手机版

当前位置: 主页 > 学历类

大连理工大学2021年3月课程考试《财务管理》试题答案

时间:2024-04-29 06:00|来源:网络|作者:小编|点击:

大连理工大学2021年3月课程考试《财务管理》试题答案

1.无形资产按投资时间不同可分为()。
A.对内投资、对外投资 B.外购投资、自创投资、吸纳投资 C.初始投资、后续投资 D.有期限无形投资、无期限无形投资
答案:C

2.已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是()。
A.方差 B.净现值 C.标准差 D.标准差率
答案:D

3.下列评价指标中,没有考虑货币时间价值的是()。
A.净现值 B.投资回收期 C.内含报酬率 D.获利指数
答案:B

4.当折现率为12%时,某项目的净现值为300元,则该项目的内部收益率()。
A.高于12% B.低于12% C.等于12% D.无法确定
答案:A

5.某企业拟建立一项基金,每年初投入120000元,若利率为10%,五年后该项基金本利和将为()元。
A.805873 B.676920 C.871600 D.732600
答案:A

6.速动资产是流动资产扣除()后的数额。
A.货币资金 B.应收账款 C.其他应收款 D.存货
答案:D

7.某公司年末会计报表中部分数据为:流动负债60万元,流动比率为2,速动比率为1.2,销售成本100万元,年初存货52万元,则本年度存货周转次数为()。
A.1.65次 B.2次 C.2.3次 D.1.45次
答案:B

8.下列各项不属于企业财务管理活动基本内容的是()。
A.投资决策 B.筹资决策 C.生产决策 D.股利决策
答案:C

9.在对存货进行ABC法进行控制时,应当重点控制的是()。
A.数量较大的存货 B.占用资金较多的存货 C.品种多的存货 D.价格昂贵的存货
答案:B

10.如果某企业的信用条件是“2/10,N/30”,则放弃该现金折扣的机会成本为()。
A.36% B.18% C.35.29% D.36.73%
答案:D

11.只有增量现金流量才是与项目有关的现金流量。()
T.对 F.错
答案:T

12.一个企业持续经营的基本条件,是其持续经营价值超过清算价值。()
T.对 F.错
答案:T

13.每股收益越高,股东可以从公司分得的股利越高。()
T.对 F.错
答案:F

14.在现值和利率一定的情况下,计息期数越多,则复利终值越小。()
T.对 F.错
答案:F

15.在投资决策中,沉没成本属于决策相关成本。()
T.对 F.错
答案:F

16.增量现金流量(名词解释)

答案:增量现金流量是由于决定投资某项目所直接导致的企业整体未来现金流量的改变量。

17.趋势分析法(名词解释)

答案:根据企业连续数期的财务报表,以第一年或另外某一年份为基础,计算每一期各项目对基期同一项目的趋势百分比,或计算趋势比率及指数,形成一系列具有可比性的百分比或指数,以揭示各期财务状况和营业情况增减变化的性质和方向。

18.无形资产(名词解释)

答案:指企业长期使用,能为企业提供某些权利或利益但不具有实物形态的资产。

19.全面预算(名词解释)

答案:全面预算是企业根据战略规划、经营目标和资源状况,运用系统方法编制的企业经营、资本、财务等一系列业务管理标准和行动计划,据以进行控制、监督和考核、激励。

20.为什么将企业价值最大化作为财务管理的目标?

答案:以企业价值最大化作为财务管理目标,具有以下优点:  (1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量  (2)考虑了风险与报酬的关系  (3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为  (4)用价值代替价格,克服了过多受外界市场因素的于扰,有效的规避了企业的短期行为

21.什么是商业信用?简要介绍商业信用的优缺点。

答案:商业信用是企业在商品交易过程中提供的信用。  优点:方便、及时。  缺点:商业信用规模受职能资本家所拥有的资本量的限制;商业信用提供的方向受到严格的限制。

22.某公司拟采购一批零件,供应商规定的付款条件如下:“2/10,1/20,N/30”,每年按360天计算。 要求:(1)假设银行短期贷款利率为18%,计算放弃现金折扣的隐含利息成本,并确定对该公司最有利的付款日期。 (2)假设目前有一短期投资收益率为38%,确定对该公司最有利的付款日期。

答案:(1)第10天付款放弃现金折扣的隐含利息成本=【2%/(1-2%)】*【360/(30-10)】=36.73%  第20天付款放弃现金折扣的隐含利息成本=【1%/(1-1%)】*【360/(30-20)】=36.36%  由于放弃折扣的隐含利息成本高于短期贷款利率,所以即使公司缺乏资金,也应向银行借款;由于第10天付款放弃现金折扣的隐含利息成本高于第20天付款放弃现金折扣的隐含利息成本,所以应在第10天付款。  (2)短期投资收益率高于放弃折扣的隐含利息成本,所以,应在折扣期内将应付账款用于短期投资,在第30天付款。

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16