手机版

当前位置: 主页 > 计算机类

兰州大学21春《药剂学》平时作业2答案

时间:2023-11-09 06:00|来源:网络|作者:小编|点击:

兰州大学21春《药剂学》平时作业2答案

1.片剂处方中加入适量(1%)的微粉硅胶其作用为()。
A.崩溶剂 B.润滑剂 C.抗氧剂 D.助流剂
答案:D

2.混悬剂中加入适量枸橼酸盐的作用是()。
A.与药物成盐增加溶解度 B.保持溶液的最稳定pH值 C.使电位降到一定程度,造成絮凝 D.与金属离子络合,增加稳定性
答案:C

3.下列辅料中不能作为薄膜衣的材料是()。
A.EC B.AC C.PEG D.CAP
答案:C

4.制备O/W型乳剂时,乳化剂的最佳HLB值为()。
A.16 B.2 C.6 D.8
答案:A

5.下列各种辅料中,哪一组可以作为泡腾颗粒剂的发泡剂?()
A.聚乙烯吡咯烷酮-淀粉 B.碳酸氢钠-硬脂酸 C.氢氧化钠-枸橼酸 D.碳酸氢钠-枸橼酸
答案:D

6.用作油脂性栓剂基质的材料为()。
A.脱水山梨醇脂肪酸酯 B.羊毛脂 C.B和A D.半合成脂肪酸酯
答案:D

7.湿法制粒压片工艺的目的是改善药物的()。
A.可压性和流动性 B.崩解性和溶出性 C.防潮性和稳定性 D.润滑性和抗粘着性
答案:A

8.湿法制粒压片制备乙酰水杨酸片的工艺下列哪种叙述是错误的?()
A.粘合剂中应加入乙酰水杨酸1%量的重酒石酸 B.颗粒的干燥温度应为50℃左右 C.可使用硬脂酸镁为润滑剂 D.可选用尼龙筛网制粒
答案:C

9.压片时出现裂片的主要原因之一是()。
A.颗粒含水量过大 B.润滑剂不足 C.粘合剂不足 D.颗粒的硬度过大
答案:C

10.为使混悬剂稳定,加入适量亲水高分子物质称为()。
A.助悬剂 B.润湿剂 C.絮凝剂 D.等渗调节剂
答案:A

11.降低颗粒间的摩擦力、改善颗粒流动性的辅料有()。
A.微粉硅胶 B.硬脂酸镁 C.滑石粉 D.聚乙二醇 E.月桂醇硫酸镁
答案:ABCDE

12.影响乳剂形成及稳定性的因素:()
A.乳化剂的选择 B.乳剂制备的温度 C.油、水两相的相体积比 D.乳化剂的种类 E.乳化时间
答案:AC

13.注射剂的等渗调节剂常用()。
A.盐酸 B.葡萄糖 C.硼酸 D.氯化钠 E.磷酸盐
答案:BD

14.药剂学的研究内容包括制剂的()。
A.处方设计 B.基本理论 C.制备工艺 D.质量控制 E.合理应用
答案:ABCDE

15.用以配制注射液的溶剂是()。
A.纯水 B.注射用水 C.灭菌蒸馏水 D.去离子水 E.制药用水
答案:BC

16.气雾剂按组成可分为溶液型,混悬型和乳浊型三种类型。()
A.正确 B.错误
答案:B

17.气雾剂的粒子(雾滴)越小,吸收越好。()
A.正确 B.错误
答案:B

18.难溶性药物的溶解度和溶解速度决定于温度而与离子大小无关。()
A.正确 B.错误
答案:B

19.在临界相对湿度(CRH)以上时,药物的吸收湿度变小。()
A.正确 B.错误
答案:B

20.物质分轻质和重质,主要在于他们的堆密度大小不同,重质的堆密度大,轻质的堆密度小。()
A.正确 B.错误
答案:B

21.增溶是在表面活性剂作用下增加药物溶解度的过程。()
A.正确 B.错误
答案:A

22.粉末混合时,加入的顺序和混合的基本原则是:堆密度小的先加,堆密度大的后加。()
A.正确 B.错误
答案:B

23.栓剂是半固体制剂,多用熔融法制备。()
A.正确 B.错误
答案:B

24.吸入气雾剂中药液雾滴越细,药物的吸收愈好。()
A.正确 B.错误
答案:B

25.片剂吸入表面活性剂后,均可改善其润湿性,加快其崩解。()
A.正确 B.错误
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16