手机版

当前位置: 主页 > 外语类

21春南开大学《仪器分析》在线作业-2参考答案

时间:2024-03-09 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

21春南开大学《仪器分析》在线作业-2参考答案

1.1,3-丁二烯有强紫外吸收,随着溶剂极性的降低,其λmax将()。
A.长移 B.短移 C.不变,但增强 D.无法判断
答案:B

2.原子吸收分光光度分析中光源的作用是()。
A.提供试样蒸发和激发所需的能量 B.产生紫外光 C.发射待测元素的特征谱线 D.产生具有足够强度的散射光
答案:C

3.在高效液相色谱流程中,试样混合物在()中被分离。
A.检测器 B.记录器 C.色谱柱 D.进样器
答案:C

4.想要获取某固体试样的既无溶剂影响,又无分散介质影响的红外光谱,最好的样品制备方法是()。
A.薄膜法 B.糊膏法 C.压片法 D.夹片法
答案:A

5.高效液相色谱法的简写为()。
A.HPLC B.IR C.UV-Vis D.TLC
答案:A

6.pH玻璃电极膜电位的形成机制是()。
A.电子转移 B.电子的扩散交换 C.膜上发生氧化-还原反应 D.离子的扩散和交换
答案:D

7.当Ecl()时,荧光强度与溶液浓度之间不呈线性关系。
A.大于0.05 B.小于0.05 C.大于等于0.05 D.小于等于0.05
答案:A

8.用pH计测溶液的pH属于()。
A.直接电位法 B.电流滴定法 C.电位滴定法 D.永停滴定法
答案:A

9.高效液相色谱流动相过滤必须使用何种粒径的过滤膜()。
A.0.5m B.0.45m C.0.6m D.0.55m
答案:B

10.分析宽沸程多组分混合物,多采用()。
A.气液色谱 B.气固色谱 C.恒温毛细管气相色谱 D.程序升温气相色谱
答案:D

11.分析化学的方法可分为化学分析和仪器分析,这是按照()分的。
A.分析任务 B.试样用量 C.分析对象 D.测定原理
答案:D

12.在色谱过程中,组分在固定相中滞留的时间为()。
A.t0 B.tR C.t'R D.k
答案:C

13.某种化合物,其红外光谱上3000~2800cm-1,1460cm-1,1375cm-1和720cm-1等处有主要吸收带,该化合物可能是()。
A.烷烃 B.烯烃 C.炔烃 D.芳烃
答案:A

14.快原子轰击源广泛应用的软电离技术,易得到较强的分子离子或准分子离子,由此获得化合物()。
A.相对分子质量的信息 B.分子式的信息 C.分子结构 D.基团的信息
答案:A

15.Michelson干涉仪是傅里叶变换红外光谱仪的()。
A.辐射源 B.单色器 C.转换器 D.检测器
答案:B

16.直接电位法用离子选择电极进行测量时,需要磁力搅拌器搅拌溶液,这是为了()。
A.减小液接电位的影响 B.减小浓差极化 C.加快响应速度 D.降低电极内阻
答案:C

17.质谱分析中电子轰击电离源(EI)是应用最早、最广的电离方式,关于其特点正确的是()。
A.属于软离子化方法 B.能用于相对分子质量大于400的分子的检测 C.重现性较差 D.适合制作标准质谱图
答案:D

18.若外加磁场强度H0逐渐增大时,则使质子从低能级E·跃迁到高能级E·所需的能量()。
A.不变 B.逐渐变大 C.逐渐变小 D.不变或逐渐变小
答案:B

19.最新版中国药典规定的维生素B12的鉴别方法之一是()。
A.最大吸收波长法 B.肩峰法 C.吸光度比值法 D.工作曲线法
答案:C

20.气相色谱检测器中,ECD对下列哪类化合物具有选择性响应?()
A.有机氯农药 B.烃类化合物 C.脂肪酸 D.醇类化合物
答案:A

21.激发光波长和强度固定后,荧光强度与荧光波长的关系曲线称为()。
A.吸收光谱 B.激发光谱 C.荧光光谱 D.工作曲线
答案:C

22.红外光谱法中的红外吸收带的波长位置与吸收谱带的强度,可以用来()。
A.鉴定未知物的结构组成或确定其化学基团及进行定量分析与纯度鉴定 B.确定配位数 C.研究化学位移 D.研究溶剂效应
答案:A

23.高效液相色谱仪中高压输液系统不包括()。
A.贮液器 B.高压输液泵 C.过滤器 D.梯度洗脱装置
答案:C

24.毛细管电泳法中,最基本且应用最广的操作模式是()。
A.毛细管电色谱法 B.毛细管区带电泳法 C.毛细管凝胶电泳法 D.毛细管等电聚焦法
答案:B

25.某化合物在紫外光区204nm处有一弱吸收带,在红外特征区有如下吸收峰:3400cm-1~2400cm-1宽而强的吸收,1710cm-1窄而强的吸收。则该化合物可能是()。
A.醛 B.酮 C.羧酸 D.酯
答案:C

26.在毛细管区带电泳中,阴、阳离子迁移,中性分子也向阴极迁移,是靠下列哪种作用力推动?()
A.电压 B.液压 C.电渗流 D.电泳流
答案:C

27.目前高效液相色谱法中,最常用的固定相是()。
A.化学键合相 B.键合型离子交换剂 C.手性固定相 D.亲和色谱固定相
答案:A

28.关于气相色谱速率理论方程,下列哪种说法是正确的?()
A.最佳流速处塔板高度最小 B.最佳流速处塔板高度最大 C.塔板高度最小时,流速最小 D.塔板高度最小时,流速最大
答案:A

29.影响毛细管电泳分离效率的主要因素是()。
A.毛细管柱的外径 B.焦耳热 C.电渗流大小 D.电渗流方向
答案:B

30.在高效液相色谱中,色谱柱的长度一般在()范围内。
A.10~30cm B.20~50m C.1~2m D.2~5m
答案:A

31.下列质谱仪的电离源中,属于软电离方式的有()。
A.化学电离源 B.快原子轰击源 C.电子轰击电离源 D.电喷雾离子化
答案:ABD

32.气相色谱的定量方法有()。
A.归一化法 B.外标法 C.内标法 D.最大吸收波长法
答案:ABC

33.有关质谱法的特点,叙述正确的是()。
A.灵敏度高 B.响应时间短 C.分析速度慢 D.信息量大
答案:ABD

34.有关气相色谱法的应用,叙述正确的是()。
A.用开管型毛细管柱,一次可从汽油中检测150多个碳氢化合物的色谱峰 B.可用于检测药品中的残留有机溶剂,如吡啶、甲苯等 C.若药品中残留溶剂数量较多,需采用毛细管柱顶空进样系统程序升温法 D.气相色谱法所能分析的有机物约占全部有机物的20%
答案:ABCD

35.HPLC法和GC法的区别主要有()。
A.基本理论 B.流动相 C.固定相 D.操作条件
答案:BCD

36.有关荧光分光光度计的叙述正确的是()。
A.激发单色器置于样品池后,发射单色器置于样品池前 B.激发单色器置于样品池前,发射单色器置于样品池后 C.激发单色器与发射单色器的光路垂直 D.激发单色器与发射单色器的光路平行
答案:BC

37.有关红外吸收光谱图的下列叙述正确的是()。
A.应用最广的区域是远红外区(波数400~10cm-1) B.纵坐标一般用透光率(T%),横坐标一般用波数(c) C.可提供吸收峰的位置、强度及形状信息 D.可用于推断化合物的结构及化合物的定量分析
答案:BCD

38.光学分析法均包含的过程有()。
A.能源提供能量 B.能量与被测物质相互作用 C.能量分解成一定波长范围的谱带 D.产生被检测讯号
答案:ABD

39.NMR能够提供下列哪些信息?()
A.化学位移 B.偶合常数 C.核磁矩 D.不同核的信号强度比
答案:ABD

40.有关朗伯-比尔定律中吸光系数的说法正确的是()。
A.吸光系数越大,则物质的吸光能力越强 B.吸光系数有摩尔吸光系数和百分吸光系数两种表示方式 C.吸光系数可以直接测定 D.当共存物质的吸光性质不相互影响时,吸光系数具有加和性
答案:AB

41.分子红外非活性振动是由于分子振动时∆μ=0。()
A.错误 B.正确
答案:B

42.紫外-可见分光光度法中溶液透光率与被测物质的浓度成正比。()
A.错误 B.正确
答案:A

43.凭借质谱信息便可确定有机化合物的结构。()
A.错误 B.正确
答案:A

44.为了测出待测元素的峰值吸收必须使用锐线光源。()
A.错误 B.正确
答案:B

45.物质发射的光谱分为线状光谱和带状光谱两种。()
A.错误 B.正确
答案:A

46.某一电磁辐射的波长与波数成反比,与频率成正比。()
A.错误 B.正确
答案:A

47.甘汞电极和Ag-AgCl电极既可作指示电极又可作参比电极使用。()
A.错误 B.正确
答案:B

48.毛细管电泳分离效率比平板电泳高是由于采用毛细管柱并在高电场强度下进行分离。()
A.错误 B.正确
答案:B

49.一般而言,分子的共轭越多,刚性平面性越好,荧光效率就越高。()
A.错误 B.正确
答案:B

50.原子分光光度计主要部件的设计位置是光源单色器原子化器检测器。()
A.错误 B.正确
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16