手机版

当前位置: 主页 > 外语类

东北师大20秋《市场经济理论》在线作业2-0003答案

时间:2024-04-26 06:01|来源:网络|作者:小编|点击:

东北师大20秋《市场经济理论》在线作业2-0003答案

1.经济繁荣时期的宏观财政政策一般为()。
A.实行盈余财政 B.扩大政府支出 C.回收政府债券 D.减税
答案:A

2.1992年党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是()。
A.建立社会主义计划经济体制 B.建立社会主义市场经济体制 C.建立现代企业制度 D.对外开放
答案:B

3.依照法定程序设立,拥有独立的财产、一定的组织机构和名称,在民事活动中以自己的名义享有民事权利、承担民事义务的社会组织称为()。
A.企业 B.法人 C.公司 D.民营企业
答案:B

4.美国属于哪种市场经济模式()。
A.自由市场经济模式 B.社会市场经济模式 C.政府主导市场经济模式 D.福利市场经济模式
答案:A

5.反映一个国家一定时期消费者物质文化需要实际满足程度的数量指标是()。
A.消费结构 B.消费水平 C.消费质量 D.消费数量
答案:B

6.具有严格的强制性、普遍的约束性、相对的稳定性和明确的规定性特征的宏观调控手段为()。
A.计划手段 B.法律手段 C.行政手段 D.经济手段
答案:B

7.政府以市场为对象,以供求平衡为目标,通过经济政策等手段,对国民经济进行的调控为()。
A.间接调控 B.直接调控 C.市场调控 D.微观调控
答案:A

8.产业结构政策的目标是()。
A.产业布局的合理化和高度化 B.产业结构的合理化和高度化 C.产业组织的合理化和高度化 D.产业管理的合理化和高度化
答案:B

9.要解决私人劳动与社会劳动的矛盾,必须通过()。
A.市场法规 B.宏观调控 C.商品交换 D.商品消费
答案:C

10.纸币的发行量超过了商品流通中所需要的金属货币量,纸币贬值,物价上涨,这种现象叫做()。
A.通货紧缩 B.经济滞涨 C.通货膨胀 D.经济萧条
答案:C

11.现代企业制度的特征为()。
A.产权清晰 B.权责明确 C.政企分开 D.管理科学
答案:ABCD

12.市场行为和市场秩序方面的法律包括()。
A.保险法 B.投资法 C.证券交易法 D.房地产交易法
答案:ACD

13.在经济制度与经济体制的关系上,经济制度具有首要的决定性的作用,表现在()。
A.经济制度决定着经济体制的根本性质 B.经济制度决定着经济体制的主要特点 C.经济制度决定着经济体制的主要形式 D.经济制度决定着经济体制的发展方向
答案:ABD

14.资源配置的方式有如下两种()。
A.计划的方式 B.行政的方式 C.市场的方式 D.竞争的方式
答案:AC

15.劳动力要素与其他生产要素相比具有以下几方面的特点()。
A.主观能动性 B.自我选择性 C.差异性 D.非经济性
答案:BCD

16.竞争具有经济平衡功能,表现在()。
A.调节着供求趋向平衡 B.调节着国民经济的宏观平衡 C.调节着价格平衡 D.调节着资源平衡
答案:AB

17.健全和完善市场体系有着重要意义,表现在()。
A.是充分发挥市场机制作用的必要条件 B.是建立现代企业制度的必要条件 C.是增加国民收入的必要保障 D.是国家实行间接调控的必要纽带
答案:ABD

18.从商品经济发展的历史角度分析,价格的基本类型可以区分为以下几种()。
A.价值价格 B.生产价格 C.市场价格 D.垄断价格
答案:ABD

19.经济全球化对世界经济的消极影响有()。
A.加剧了贫富国家以及贫富人口收入水平的差距 B.增大了全球的经济和金融风险 C.西方资本主义大国推行经济霸权主义和强权政治 D.引发了发展中国家的经济危机,造成局部经济动荡
答案:ABC

20.有效的商品交换必须具备的条件是()。
A.保证市场主体对方取得商品所有权 B.交易必须基于双方意志自由、平等协商 C.交易应本着等价、有偿、合法的基本原则 D.交易必须在法律监督下实行货币性交换
答案:ABC

21.救助型社会保障制度处于起步阶段,是社会保障制度中的一种初级的、不成熟的、不完备的形式。()
A.正确 B.错误
答案:A

22.从生产的目的是为了满足人类生活需要的意义上说,生活消费是为生产消费服务的,生产消费是社会生产的最终目的。()
A.正确 B.错误
答案:B

23.政府主导市场经济模式的基本特征是以私人企业作为市场主体。()
A.正确 B.错误
答案:A

24.社会总需求,是一定时期内补偿基金、积累基金和消费基金形成的社会需求总和。()
A.正确 B.错误
答案:A

25.商品价值的货币表现形式是交换价值。()
A.正确 B.错误
答案:B

26.市场机制在自发地调节经济中存在着盲目性、滞后性、短期性等固有的缺陷。()
A.正确 B.错误
答案:A

27.合伙制企业同个人业主制企业一样,对于债务都负有连带无限清偿责任。()
A.正确 B.错误
答案:A

28.居民(个人)是国民经济的细胞在国民经济中具有其他主体不可替代的地位和作用。()
A.正确 B.错误
答案:B

29.纸币发行量大于流通中所需要的金属货币量,就会带来通货紧缩。()
A.正确 B.错误
答案:B

30.马克思认为,社会总产品在实行个人按劳分配之前,必须进行社会的必要扣除。()
A.正确 B.错误
答案:A

31.绝对性、非排他性和完整性是所有权的三个基本法律特征。()
A.正确 B.错误
答案:B

32.私人劳动和社会劳动的矛盾是由抽象劳动和具体劳动的矛盾所决定的。()
A.正确 B.错误
答案:B

33.随着科技的发展,各国之间的分工从过去的水平分工,逐渐发展为垂直分工。()
A.正确 B.错误
答案:B

34.企业之间联合成新的经济组织导致对竞争的限制、排斥违背了反垄断法的规定。()
A.正确 B.错误
答案:A

35.市场调节是一种事后调节,在一定程度上会造成经济波动和资源浪费。()
A.正确 B.错误
答案:A

36.直接调控是与高度集中的计划经济体制相一致的,速度快,力度大,能够促进我国经济的发展。()
A.正确 B.错误
答案:B

37.在提高效率的前提下要保持必要的社会公平就必须在坚持市场分配为主的同时,辅以市场外的分配方式,避免两级分化。()
A.正确 B.错误
答案:A

38.经营者的职能包括决策、协调和经营三个方面的内容。()
A.正确 B.错误
答案:B

39.各个阶段之间既表现为量的不同(上升或下降若干),又体现了质的差别,即一个阶段在性质上不同于另一个阶段。()
A.正确 B.错误
答案:A

40.在现实的经济生活中,供求均衡往往是转瞬即逝的,而市场的常态是供求的非均衡。()
A.正确 B.错误
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16