手机版

当前位置: 主页 > 外贸类

西安交通大学20秋《国际经济法学》在线作业-1答案

时间:2024-02-06 06:16|来源:网络|作者:小编|点击:
西安交通大学20秋《国际经济法学》在线作业-1答案

1.两个或两个以上的国家对同一笔所得在具有某种经济联系的不同纳税人手中各征一次税的现象称作什么?()
A.国际重复征税 B.国际重叠征税 C.国际偷逃税 D.国际避税
答案:

B



2.出租人提供租赁物并负责租赁物的维修和保养服务的租赁方式是()
A.融资性租赁 B.杠杆租赁 C.维修租赁 D.经营性租赁
答案:D

3.根据开证行授权,买入受益人开立和提交的与信用证相符的单据的银行称为()
A.保兑行 B.议付行 C.偿付行 D.托收行
答案:B

4.按照对进出口商品的管理程度,可将许可证分为一般许可证和()
A.有定额进出口许可证 B.无定额的进出口许可证 C.特别许可证 D.数量限制许可证
答案:C

5.技术许可方要求被许可方从许可方或其指定处购买被许可方不需要的技术、设备、产品或服务,以此作为被许可方获得技术许可的条件,这种限制性做法被称之为()
A.搭售条款 B.限制被许可方企业经营管理自主权 C.限制竞争条款 D.限制被许可方正当使用许可技术
答案:A

6.在国际法上,根据特定国际组织成员责任、贡献、利害关系等标准赋予成员不同表决权的表决制度,称之为()
A.集团表决制 B.加权表决制 C.并行多数表决制 D.分别表决制
答案:B

7.设甲乙两国均为1980年《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国,依公约的规定,下列哪项适用公约的规定?()
A.营业地位于甲国的甲国A公司与营业地位于乙国的甲国B公司订立的家用电器的买卖合同 B.甲国A公司与乙国B公司关于股票买卖的合同 C.甲国A公司与乙国B公司关于飞机买卖的合同 D.甲国A公司与乙国B公司关于气垫船买卖的合同
答案:A

8.下面有关TRIMS协议的陈述,正确的是()
A.该协议适用于知识产权 B.该协议禁止当地成分要求 C.该协议适用于服务贸易 D.该协议允许贸易平衡要求
答案:B

9.《世界版权公约》规定的版权保护期是()
A.不少于作者有生之年及其死后的25年 B.不少于作者有生之年及其死后的50年 C.不少于作者有生之年及其死后的15年 D.不少于作者有生之年及其死后的10年
答案:A

10.《国际铁路货物联运协定》在货损的赔偿上采用的是下列哪种赔偿?()
A.限额赔偿 B.足额赔偿 C.不予赔偿 D.以每公斤250金法郎为限
答案:B

11.跨国纳税人利用避税港进行国际避税主要是通过在避税港设立下列哪种机构来实施国际避税?()
A.常设机构 B.固定基地 C.踏脚石传输公司 D.基地公司
答案:D

12.下列选项中哪个属于《汉堡规则》的规定?()
A.承运人对于因船长、船员、引水员或承运人的雇用人在驾驶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责可以免责 B.承运人对延迟交货的赔偿责任限额为迟交货物应付运费的2.5倍,但不应超过应付运费的总额 C.承运人对货物灭失或损坏的赔偿责任限额为每件或每单位835美元,或每公斤2.5美元,以高者为准 D.诉讼时效为1年
答案:B

13.在国际商事仲裁裁决的承认与执行方面最重要的国际条约是()
A.《承认与执行外国仲裁裁决公约》 B.《海牙和平解决国际争端公约》 C.《关于执行外国仲裁裁决的日内瓦议定书》 D.《国际法院规约》
答案:A

14.多边投资担保机构承保的投资风险不包括()
A.征收和类似措施险 B.投资者违约险 C.通货膨胀险 D.战争和内乱险
答案:C

15.规范国际航空货物运输的《华沙公约》规定的诉讼时效是自航空器到达目的地或应该到达之日起多长时间?()
A.6个月 B.1年 C.2年 D.4年
答案:C

16.根据我国法律,国家禁止技术进口的情形是()
A.技术不享有专利权 B.危害社会公共利益 C.价格不合理 D.当事人地位不平等
答案:B

17.依《联合国国际货物买卖合同公约》规定,当事人一方因为履行义务的能力或他的信用有严重缺陷显然将不履行其大部分重要义务,即构成()
A.实际违约 B.预期违反合同 C.提前违约 D.履行不可能
答案:B

18.外国银行在中国设立附属银行,依GATS规定属于服务贸易中的()
A.自然人流动 B.境外消费 C.跨境提供 D.商业存在
答案:D

19.WTO继续实行总协定的决策方式是()
A.集团表决 B.并行多数 C.协商一致 D.反向协商一致
答案:C

20.只有经国际货物买卖合同当事人选择后才对当事人有约束力的国际规则是()
A.《巴塞尔协议》 B.《国际商事合同通则》 C.《与贸易有关的知识产权协议》 D.《海牙规则》
答案:B

21.《与贸易有关的知识产权协定》确立的知识产权保护标准是()
A.最高标准 B.最低标准 C.最惠国待遇标准 D.国民待遇标准
答案:B

22.亚太经济合作组织投资法制的特点是()
A.规定了外资待遇 B.规定了征收的补偿原则 C.各成员的承诺是以共同宣言作出的,具有充分的灵活性 D.规定了外资的保护
答案:C

23.公平互利原则的初步实践之一是()
A.互惠待遇 B.最惠国待遇 C.国民待遇 D.非互惠的普遍优惠待遇
答案:D

24.美国海外私人投资公司是()性质的海外投资保险机构。
A.属于政府机构 B.具有政府职能的公司法人 C.私人保险公司 D.国营公司
答案:B

25.下列有关跨国银行法律管制的表述,正确的是()
A.母国管制跨国银行的准入 B.母国管制国外分支机构的设立 C.东道国管制跨国银行总行的经营 D.母国和东道国共同管制跨国银行总行
答案:B

26.国际货币牙买加体系与布雷顿森林体系的重大区别在于()
A.采取黄金-美元本位制 B.采取固定汇率制 C.废除特别提款权制度 D.黄金与货币脱钩
答案:D

27.在国际贸易支付中,属于汇付支付方式的是()
A.支票 B.电汇 C.信用证 D.托收
答案:B

28.《联合国国际货物买卖合同公约》在风险转移方面采取()原则。
A.以合同订立时间确定风险转移 B.以交货时间确定风险转移 C.以所有权转移时间确定风险转移 D.以买方实际控制货物时间确定风险转移
答案:B

29.跨国公司具有企业的特征()
A.是一个独立的法律实体 B.是一个经济实体 C.不是一个独立的法律实体 D.不是一个经济实体
答案:B

30.对跨国独立劳务所得的征税,国际上普遍采用的是()
A.国籍原则 B.居住地原则 C.固定基地原则 D.密切联系原则
答案:C

31.仲裁裁决是仲裁庭对当事人提交的争端事项进行审理后作出的裁断。其类型可以分为()
A.最终裁决 B.初步裁决 C.中间裁决(或临时裁决) D.部分裁决 E.一审裁决
答案:ACD

32.国际复兴开发银行的组织机构包括()
A.委员会 B.总理事会 C.理事会 D.执行董事会 E.董事会
答案:CD

33.根据供方授予受方的技术使用权的内容和范围的不同,国际技术许可合同可以分为()
A.独占性许可合同 B.排他性许可合同 C.普遍性许可合同 D.分售性许可合同 E.交叉性许可合同
答案:ABCDE

34.下列关于世界贸易组织与前关税与贸易总协定在调整范围上的选项有哪些是正确的?()
A.世界贸易组织调整货物贸易、服务贸易及贸易有关的知识产权 B.世界贸易组织调整的货物贸易还包括了纺织品贸易和农产品贸易 C.前关税与贸易总协定调整所有的货物贸易 D.前关税与贸易总协定只调整货物贸易,但又不包括纺织品贸易
答案:ABD

35.关于《世界版权公约》,下列表述正确的有哪几项?()
A.适用版权自动保护原则 B.适用版权非自动保护原则 C.只保护作者的经济权利 D.保护作者的精神权利和经济权利
答案:BC

36.《保护工业产权巴黎公约》的基本原则包括下列哪几项?()
A.优先权原则 B.自动保护原则 C.国民待遇原则 D.独立性原则
答案:ACD

37.经济性质的国际重复征税概念的构成要件包括()
A.存在两个以上的征税主体 B.同一个纳税主体 C.课税对象的同一性 D.同一征税期间
答案:ACD

38.下面关于托收支付的表述中正确的有哪几项?()
A.由于托收行的原因导致收款不能实现的,托收行应赔偿因此给委托人造成的损失 B.委托人与代收行之间没有合同关系 C.代收行与付款人之间没有法律上的直接关系 D.代收行是以卖方的名义向买方要求付款
答案:ABC

39.《国际货币基金协定》的主要内容包括()
A.汇率安排 B.汇兑措施 C.资金支持 D.开发援助 E.国际储备
答案:ABCE

40.下列哪几项属于共同海损成立的条件?()
A.船舶遭遇风险 B.船货处于共同危险中 C.采取的措施必须经过各方当事人的同意 D.采取的措施必须是有意和合理的
答案:BD

41.要约是向一个或一个以上特定的人提出的订立合同的建议。()
A.正确 B.错误
答案:A

42.对于生产性的合营企业,其经营期限在十年以上的,在经营期限的前五年内可享受“二免三减半”的优惠。()
A.正确 B.错误
答案:A

43.任何倾销的行为都将受到反倾销法的制裁。()
A.正确 B.错误
答案:B

44.实际全损指货物全部毁灭或因受损而失去原有用途,或被保险人已无挽回地丧失了保险标的。()
A.正确 B.错误
答案:A

45.国际经济法是从属于国际公法的一个分支学科。()
A.正确 B.错误
答案:B

46.未规定有效期的信用证是无效的信用证。()
A.正确 B.错误
答案:B

47.任何低价销售的行为都构成倾销。()
A.正确 B.错误
答案:B

48.对于生产性的合营企业,其经营期限在十年以上的,在经营期限的前五年内可享受“二免三减半”的优惠。()
A.正确 B.错误
答案:A

49.WTO禁止一切形式的倾销和补贴。()
A.正确 B.错误
答案:B

50.国际经济法是调整国际经济活动和国际经济关系的法律规范,有时也调整国内经济活动。()
A.正确 B.错误
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16