手机版

当前位置: 主页 > 外语类

2022年中医助理医师考试(第一单元)模拟试卷及参考答案二

时间:2024-04-29 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

2022年中医助理医师考试(第一单元)模拟试卷及参考答案二

1.患者。男,30岁。便后肛门部疼痛、出血反复发作10年。检查:肛门外观截石位6点有结缔组织外痔,并有梭形裂口通向肛内,边缘不齐,创面较深,术中见肛管狭窄明显。应首选的治疗措施是A.注射疗法B.扩肛疗
A.注射疗法 B.扩肛疗法 C.切除疗法 D.纵切横缝 E.肛裂切开
答案:D

2.判断尿路感染病人是复发还是重新感染,通常以病人前次治疗停药后几个月再发为依据
A.半个月 B.1个月 C.2个月 D.1个半月 E.3个月
答案:B

3.诊断继发性不孕常用的检查方法是
A.B超检查 B.输卵管通液 C.宫颈防癌刮片 D.基础体温测定 E.阴道后穹隆穿刺
答案:B

4.营气的分布特点是
A.上出息道,下走气街 B.熏于肓膜,散于胸腹 C.上荣头目,达于周身 D.通过三焦,流行全身 E.与血同行,环周不休
答案:E

5.具有潜阳安神、纳气平喘功效的药物是:
A.磁石 B.龙骨 C.牡蛎 D.远志 E.朱砂
答案:A

6.患者,女,38岁。慢性肝炎史7余年,胁肋隐痛,悠悠不休,口燥咽干,手足心热,头晕耳鸣,舌红少苔,脉细弱。证型为
A.肝络失养 B.肝气郁结 C.肝胆湿热 D.脾肾阳虚 E.瘀血阻络
答案:A

7.在头面部交接的经脉是
A.手之阳经与手之阴经 B.手之阳经与足之阳经 C.手之阴经与足之阴经 D.足之阳经与足之阴经 E.手之阳经与足之阴经
答案:B

8.引起胸痛的胸壁疾病是
A.肺梗死 B.纵隔炎 C.自发性气胸 D.肋问神经炎 E.胸膜炎
答案:D

9.《丹溪心法》指出“若遍身肿,不烦渴,大便溏,小便少,不赤涩”此属
A.石水 B.皮水 C.阳水 D.阴水 E.风水
答案:D

10.患者,女,20岁。经来量少,1天即净,现已停经半年,平时带下量多,色白,形体肥胖,胸脘满闷,时欲呕恶,舌苔腻,脉滑。治疗应首选
A.苍附导痰丸 B.芎归二陈汤 C.启宫九 D.归肾丸 E.温胆汤
答案:A

11.提出“邪去则正安”论点的医家是
A.张子和 B.李杲 C.刘宗素 D.朱震亨 E.李时珍
答案:A

12.治疗气瘿的代表方剂是
A.海藻玉壶汤 B.四海舒郁丸 C.通气散坚丸 D.归脾丸合二陈汤 E、柴胡舒肝丸
答案:B

13.按骨度分寸法计算长为16寸的起止部位是
A.膝眼至外踝 B.膝中至外踝上缘 C.膝中至外踝下缘 D.胴横纹至外踝尖 E.印堂穴至大椎穴
答案:D

14.痄腮睾丸肿痛,是由于风温邪毒壅结于
A.足阳明胃经 B.足厥阴肝经 C.足少阳胆经 D.足太阳膀胱经 E.手少阳三焦经
答案:B

15.下述对"脏腑辨证"的认识,不正确的是( )
A.脏腑的生理病理特点是脏腑辨证的依据  B.八纲辨证是脏腑辨证的基础  C.脏腑辨证的实质,只是对病位作出判断  D.以脏腑为纲,辨明病证所在的脏腑病位  E.应当分辨脏腑病位上的病因及病理性质
答案:C

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16