手机版

当前位置: 主页 > 学历类

东财20秋《内部控制与风险管理X》综合作业-2答卷

时间:2024-04-26 06:02|来源:网络|作者:小编|点击:

东财20秋《内部控制与风险管理X》综合作业-2答卷

1.企业中内部控制最为疏忽和薄弱的环节一般是()。
A.合同管理 B.采购管理 C.生产管理 D.销售管理
答案:A

2.对企业社会责任管理体系构建起到关键作用的是()。
A.企业高管人员 B.企业的全体员工 C.政府的强制要求 D.社会的呼吁
答案:A

3.下列方式中适用于特殊需求较少的企业,或者市场上已有成熟的商品化软件和系统实施方案的是()。
A.业务外包方式 B.外购调试方式 C.自行开发方式 D.接受赠予
答案:B

4.在下列内部控制要素中,被称为对内部控制的控制,是实施内部控制的重要保证的是()。
A.内部环境 B.内部监督 C.控制活动 D.风险评估
答案:B

5.日常监督中的内部审计监督不包括()。
A.制订内部审计计划,定期组织生产经营审计、内部控制专项审计和专项调查等 B.内部审计机构应当接受审计委员会的监督指导,定期或应要求向董事会及其审计委员会、监事会、经理层报告工作 C.根据风险评估结果,对企业认定的重大风险的管控情况及成效开展持续性的监督 D.对审计中发现的违反国家法律法规和企业章程规定的事项提出审计建议,作出审计决定,并对审计建议和审计决定的落实情况进行跟踪监督
答案:C

6.关于企业内部控制应用指引,下列说法错误的是()。
A.内部控制应用指引由三大类组成,即内部环境类指引、控制业务类指引、控制手段类指引 B.内部环境是企业实施内部控制的基础,包括人力资源、社会责任和企业文化等 C.控制业务类应用指引是对各项具体业务活动实施的控制,此类指引包括资金活动、采购业务、资产管理 D.控制手段类应用指引偏重于“工具”性质,往往涉及企业整体业务或管理,此类指引包括担保业务、业务外包
答案:D

7.会计系统控制不包括()。
A.建立健全内部会计管理规范和监督制度,明确权责,相互制约 B.统一企业内部会计政策 C.统一企业内部会计科目 D.规定各级管理人员的职责范围和业务处理权限
答案:D

8.在内部资源的分析中,对企业现有资源的数量和利用效率,以及资源的应变能力等方面的分析是()。
A.企业资源分析 B.企业能力分析 C.核心竞争力分析 D.企业资金结构分析
答案:A

9.内部信息沟通是指()。
A.在企业正式结构、层次系统进行的沟通 B.通过正式系统以外的途径进行的沟通 C.企业经营、管理所需的内部信息、外部信息在企业内部的传递与共享 D.企业与利益相关者之间信息的沟通
答案:C

10.审议战略委员会的发展战略建议方案应提交给()。
A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.总经理
答案:B

11.下列各项中,适用于在极端影响事件的情景下,分析评估风险的方法是()。
A.情景分析法 B.压力测试 C.敏感性分析 D.问卷调查
答案:B

12.下列各项中,不属于风险承受方法优点的是()。
A.成本较低 B.操作手法灵活多样 C.控制理赔进程 D.有利于货币资金的运用
答案:B

13.企业在经营过程中坚持不懈、努力使全体员工都必须信奉的信条,体现了企业核心团队的精神,往往也是企业家身体力行并坚守的理念,这说的是()。
A.企业的管理理念 B.总经理的信念 C.企业的核心价值观 D.法律、法规
答案:C

14.对企业预算的执行情况进行日常监督和控制,收集相关信息并形成分析报告的是()。
A.预算管理委员会 B.预算管理工作机构 C.各责任中心 D.各利润中心
答案:B

15.2002年美国国会通过的《萨班斯奥克斯—利法案》第404条款(SOX 404)及相关规则采用的是()。
A.内部控制体系 B.内部控制结构 C.内部控制整合框架 D.企业风险管理整合框架
答案:C

16.外部沟通应重点关注的领域有()。
A.企业与投资者和债权人的沟通 B.企业与客户的沟通 C.企业与供应商的沟通 D.企业与中介机构的沟通 E.企业与监管机构的沟通
答案:ABCDE

17.关于内部控制的定义说法正确的有()。
A.内部控制是一种全员控制 B.内部控制是一种全面控制 C.内部控制是一种全程控制 D.内部控制是由董事会实施的 E.内部控制是由除了员工以外的管理层实施的
答案:ABC

18.内部监督所需的相关的间接信息包括()。
A.控制运行的统计数据 B.关键风险指标 C.关键绩效指标 D.行业同比数据 E.重要财务指标
答案:ABCD

19.专项监督需要重点关注的有()。
A.高风险的项目 B.成本较高的项目 C.重要的项目 D.内部控制环境变化 E.经常发生的项目
答案:ACD

20.下列各项中,属于风险分析的方法的是()。
A.情景分析法 B.敏感性分析 C.事件树分析法 D.VaR值 E.压力测试
答案:ABDE

21.下列各项中,属于平衡计分卡法测评的维度有()。
A.财务层面 B.客户层面 C.内部运营层面 D.外部环境层面 E.学习与成长层面
答案:ABCE

22.下列属于经营预算的有()。
A.销售预算 B.现金收支预算 C.生产预算 D.研究与开发预算 E.采购预算
答案:ACE

23.企业文化建设应关注的主要风险包括()。
A.缺乏积极向上的企业文化,可能导致员工丧失对企业的信心和认同感,企业缺乏凝聚力和竞争力 B.缺乏开拓创新、团队协作和风险意识,可能导致企业发展目标难以实现,影响可持续发展 C.缺乏诚实守信的经营理念,可能导致舞弊事件的发生,造成企业损失,影响企业信誉 D.忽视企业间的文化差异和理念冲突,可能导致并购重组失败 E.企业文化只存在于企业纸面上,没有落实到企业的日常工作中
答案:ABCDE

24.日常监督的具体方式包括()。
A.获得内部控制执行的证据并对内外信息进行印证 B.数据记录与实物资产的核对 C.内外部审计定期提供建议 D.管理层对内部控制执行的监督 E.内外信息印证
答案:ABCDE

25.授权审批控制中,授权的种类一般分为()。
A.长期授权 B.短期授权 C.中期授权 D.常规授权 E.特别授权
答案:DE

26.下列属于内部控制整合框架中提出的目标是()。
A.战略目标 B.经营目标 C.报告目标 D.合规目标 E.发展目标
答案:BCD

27.下列有关企业内部控制的表述中,正确的有()。
A.内部控制是一个过程 B.内部控制是由企业的董事会和管理层实施的 C.有效的内部控制可以绝对保证控制目标的实现 D.内部控制的目标包括企业经营管理合法合规、企业利润最大化、财务报告真实完整等 E.内部控制不仅仅是制度和手册,而是渗透到企业活动之中的一系列行为
答案:AE

28.关于企业人力资源管理内部控制,下列说法错误的有()。
A.企业在选拔员工时,应当切实做到因人设岗、以人选岗,确保选聘人员能够胜任岗位职责要求 B.企业对考核不能胜任岗位要求的员工,应直接解除劳动合同 C.企业人力资源管理风险包括人力资源退出机制不当,可能导致法律诉讼或企业声誉受损 D.企业应当定期对年度人力资源计划执行情况进行评估 E.企业应当定期对人力资源管理情况进行分析
答案:AB

29.授权控制的基本原则有()。
A.依事不依人 B.适度越权授权 C.适度授权 D.需要监督 E.不得随意授权
答案:ACD

30.内部环境是企业实施内部控制的基础,具体包括()。
A.企业文化 B.内部审计 C.人力资源政策 D.公司治理结构 E.机构设置及权责分配
答案:ABCDE

31.审计委员会的监督职责包括()。
A.提议聘请或更换外部审计机构并审查公司的内部控制制度 B.监督公司的内部审计制度及其实施 C.负责内部审计与外部审计之间的沟通 D.审核公司的财务信息及其披露 E.审核企业内部控制及其实施情况,并向董事会作出报告
答案:ABCDE

32.人力资源管理中的主要风险工作包括()。
A.人力资源缺乏或过剩、结构不合理、开发机制不健全,可能导致企业发展战略难以实现 B.人力资源使用不恰当导致物不能尽其用,人不能尽其责 C.人力资源退出机制不当可能导致法律诉讼或企业声誉受损 D.人力资源激励约束制度不合理、关键岗位人员管理不完善,可能导致人才流失、经营效率低下或关键技术、商业秘密和国家机密泄露 E.人力资源引进时,只注重企业短期利益,未考虑企业的实际需要
答案:ABCDE

33.资产安全目标包括()。
A.确保资产在外形上的完整性 B.确保资产在使用价值上的完整性 C.确保资产在价值量上的完整性 D.确保资产在价值上的完整性 E.确保资产在数量上的完整性
答案:BC

34.下列各项中,属于风险因素的有()。
A.自然因素 B.社会经济因素 C.政治因素 D.法律因素 E.营运因素
答案:ABCDE

35.信息系统自行开发的优点包括()。
A.开发人员熟悉企业情况,可以较好地满足自身需求,尤其是具有特殊性的业务需求 B.开发周期较短、技术水平和规范程度有较好保证,成功率相对较高 C.可以培养锻炼自己的开发队伍,便于后期的运行和维护 D.成熟的商品化软件质量稳定,可靠性高 E.专业的软件提供商实施经验丰富
答案:AC

36.狭义公司治理结构是用来协调公司所有权益主体之间的制衡关系的体系。因此,它包括内部治理结构与外部治理结构。外部治理结构是指公司与外部各权益主体之间权益制衡关系的体系。()
A.正确 B.错误
答案:B

37.对授权进行监督的重点主要是防止下级越级操作和“先斩后奏”的行为。()
A.正确 B.错误
答案:A

38.一个企业的组织架构存在缺失或缺陷,其他一切生产、经营、管理活动都会受到影响。()
A.正确 B.错误
答案:A

39.内部控制自我评价是内部监督的直接依据和底稿来源,而内部监督是内部控制自我评价的成果表现。()
A.正确 B.错误
答案:B

40.可能导致并购重组失败的一个重要原因是忽视企业间的文化差异和理念冲突。()
A.正确 B.错误
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16