手机版

当前位置: 主页 > 学历类

北京理工大学《货币银行学》在线作业答案-0003

时间:2024-04-26 06:05|来源:网络|作者:小编|点击:

北京理工大学《货币银行学》在线作业答案-0003

1.金汇兑本位制又被称为()
A.生金本位制 B.虚金本位制 C.金本位制 D.复本位制
答案:B

2.中央银行最主要的负债业务是________
A.货币发行 B.代理国库业务 C.集中存款准备金 D.国际金融机构负债
答案:A

3.按在社会经济中的地位划分,中央银行不是()
A.发行的银行 B.银行的银行 C.政府的银行 D.国民的银行
答案:D

4.历史上最早的货币制度是________。
A.金银复本位制 B.金币本位制 C.金汇兑本位制 D.银本位制
答案:D

5.被西方经济学家称为“未来的产业”的是()
A.国际信用 B.租赁信用 C.制造业 D.信息产业
答案:B

6.由银行或其他金融机构作为债务人发行的债务凭证是()
A.国库券 B.公债 C.企业债券 D.金融债券
答案:D

7.货币不处于流通状态时,货币的职能是()。
A.价值尺度 B.流通手段 C.储藏手段 D.支付手段
答案:C

8.通常认为,()%以下的通货膨胀率是温和的。
A.3~5 B.2~8 C.1~10 D.9
答案:A

9.商业银行间通过未到期票据的转让而进行的短期融资活动是()
A.贴现 B.转贴现 C.再贴现 D.再贷款
答案:B

10.()是根据商品的批发价格编制的指数。
A.零售物价指数 B.批发物价指数 C.生活费用价格指数 D.国民生产总值指数
答案:B

11.代理业务属于商业银行的()业务。
A.资产业务 B.负债业务 C.中间业务 D.表外业务
答案:C

12.中央银行提高再贴现率,则流通中货币量________。
A.扩张 B.收缩 C.不变 D.或增或减
答案:B

13.银行贷款时,货币执行的是()职能。
A.价值尺度 B.流通手段 C.储藏手段 D.支付手段
答案:D

14.亚洲开发银行的贷款最长期限为()
A.10年 B.20年 C.30年 D.40年
答案:C

15.货币是()交换的产物
A.市场 B.商品 C.价值 D.财富
答案:B

16.马克思认为()是决定利息率的基本因素。
A.货币资本利率 B.平均利润率 C.经济增长率 D.最高回报率
答案:B

17.现代经济中的货币都是()
A.不兑现信用货币 B.兑现信用货币 C.自由兑换的信用货币 D.非信用货币
答案:A

18.远期外汇合同到期前的任何一天,客户可要求交割,亦可放弃合同执行的外汇业务是()
A.择期业务 B.远期外汇业务 C.即期外汇业务 D.货币期货业务
答案:A

19.现代货币数量论融入了()
A.费雪方程式 B.剑桥方程式 C.凯恩斯货币理论 D.斯密理论
答案:C

20.金融市场上交易的对象是()
A.金融商品 B.股票 C.证券 D.国库券
答案:A

21.中央银行制度大致可以归纳的类型有()。
A.单一型 B.混合型 C.复合型 D.跨国型
答案:ACD

22.下列关于货币供给量表述正确的是()。
A.流量概念 B.存量概念 C.银行债务总额 D.银行债权总额
答案:BC

23.中央银行资产负债表中资产方主要项目包括()。
A.政府债券 B.再贴现及放款 C.外汇、黄金储备 D.其他资产
答案:ABCD

24.货币市场一般包括()。
A.拆借市场 B.票据市场 C.国库券市场 D.定期存单市场
答案:ABCD

25.根据通货膨胀产生的原因,可将其划分为()等类型。
A.投资膨胀型 B.需求拉上型 C.成本推动型 D.供求混合推动型
答案:BCD

26.影响我国货币需求的因素有()。
A.价格 B.收入 C.利率 D.货币流通速度
答案:ABCD

27.名义货币供给如果超过了实际货币需求,就会引起()。
A.货币升值 B.物价上涨 C.物价基本不变 D.货币贬值
答案:BD

28.中央银行的负债业务是________
A.货币发行 B.代理国库业务 C.集中存款准备金 D.国际金融机构负债
答案:ABC

29.货币需求大于货币供给的主要表现是()。
A.商品积压 B.生产水平下降 C.失业率上升 D.就业率上升
答案:ABC

30.对货币市场表述正确的有()。
A.货币市场流动性高 B.政府参与货币市场的主要目的是筹集资金,弥补赤字 C.一般企业参与货币市场的目的主要是调整流动性资产比重 D.货币市场交易频繁
答案:ABCD

31.狭义的货币M1是由活期存款加定期存款决定的。()
A.错误 B.正确
答案:A

32.货币供给的主体是中央银行、商业银行和非银行金融机构。()
A.错误 B.正确
答案:A

33.再贴现政策、法定存款准备金政策和公开市场操作均具有较强的政策告示效应。()
A.错误 B.正确
答案:A

34.银行信用与商业信用是相互对立的,银行信用发展起来以后,逐步取代商业信用,使后者的规模日益缩小。()
A.错误 B.正确
答案:A

35.借贷资本的利率被限定在大于零小于平均利润率之间。()
A.错误 B.正确
答案:B

36.票据贴现与抵押贷款不同,它是所有权的转让。()
A.错误 B.正确
答案:B

37.在一个开放的市场机制下,商业信用是银行信用的基础。()
A.错误 B.正确
答案:B

38.由于股票行市与债券行市的理论依据均为收益资本化,因而二者的计算公式相同。()
A.错误 B.正确
答案:A

39.一般的货币政策工具可以在不影响货币供应总量的条件下,影响银行体系的资金投向和不同贷款的利率。()。
A.错误 B.正确
答案:A

40.一般而言,消费倾向和货币需求同方向变动,即消费倾向越大,货币需求越多。()
A.错误 B.正确
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16