手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

2020年注册会计师(CPA)考试(会计)模拟试卷及参考答案九

时间:2023-10-28 06:04|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年注册会计师(CPA)考试(会计)模拟试卷及参考答案九

1.20×1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的期分期付息(于次年初支付上年度利息)、到期还本债券,面值为1000万元,票面年 利率为5%,实际支付价款为1050万元,另发生交易费用2万元。甲公司将该债券划分为持有至到期投资,每年年末确认投资收益,20×12月31日确 认投资收益35万元。 20×12月31日,甲公司该债券的摊余成本为( )。
A.1035万元 B.1037万元 C.1065万元 D.1067万元
答案:B

2.个人独资企业成立后无正当理由超过( )未开业的,或者开业后自行停业连续 ( )以上的,吊销营业执照。
A.3个月 6个月 B.6个月 6个月 C.3个月 3个月 D.6个月 3个月
答案:B

3.企业经营杠杆作用的实质是( )的比重对利润的影响作用。
A.边际贡献 B.保本销售额 C.息税前利润 D.固定成本
答案:D

4.20×12月31日,甲公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为2200万元,账面价值为3500万元。该可供出售权益工具投 资前期已因公允价值下降减少账面价值1500万元。考虑到股票市场持续低迷已超过9个月,甲公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。甲公司对该金融资 产应确认的减值损失金额为( )。
A.700万元 B.1300万元 C.1500万元 D.2800万元
答案:D

5.2×12月31目,甲公司自行研发尚未完成但符合资本化条件的开发项目的账面价值为3500万元,预计至开发完成尚需投入300万元。该项目以前未计提减值准备。由于市场出现了与其开发相类似的项目,甲公司于年末对该项目进行减值测试,经测试表明:扣除继续开发所需投入因素预计的未来现金流量现值为2800万元,未扣除继续开发所需投入因素预计的未来现金流量现值为2950万元。2×12月31日,该项目的市场出售价格减去相关费用后的净额为2500万元。不考虑其他因素。则甲公司2× 年末对该开发项目应确认的减值损失金额是( )万元。
A.550 B.700 C.850 D.1000
答案:B

6.下列各项有关投资性房地产转换的表述中,正确的有( )。
A.存货转换为采用成本模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换日账面价值计价 B.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以转换日的公允价值作为自用房地产的入账价值 C.采用成本模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以转换日的账面价值作为自用房地产的账面价值 D.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的账面价值计价
答案:A、B、C

7.纳税人销售不动产,采用预收款方式结算的,其纳税义务发生时间为()。
A.收到预收款的当天 B.签订销售合同的当天 C.交付不动产的当天 D.不动产所有权转移的当天
答案:A

8.下列各项资产减值准备中,在相关资产持有期间内可以通过损益转回的有( )。
A.存货跌价准备 B.长期应收款坏账准备 C.长期股权投资减值准备 D.可供出售权益工具投资的减值准备
答案:A、B

9.B公司于3月20日,购买甲公司股票150万股,成交价格每股9元,作为可供出售金融资产;购买该股票另支付手续费等225万元。5月20日,收到甲公司按每10股派发375元的现金股利。6月30日该股票市价为每股825元,8月30日B公司以每股7元的价格将股票全部售出,则该可供出售金融资产影响投资损益的金额为( )万元。
A.-266.25 B.52.5 C.-18.75 D.3.75
答案:A

10.某上市公司1月1日发行在外的普通股16000万股,5月1日按市价新发行普通股3000万股,7月1日分派股票股利,以12月31日总股本为基数,向全体股东每10股送2股,度和度净利润分别为30800万元和27000万元,假设不存在影响股数变动的其他因素,该上市公司利润表中本年度和上年度基本每股收益分别为( )元/股。
A.1.35.1.25 B.1.35.1.5 C.1.47.1.25 D.1.47.1.5
答案:A

11.2×10月20日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。2×12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。2×3月15日,甲公司收到乙公司本年分派的现金股利4万元。2×4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后,实际取得价款157.5万元。不考虑其他因素,甲公司2×度因投资乙公司股票累计确认的投资收益是( )万元。
A.55.50 B.58 C.59.50 D.62
答案:C

12.纳税人在规定的期限内缴清税款、滞纳金的,税务机关应当在( )内将质物返还给纳税担保人,解除质押关系。
A.1日 B.24小时 C.3日 D.3个工作日
答案:D

13.甲公司将某一栋自用写字楼经营租赁给乙公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量。 1月1日,甲公司认为,出租给乙公司使用的写字楼所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼的原价为20000万元,已计提折旧400万元,未计提减值准备。1月1日,该写字楼的公允价值为26000万元。假设甲公司按净利润的l0%计提盈余公积,适用的所得税税率为25%。则转换日影响资产负债表中期初“盈余公积”项目的金额为 ( )万元。
A.480 B.6400 C.640 D.4320
答案:A

14.下列关于金融资产减值的表述中,正确的是( )。
A.可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期损益 B.持有至到期投资发生减值后应暂停利息收益的确认 C.可供出售金融资产发生的减值损失不得通过损益转回 D.应收账款发生的减值损失不得转回
答案:A

15.瑞源房地产开发公司销售已开发完成的商品房取得收入 3000 万元;出租房屋取得收入100万元;预售商品房取得预收款200万元。该房地产开发公司销售的商品房均是以出包方式建造的。根据上述业务,该房地产开发公司应该缴纳营业税()万元。
A.150 B.155 C.158.5 D.165
答案:D

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16