手机版

当前位置: 主页 > 外语类

2022年证券从业资格考试(金融市场基础知识)模拟试卷及参考答案三

时间:2024-04-27 06:07|来源:网络|作者:小编|点击:

2022年证券从业资格考试(金融市场基础知识)模拟试卷及参考答案三

1.所请代办股份转让服务业务,是指证券公司以其自有或租用的业务设施,为()提供的股份转让服务业务。
A.有限责任公司 B.上市公司 C.股份公司 D.非上市公司
答案:D

2.下列关于信用违约互换说法正确的是( )。
Ⅰ.信用违约互换是将参照资产的信用风险从信用保障买方转移给信用卖方的交易 Ⅱ.信用违约互换是国外债券市场中最常见的信用衍生品 Ⅲ.在信用违约互换交易中,希望规避信用风险的一方称为信用保护购卖方 Ⅳ.在信用违约互换交易中,希望规避信用风险的一方称为信用保护购买方 A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
答案:D

3.货币市场的主要功能是( )。
A.短期资金融通 B.长期资金融通 C.套期保值 D.投机
答案:A

4.预备用于交换的股票及其利息是可交换公司债券的担保物,利息包括( )。[6月真]
Ⅰ.派息Ⅱ.利息 Ⅲ.送股Ⅳ.资本公积转增股本 A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
答案:C

5.下列项中,属于银行间债券市场特征的是( )。
A.交易结算风险由交易双方自行承担 B.参与者有证券公司.基金管理公司.保险公司.企业个人投资者 C.具有股票投资者投资组合和融资便利的功能 D.由交易所提供结算担保和承担交易结算风险
答案:A

6.从处理方式来看,证券公司都以( )为对手办理清算与交割、交收。
A.证监会 B.交易所或清算机构 C.另一证券公司 D.上市公司
答案:B

7.资本公积金转增股本是在股东权益内部,把公积金转到( )账户。
A.实收资本 B.权益资本 C.自有资本 D.未分配利润
答案:A

8.关于融资融券交易保证金以下说法正确的有( )。
Ⅰ.为了控制信用风险,证券公司向投资者融资.融券前,应当事先向投资者收取一定比例的保证金 Ⅱ.可以是现金 Ⅲ.可以以证券充抵 Ⅳ.是投资者对证券公司融资融券所产生债务的担保物的一部分 A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
答案:D

9.下列股价平均数中,被称为加权平均股价的是( )。
A.简单算术股价平均数 B.加权股价平均数 C.修正股价平均数 D.加权算术股价平均数
答案:B

10.取得证券业从业资格的人员,如果属于( )情况的,可以通过证券经营机构申请统一的执业证书。
Ⅰ.已被机构聘用 Ⅱ.不存在《中华人民共和国证券法》第126条规定的情形 Ⅲ.未被中国证券监督管理委员会认定为证券市场禁入者 Ⅳ.5年前受过轻微的刑事处罚 A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
答案:D

11.客户在资金账户中的存款可随时提取,且定期计付的利息利率为()。
A.1年定期利率 B.活期存款利率 C.5年定期利率 D.活期贷款利率
答案:B

12.个人申请保荐代表人资格或保荐代表人变更保荐机构的通过所任职的保荐机构向( )提交申请。
A.证监会 B.证券业协会 C.证券交易所 D.国务院证券监督管理机构
答案:B

13.8月,( )正式颁布实施《公司债券发行试点办法》,标志着我国公司债券发行工作的正式启动。
A.国务院 B.中国人民银行 C.中国证监会 D.中国银监会
答案:C

14.公开发行企业债券,若募集资金用于固定资产投资项目的,累计发行额不得超过该项目总投资的( );若募集资金用于补充营运资金的,不超过发债总额的( )。
A.60%,30% B.60%,20% C.20%,60% D.20%,20%
答案:B

15.证券投资基金的价格主要受()的影响。
A.市场供求关系 B.基金资产净值 C.上市公司质量 D.投资时间长短
答案:A、B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16