脑缺血发作史 E.起病突然,常在数分钟至数小时内病情发展至高峰
答案:C

47.男性,45岁,突发剧烈头痛伴呕吐2小时来院就诊。既往体健,无类似发作。查体:脑膜刺激征(+)。最可能的诊断是:()
A.偏头痛 B.脑梗死 C.蛛网膜下腔出血 D.脑炎 E.TIA
答案:C

48.亚健康是指:()
A.指人的身体生理机能正常但精神状态不健康 B.指身体没有不舒服的状态 C.指有时人的生理机能及精神状态都欠佳的阶段 D.指健康与患病之间的过渡状态,WHO称其为“第三状态”,国内则称之为“亚健康状态” E.指人的身体生理机能不正常但精神状态正常
答案:D

49.引起急性上呼吸道感染最多见的病原体是:()
A.真菌 B.细菌 C.支原体 D.病毒 E.支原体
答案:D

50.支气管哮喘病人使用糖皮质激素时应注意:()
A.气雾吸入糖皮质激素时其口服量不变 B.如8周无效应弃用 C.宜在餐前服用 D.指导病人喷药后用清水充分漱口 E.如有不适立即停用
答案:D

51.男性,21岁,淋雨后1天突起发热,咳嗽,咯铁锈色痰,胸痛。查体:口唇周围有单纯疱疹,右下肺叩诊浊音,听诊呼吸音减低。应首先考虑的诊断是:()
A.胸腔积液 B.肺结核 C.肺脓肿 D.肺炎球菌肺炎 E.干酪性肺炎因
答案:D

52.患者咳痰有恶臭气味提示出现()。
A.肺炎球菌感染 B.真菌感染 C.铜绿假单胞菌感染 D.厌氧菌感染 E.支原体感染
答案:D

53.COPD主要并发以下哪种疾病?()
A.支气管扩张 B.支气管哮喘 C.肺结核 D.慢性肺源性心脏病 E.肺癌
答案:D

54.护理发生感染性休克的肺炎病人,下列哪项措施不正确?()
A.取仰卧中凹位 B.吸氧 C.尽快建立两条静脉通道 D.应用5%碳酸氢钠静滴时为降低刺激性应与其他药液混合滴入 E.监测中心静脉压,作为调整补液速度的指标
答案:D

55.某患者,18岁,自幼有支气管哮喘病史,今与同事到公园春游时突然哮喘发作,对此,主要的处理措施是:()
A.休息 B.氧气吸入 C.使用糖皮质激素 D.使用β2受体激动剂 E.做好心理护理
答案:D

56.缓解稳定型心绞痛发作时的疼痛,下列哪种药物疗效最好?()
A.心痛定 B.洋地黄 C.阿托品 D.硝酸甘油 E.吗啡
答案:D

57.心力衰竭最常见的诱因是:()
A.静脉输液过多过快 B.情绪激动 C.不恰当地使用β受体阻滞剂 D.呼吸道感染 E.妊娠
答案:D

58.心房颤动时的心房率为()次/min。
A.100~180 B.180~220 C.250~350 D.350~600 E.600~800
答案:D

59.以下硝酸甘油的用药指导哪项正确?()
A.嘱病人轻轻嚼碎后吞服 B.点滴速度宜快,以迅速缓解疼痛 C.初次使用时宜取坐位 D.常见的不良反应有颜面潮红、头痛、头胀、心悸 E.服药后疼痛不缓解可再服3~4片
答案:D

60.心绞痛发作的典型部位是:()
A.胸骨下段 B.心尖部 C.心前区向颈咽部放射 D.胸骨体上段或中段 E.剑突下
答案:D

61.下列哪项不符合心绞痛的发作特点:()
A.活动时发生 B.疼痛部位在胸骨体上段或中段 C.疼痛可呈堵塞感、烧灼感 D.休息或含服硝酸甘油后不缓解 E.可放射至左肩、左上肢内侧
答案:D

62.高血压病人应选择的运动方式不包括:()
A.骑自行车 B.步行 C.打太极拳 D.举重 E.气功
答案:D

63.70岁男性,突然胸骨后压榨性疼痛4小时,并向左肩放射,伴多汗,恐惧,下列哪项检查对确立初步诊断最有价值?()
A.胸部X线检查 B.胸部CT C.心电图 D.超声心动图 E.放射性核素检查
答案:D

64.右心衰竭病人出现食欲不振、腹胀的原因是:()
A.心排血量降低 B.代偿性水钠潴留 C.心肌收缩力减弱 D.胃肠道及肝瘀血 E.以上都不是
答案:D

65.长期卧床的心源性水肿病人最明显的水肿部位在:()
A.颜面部 B.上肢 C.前胸部 D.背骶部 E.双下肢
答案:D

66.典型心肌梗死与典型心绞痛患者在症状上的最重要的区别是:()
A.疼痛的性质 B.疼痛的部位 C.疼痛的放射部位 D.疼痛的持续时间 E.伴随症状
答案:D

67.高血压病人短期内血压急剧增高并出现中枢神经功能障碍,应考虑为:()
A.恶性高血压 B.高血压危象 C.高血压性心脏病 D.高血压脑病 E.脑出血
答案:D

68.以下哪项不是劳累性心绞痛的诱因?()
A.饱餐 B.情绪激动 C.体力劳动 D.睡眠 E.吸烟
答案:D

69.胃溃疡的好发部位是:()
A.胃底 B.胃体 C.胃大弯 D.胃角 E.幽门管
答案:D

70.肝硬化最常见的并发症是:()
A.肝性脑病 B.感染 C.原发性肝癌 D.上消化道出血 E.肝肾综合征
答案:D

71.引起肝性脑病最常见的原因是()。
A.原发性肝癌 B.中毒性肝炎 C.严重胆道感染 D.肝炎后肝硬化 E.药物性肝炎
答案:D

72.在我国,急性胰腺炎的病因以下列哪项为最常见?()
A.大量饮酒 B.暴饮暴食 C.急性传染病 D.胆道疾病 E.胰管结石
答案:D

73.肝性脑病病人灌肠或导泻时应禁用()。
A.25%硫酸镁 B.生理盐水 C.生理盐水加食醋 D.肥皂水 E.乳果糖加水
答案:D

74.消化性溃疡病人的用药护理措施下列哪项正确?()
A.氢氧化铝凝胶应于饭前lh服用 B.H2受体拮抗剂必须在餐前1h服用 C.H2受体拮抗剂必须与抗酸药同时服用 D.酸性食物及饮料不宜与抗酸药同服 E.哺乳期妇女可使用西咪替丁
答案:D

75.肝硬化腹水病人钠盐摄入量应限制在每日()。
A.100-200mg B.200-300mg C.300-500mg D.500-800mg E.800-1000mg
答案:D

76.男性,32岁,反复上腹痛3年,常为饥饿痛,进餐可缓解,有时在夜间发作,服用奥美拉唑有效。该病人最可能的诊断是:()
A.慢性胃炎 B.功能性消化不良 C.胃溃疡 D.十二指肠溃疡 E.胃癌
答案:D

77.引起急性肾小球肾炎的最常见病因是:()
A.巨细胞病毒感染 B.乙型肝炎病毒感染 C.葡萄球菌感染 D.β溶血性链球菌“致肾炎菌株”感染 E.衣原体感染
答案:D

78.慢性肾功能衰竭病人最常见的感染是:()
A.腹膜和肠道感染 B.全身皮肤及口腔粘膜感染 C.菌血症及败血症 D.肺部和尿路感染 E.上呼吸道感染
答案:D

79.慢性肾衰竭病人必需氨基酸疗法的护理措施以下哪项不正确?()
A.口服为宜 B.静脉输入时如有恶心呕吐可给予止吐剂 C.静脉输入时如有恶心呕吐应减慢输液速度 D.可在氨基酸内加入某些药物 E.静脉输入时注意输液速度
答案:D

80.下列哪项与急性肾盂肾炎的临床表现不符?()
A.寒战、高热 B.尿路刺激症状 C.肾区压痛和(或)叩击痛 D.大量蛋白尿 E.脓尿或血尿
答案:D

81.尿毒症贫血的最主要原因是:()
A.缺铁 B.叶酸缺乏 C.蛋白质缺乏 D.促红细胞生成素缺乏 E.血液透析时失血
答案:D

82.贫血的诊断标准为:()
A.男:Hb<150g/L,女:Hb<140g/L B.男:Hb<140g/L,女:Hb<130g/L C.男:Hb<130g/L,女:Hb<120g/L D.男:Hb<120g/L,女:Hb<110g/L E.男:Hb<110g/L,女:Hb<100g/L
答案:D

83.营养性巨幼细胞性贫血的病因最多见的是缺乏()。
A.维生素B₁₂ B.蛋白质 C.铁 D.叶酸 E.维生素B₁
答案:D

84.特发性血小板减少性紫癜采用脾切除治疗的作用机制是:()
A.降低血管壁通透性 B.刺激骨髓使血小板增生 C.抑制血小板与抗体结合 D.减少血小板破坏及抗体产生 E.以上都不对
答案:D

85.反映机体缺铁最敏感的指标为:()
A.红细胞计数 B.血红蛋白测定 C.血清铁 D.血清铁蛋白 E.转铁蛋白饱和度
答案:D

86.非重型再障首选治疗药物是:()
A.环磷酰胺 B.造血细胞因子 C.促红细胞生成激素 D.雄激素 E.抗生素
答案:D

87.血液病最常见的表现是:()
A.胸骨压痛 B.休克 C.发热 D.贫血 E.出血
答案:D

88.骨髓有核细胞显著减少,脂肪细胞显著增多见于:()
A.白血病 B.急性失血后 C.缺铁性贫血 D.再生障碍性贫血 E.巨幼细胞贫血
答案:D

89.急性白血病病人突然出现头痛、呕吐、视力模糊,常提示()。
A.失血性休克 B.脑炎 C.脑膜炎 D.颅内出血 E.败血症
答案:D

90.下列哪种食物可预防地方性甲状腺肿?()
A.花生 B.菠菜 C.卷心菜 D.紫菜 E.萝卜
答案:D

91.抗甲状腺药物的主要副作用是:()
A.胃肠道反应 B.药疹 C.肝功能损害 D.粒细胞减少 E.肾脏损害
答案:D

92.对于Graves病人,其甲状腺肿大的特征性表现是:()
A.弥漫性对称性肿大 B.随吞咽动作上下移动 C.表面光滑、质软 D.可闻及血管杂音 E.无压痛
答案:D

93.下列哪项是糖尿病病人失明的主要原因?()
A.屈光改变 B.白内障 C.青光眼 D.视网膜病变 E.黄斑病
答案:D

94.Graves病浸润性突眼病人的护理措施不包括以下哪项?()
A.外出戴深色眼镜 B.睡前涂眼药膏 C.经常以眼药水湿润眼睛 D.高钠饮食 E.高枕卧位
答案:D

95.关于胰岛素治疗的注意事项,以下哪项不正确?()
A.胰岛素最主要的不良反应是低血糖反应 B.注射要定时,短效胰岛素注射后30分钟内一定要进餐 C.使用混合胰岛素时,先抽短效再抽长效胰岛素 D.胰岛素应注射在脂肪深层 E.选择胰岛素的注射部位包括上臂外侧、臀大肌、大腿前侧、腹部
答案:D

96.系统性红斑狼疮中最具有该病标记性意义的抗体是:()
A.抗RNP抗体 B.抗SSB抗体 C.抗Scl-70抗体 D.抗Sm抗体 E.抗Jo-1抗体
答案:D

97.对系统性红斑狼疮病人,错误的健康教育是:()
A.避免阳光直射皮肤 B.不挤压皮肤斑丘疹 C.避免服用异烟肼等药物 D.女性病人可怀孕 E.避免过度劳累
答案:D

98.TIA其症状持续时间最长不超过()小时。
A.2 B.8 C.12 D.24 E.48
答案:D

99.以下哪项不是与脑血管疾病发病相关的可干预的因素?()
A.吸烟 B.摄盐过多 C.高脂血症 D.心瓣膜疾病 E.肥胖
答案:D

100.下列哪项不是下运动神经元瘫痪的特点:()
A.无病理反射 B.肌萎缩明显 C.腱反射减弱 D.肌张力增高 E.瘫痪以肌群为主
答案:D

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16