手机版

当前位置: 主页 > 学历类

2020年执业药师考试(中药学专业知识二)模拟试卷及参考答案十

时间:2024-04-16 06:03|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年执业药师考试(中药学专业知识二)模拟试卷及参考答案十

1.关于胃部分切除治疗十二指肠溃疡手术方式的说法中,正确的是
A.吻合口过小会引起胃排空障碍,过大会引起倾倒综合征 B.切除范围小于2/3~3/4时,原则上认为手术是无效的 C.原则上空肠输入襻应尽可能短 D.BillrothⅠ式较BillrothⅡ式更符合人体生理,所以应尽量选用BillrothⅠ式吻合 E.溃疡不适宜切除时应选择溃疡旷置
答案:A、C、E

2.肝损害的类别有()
A.代谢性肝损害,急.慢性实质性肝损害,肝纤维化,肝血管病变,胆管病变,肝肿瘤等B.代谢性肝损害,急.慢性实质性肝损害,脂肪肝,肝豆状核变性,胆管病变,肝肿瘤等C.代谢性肝损害,急.慢性实质性肝损害,脂肪肝,肝血管病变,胆管病变,肝肿瘤等D.代谢性肝损害,急性实质性肝损害,脂肪肝,肝血管病变,胆管病变,肝肿瘤等E.代谢性肝损害,急.慢性实质性肝损害,肝血管病变,胆管病变,肝肿瘤等
答案:C

3.外表面粗糙,易成鳞片状剥落,气微的药材为()
A.桑白皮B.地骨皮C.肉桂D.黄柏E.秦皮
答案:B

4.结构母核既属于生物碱,又属于黄酮的化合物是
A.水飞蓟素B.榕碱C.异榕碱D.葛根素E.烟碱
答案:B、C

5.国务院决定在全国范围内进行城镇职工基本医疗保险制度改革的目的是
A.建立药品分类管理制度,保障人民用药安全有效B.加快医疗保险制度改革,保障职工基本医疗C.保障职工医疗用药D.加强和规范城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理E.加强和规范城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理
答案:B

6.口腔颌面部手术采用全麻时容易发生的危险是
A.心血管系统的意外B.中枢神经系统的意外C.呼吸道阻塞D.麻醉的深度不易掌握E.麻醉后不易苏醒
答案:C

7.含高能磷酸键的糖酵解中间物是
A.3-磷酸甘油醛B.6-磷酸葡萄糖C.1,6-二磷酸果糖D.6-磷酸果糖E.1,3-二磷酸甘油酸
答案:E

8.鉴别甾体皂苷C-25的构型属于25D还是25L,可用
A.Liebermann反应B.胆甾醇沉淀法C.UV光谱D.IR光谱E.质谱
答案:D

9.患者,女,25岁。产后乳汁分泌少,甚或全无,乳房胀硬、疼痛,乳汁稠;伴胸胁胀满,情志抑郁,食欲不振,舌质正常,苔薄黄,脉弦或弦滑。治疗药物下乳涌泉散适用于
A.气血虚弱而见产后少乳时 B.肝郁气滞所致的产后乳汁过少 C.孕妇 D.产后感冒少乳 E.乳房胀硬,作痛.胸闷胁痛
答案:B、E

10.结构中含有吩噻嗪环的是( )。
A.地西泮B.卡马西平C.奋乃静D.苯妥英钠E.苯巴比妥
答案:C

11.下列抗菌药中,属大环内酯类的是
A.头孢拉啶 B.螺旋霉素 C.林可霉素 D.万古霉素 E.妥布霉素
答案:B

12.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,药品零售企业在销售第二类精神药品时()
A.应当对所售药品登记备案B.应按规定剂量销售C.应将处方保存3年备查D.不得向未成年人销售E.禁止超剂量或者无处方销售
答案:B、D、E

13.五加皮的药理作用有
A.抗炎 B.镇痛 C.调节免疫功能 D.抗疲劳 E.镇静
答案:A、B、C、D、E

14.既能凉血止血,又能利尿的药物有
A.侧柏叶 B.白茅根 C.槐花 D.苎麻根 E.小蓟
答案:B、D、E

15.药品商品名称字面积不得大于通用名称字面积的( )。
A.四分之一 B.三分之一 C.二分之一 D.二倍
答案:C

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16