手机版

当前位置: 主页 > 外贸类

2020年初级统计师考试(初级基础知识)模拟试卷及参考答案十

时间:2023-10-08 06:05|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年初级统计师考试(初级基础知识)模拟试卷及参考答案十

1.下列关于平均数、中位数和众数的描述,错误的是( )
A.三者都是用来反映数据的集中趋势 B.平均数易被多数人理解和接受,实际中用的也较多 C.众数容易受到极端值的影响 D.当数据为偏态分布时,使用众数和中位数的代表性较好
答案:C

2.下列变量是定量变量的有( )
A.天气温度 B.民族 C.上证指数 D.市场上的蔬菜价格 E.工厂每月生产的产品数量
答案:A、C、D、E

3.根据《统计法》的规定,对企业事业位等统计调查对象的最高罚款额度为( )。
[2010年中级真题] A.10万元 B.5万元 C.3万元 D.20万元
答案:D

4.对县级以上地方各级人民政府统计机构和其他行政机关以共同的名义做出的具体行政行为不服的,其复议管辖权归属于上级人民政府。( )
A.错误 B.正确
答案:A

5.某商店本年同上年比较,商品销售额没有变化,而各种商品价格上涨了7%,则商品销售量增(或减)的百分比为( )。
A.-6.54% B.-3% C.+6.00% D.+14.29%
答案:A

6.发展速度可以是负值。( )
A.错误 B.正确
答案:A

7.涉外调查许可证的有效期为( ),涉外调查机构需要延续涉外调查许可证的有效期的,应当在有效期满30日前向原颁证机关提出申请
A.一年 B.二年 C.三年 D.五年
答案:C

8.下列行政不作为行为能够引起统计行政复议的有( )
A.对符合法定条件的申请人不授予统计从业资格. B.对符合法定条件的当事人不颁发涉外调查许可证 C.对符合法定条件的当事人不在法定期限内颁发涉外调查许可证 D.对符合法定条件的涉外社会调查项目不予批准 E.对符合法定条件的申请人不在法定期限内做出授予统计从业资格决定
答案:A、B、C、D、E

9.《关于工资总额组成的规定》在性质属于( )
A.统计法律 B.法规性文件 C.统计行政法规 D.统计基本法
答案:C

10.女唠两个变量的变向一致,同时呈上升或下降趋势,则二者是正相关关系。( )
A.错误 B.正确
答案:B

11.对利用行政记录可以获得的统计资料,无需再通过其他统计调查方法获取。( )
A.错误 B.正确
答案:B

12.若要观察现象在某一段时期内变动的基本趋势,需测定现象的( )。
A.季节变动 B.循环变动 C.长期趋势 D.不规则变动
答案:C

13.某企业甲、乙两车间工人的平均工资分别为1500元和1600元,两车间的平均工资水平未变,而甲车问人数增长15%,乙车间人数增长8%,则甲、乙两车间工人的总平均工资比( )。
A.提高 B.降低 C.保持不变 D.可能提高,也可能降低
答案:B

14.在编制综合指数时,首先必须( )。
A.计算个体指数 B.确定指数化因素 C.固定同度量因素 D.选择同度量因素所属的时期 E.选择代表商品
答案:B、C、D

15.根据法律和法规的有关规定,统计行政许可一共有两项:统计从业资格认定和涉外调查机构资格认定。( )
A.错误 B.正确
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16