手机版

当前位置: 主页 > 外贸类

21春南开大学《现代政府理论》(1703)在线作业参考答案

时间:2024-04-13 06:05|来源:网络|作者:小编|点击:

21春南开大学《现代政府理论》(1703)在线作业参考答案

1.一个经济主体的行为影响到其他经济主体的福利,但是这种影响并没有通过市场或者货币反映出来。这是市场失灵造成的()问题。
A.垄断 B.外部性 C.信息不对称 D.分配不公平
答案:B

2.从理论上讲,政府管理层次的划分,主要是由()及其相互之间的关系决定的。
A.辖区内的社会成员 B.各种社会组织 C.政府管理的主体 D.政府机构
答案:C

3.随着地方政府改革的不断深入,中央对地方的控制呈现出()的发展趋势。
A.扩大化 B.直接化 C.微观化 D.隐性化
答案:D

4.()是指个人理性行为的累加效果可能是集体行为的非理性。
A.外部性 B.逆向选择 C.道德风险 D.合成谬误
答案:D

5.政府的()是随着政府的产生而被历史地赋予的,可以看做是政府的基本属性。
A.职责 B.职能 C.功能 D.机构
答案:C

6.在政府过程中,()作为重要的中介性“桥梁”,把分散的利益聚拢起来,提高了政策制定的效率。
A.意见表达 B.意见综合 C.决策 D.施政
答案:B

7.地方政府对于中央政府的影响方式是间接和潜在的,下列不属于地方政府影响中央政府的方式的是()。
A.说服和渗透 B.地方政府合作 C.议会政治 D.非政治方式
答案:B

8.人类社会中的一切政治现象,如国家、政党、利益团体、法律等的发展问题均可归属于()的范畴。
A.政府发展 B.政治发展 C.行政发展 D.政府改革
答案:B

9.现代政府内部按照严格的专业分工,实行分区治理、各负其责的原则,这是政府()的含义。
A.主权性 B.整体性 C.专业性 D.普遍性
答案:C

10.总统制与内阁制最大的区别:()
A.立法机关与行政机关的关系 B.立法机关与司法机关的关系 C.司法机关与行政机关的关系 D.是否由选举产生
答案:A

11.()是社会组织的重要特征,是社会组织区别于企业组织的关键所在。
A.公益性 B.营利性 C.自治性 D.行政化
答案:A

12.转变政府职能的重点是()。
A.机构重组 B.权力下放 C.调整政府责职 D.精简人员
答案:C

13.()是政府的重要特征,也是政府体现国家意志、维护国家主权、实现自身职能的保证。
A.主权性 B.强制性 C.权威性 D.普遍性
答案:B

14.()合法性基础稳定性强,作用力大,但建立起来相对困难,而且这种基础一旦丧失,对国家的和政府来讲都是毁灭性的。
A.制度 B.法律 C.历史 D.政绩
答案:A

15.()是造成制度性政府失灵的主要原因。
A.政治体制内部的缺陷 B.外部环境的不确定性 C.政策周期的时滞性 D.政府干预手段的单一性
答案:A

16.三权分立思想的全面发展是()的贡献。
A.洛克 B.孟德斯鸠 C.杰斐逊 D.亚里斯多德
答案:B

17.下列现代政府职责中,不属于中央或联邦政府的是()。
A.法制 B.财税 C.社会保障 D.住房建设
答案:D

18.政府制定的法律法规、政策和颁布的行政指示、命令以及各种规章制度,对本国之内的任何组织、个人都具有同等的约束力,不存在任何例外。这是政府()的含义。
A.主权性 B.整体性 C.世俗性 D.普遍性
答案:D

19.下列国家属于集权色彩较浓的联邦制的是()。
A.英国 B.中国 C.法国 D.苏联
答案:D

20.城镇型地方政府的设立,是工业化和城市化发展的产物,最重要的设置指标是()。
A.历史的承袭性和地域的整体性 B.中央政府行政控制的需要 C.人口流动性的大小 D.人口规模和经济发达程度
答案:D

21.政府作为政治统治工具和公共管理机关的统一体,必须有力处理好以下几大重要的社会关系:()
A.处理国家的阶级性与社会性关系 B.处理公平与效率关系 C.处理集中与分权关系 D.处理国家的整体与部分的关系
答案:ABCD

22.各国在组织政府的过程中,一般都要遵循的原则包括()。
A.相容原则 B.不相容原则 C.财产公开,禁止兼职和从事营利性活动 D.政府成员必须是文职人员,不得是现役军人
答案:ABCD

23.现代政府的一般特征包括()。
A.强制性与普遍性 B.权威性与世俗性 C.整体性与专业性 D.有限性与暂时性
答案:ABCD

24.弹性因素的主要特征包括()。
A.隐蔽性 B.随意性 C.灵活性 D.超脱性
答案:ABCD

25.公平与效率关系的调整,是一个追求()的过程。
A.相对平衡 B.绝对平衡 C.动态平衡 D.静态平衡
答案:AC

26.利益集团操纵政策造成的影响有()。
A.使公共政策的决策过程不是根据公共利益,而是利益集团之间的博弈或缔约过程 B.使政策成为利益集团“分利”的工具 C.决策迟缓 D.决策效率提高
答案:ABC

27.下列现代政府职责中,属于中央或联邦政府的是()。
A.法制 B.财税 C.社会保障 D.国有资源保护
答案:ABCD

28.美国联邦制的发展过程包括()。
A.二元联邦主义 B.合作联邦主义 C.新联邦主义 D.新时代联邦主义
答案:ABCD

29.为了减少特殊利益集团对公共政策的操纵,应注意()。
A.尽量避免利益相关者被排斥在特定的公共政策的决策过程之外 B.适当掌握集体决定的范围 C.政府扶植代表公共利益的集团,并帮助利益受损的少数人群 D.将特殊利益集团排斥在决策过程之外
答案:ABC

30.纠正政府失灵的办法:()
A.厘清政府职能 B.适当引入竞争机制 C.纠正政府缺陷 D.约束集体行动
答案:ABCD

31.现代政府理论的分析框架包括()。
A.职能 B.机构 C.体制 D.过程
答案:ABCD

32.不同的政府之间,其功能的差异主要有()。
A.自觉程度不同 B.施政着重点不同 C.功能内容不同 D.履行主体不同
答案:AB

33.政府弹性因素的功能:()
A.化解政治矛盾和政府危机 B.应对危机事件 C.从当社会安全阀 D.适应时代变迁
答案:ABCD

34.下列现代政府职责中,属于基层政府的是()。
A.社区服务 B.环境卫生 C.幼儿教育 D.娱乐与休闲
答案:ABCD

35.大政府与小政府的区别表现:()
A.职责不同 B.政府规模不同 C.政府成本的差异 D.社会自治程度的差异
答案:ABCD

36.政府再分配支出的原则有()。
A.公平原则 B.效益原则 C.稳定原则 D.灵活原则
答案:ABC

37.政府收费的原则包括()。
A.谁受益,谁负担 B.效率 C.有序 D.法制
答案:ABCD

38.现代政府的职能可具体划分为哪两个层次?()
A.政府的功能 B.政府权利 C.政府的活动 D.政府的职责
答案:AD

39.现代民主的三大支柱:()
A.议会制度 B.政党制度 C.选举制度 D.法律制度
答案:ABC

40.造成我国“国家”概念滥用的原因主要有()。
A.封建集权的历史影响 B.“行政导向”严重 C.计划经济时代高度集权的影响 D.国家与“中央”不分
答案:ABCD

41.政府过程包括“意见表达——意见综合——决策——施政”四大基本环节和“监督”、“信息反馈”两大辅助环节。()
A.错误 B.正确
答案:B

42.缅甸的军政府体制中立法权由军队控制。()
A.错误 B.正确
答案:B

43.构成政府合法性基础的诸要素,既是政府合法性得以产生和维持的原因,同时也是政府合法性趋于消解和丧失的原因。()
A.错误 B.正确
答案:B

44.政府的主权性和代表性是相关的,二者同时获得,来源都是国家。()
A.错误 B.正确
答案:B

45.大政府与强政府、小政府与弱政府之间是一一对应的关系。()
A.错误 B.正确
答案:A

46.单一制国家都是中央集权国家,联邦制国家都是地方自治型国家。()
A.错误 B.正确
答案:A

47.一般来说,在政府管理辖区规模给定的条件下,管理层次与管理幅度成反比关系。()
A.错误 B.正确
答案:B

48.目前中国调整政府职责的纵向划分就是需要向地方充分放权,实现地方充分自治。()
A.错误 B.正确
答案:A

49.目前,行政控制已经取代立法控制成为中央直接控制的主要方面。()
A.错误 B.正确
答案:A

50.政府发展的本质动力在于经济的发展。()
A.错误 B.正确
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16