手机版

当前位置: 主页 > 外语类

2022年执业药师考试(药学综合知识)模拟试卷及参考答案一

时间:2024-04-15 06:09|来源:网络|作者:小编|点击:

2022年执业药师考试(药学综合知识)模拟试卷及参考答案一

1.普萘洛尔与硝酸酯类药物合用是( )
A.产生抗心绞痛的拮抗作用,并增加不良 反应B.产生抗心绞痛的协同作用,并增加不良反应C.产生抗心绞痛的协同作用,减少普萘洛尔的 不良反应D.产生抗心绞痛的协同作用,减少硝酸酯类 药物的不良反应E.产生抗心绞痛的协同作用,并抵消或减少各 自的不良反应
答案:E

2.致惊悸、怔忡,浮肿,畏寒,喘促的病机是()
A.脾肾阳虚,水气凌心B.心脉瘀阻,血行不畅C.心阳亏虚,鼓动无力D.心血不足,神失所养E.心阴亏虚,虚火内扰
答案:A

3.苯氧乙酸类降血脂药( )
A.硝苯地平 B.氢氯噻嗪C.非诺贝特 D.抗心绞痛药E.辛伐他汀
答案:C

4.体外没有活性,进入体内后发生重排形成活性代谢物的药物是哪一个()
A.奥美拉唑 B.西咪替丁 C.雷尼替丁 D.兰索拉唑 E.埃索美拉唑
答案:A

5.根据以下材料,回答21-24题A.川乌B.厚朴C.何首乌D.吴茱萸E.天南星21
A.川乌 B.厚朴 C.何首乌 D.吴茱萸 E.天南星 21[单选题] 处方直接写药名或制,需调配水制品的是 A.B.C.D.E 22[单选题] 处方直接写药名或制,需调配姜制品的是 A.B.C.D.E 23[单选题] 处方直接写药名或制,需调配矾制品的是 A.B.C.D.E 24[单选题] 处方直接写药名或制,需调配甘草水制的是 A.B.C.D.E
答案:21A

6.在药品外包装上不需印刷专有标识的是
A.甲类非处方药B.乙类非处方药C.特殊管理的药品D.一般处方药品E.仅供外用的药品
答案:D

7.昏迷病人用热水袋时水温不能过高,其原因是( )。
A.皮肤对热敏感B.血管反应敏感C.局部血液循环不良D.皮肤感觉迟钝或麻痹E.热刺激可加重原发病
答案:D

8.下列属于从治法的是( )。
A.抑强扶弱 B.标本兼治 C.实则泻之 D.热因热用 E.用寒远寒
答案:D

9.女性患者,34岁。诊断为急性泌尿系统感染,用复方新诺明治疗,为减轻其肾脏损害可用
A.葡萄酸钙 B.碳酸氢钠 C.氯化钙 D.维生素C E.稀盐酸
答案:B

10.使用必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的药品( )
A.按假药论处B.按劣药论处C.不得继续生产D.不得继续使用E.已经生产的,可以继续销售
答案:A

11.来源于萝藦科植物的药材有
A. 白薇B. 白前C. 徐长卿D. 白术E. 白蔹
答案:A、B、C

12.皮质激素类药物可与斐林试剂反应生成红色氧化亚铜沉淀,是因为分子结构中具有下面的基团
A.4-3-酮基B.酚羟基C.羰基D.甲酮基E.α-醇酮基
答案:E

13.药物透过生物的转运机制的被动扩散是
A.需要消耗机体能量B.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜C.粘附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内陷而进入细胞内D.药物由高浓度区域向低浓度区域扩散E.借助于载体使药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
答案:D

14.头孢菌素类药物是
A.抗菌谱较广的抗生素 B.治疗非典型肺炎的药物 C.抗真菌药 D.抗结核病药 E.抗病毒药
答案:A

15.根据下列条件,回答 101~102 题:
A.通用名 B.国际非专有药名 C.化学名 D.商品名 E.习用名 第 101 题 世界卫生组织编订,其英文缩写为INN的是( )。
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16