手机版

当前位置: 主页 > 医卫类

2020年执业药师考试(药学专业知识二)模拟试卷及参考答案四

时间:2024-01-16 06:08|来源:网络|作者:小编|点击:

2020年执业药师考试(药学专业知识二)模拟试卷及参考答案四

1.粪便显微检查项目不包括()
A.红细胞B.白细胞C.上皮细胞D.血小板E.虫卵
答案:D

2.巴豆的人药部位是()
A.成熟果穗B.近成熟果穗C.成熟果实D.穗状花序E.干燥种子
答案:C

3.涩味药用于治疗
A.胃热消渴 B.水肿.小便不利 C.胸胁苦满 D.恶心呕吐 E.虚汗.遗精滑精
答案:E

4.处方直接写药名,需调配烫制品的饮片是()
A.龟甲B.麦芽C.花蕊石D.厚朴E.补骨脂
答案:A

5.主要起保护创面、清洁消毒、局部麻醉及止血等作用的气雾剂是
A.呼吸道气雾剂B.吸入气雾剂C.阴道黏膜用气雾剂D.皮肤用气雾剂E.鼻黏膜用气雾剂
答案:D

6.锅包衣法又称()
A.滚转包衣法B.悬浮包衣法C.压制包衣法D.包糖衣法E.包薄膜衣法
答案:A

7.气味易散失的中药饮片有
A.砂仁 B.白蔻 C.沉香 D.肉桂 E.三七
答案:A、B、C、D

8.肥胖的2型糖尿病患者控制高血糖的一线药物是
A.格列吡嗪 B.格列本脲 C.格列齐特 D.二甲双胍 E.阿卡波糖
答案:D

9.常用的栓剂基质有
A.明胶B.硬脂酸C.PEGD.泊洛沙姆E.卡波普
答案:C、D

10.巴比妥酸无共轭双键结构,但在一定条件下产生紫外特征吸收,它是:
A.在酸性条件 B.在中性条件 C.在强碱性下加热后 D.硼砂溶液及碱溶液中 E.弱酸性条件
答案:D

11.人体主要的热能来源是
A.葡萄糖 B.果糖 C.氨基酸 D.维生素 E.脂肪乳
答案:A

12.哮喘急性发作应用平喘药,最适宜的给药途径是
A.吸入给药 B.口服给药 C.静脉滴注 D.肌肉注射 E.透皮给药
答案:A

13.关于液体制剂的溶剂叙述正确的是
A. 乙醇能与水.甘油.丙二醇等溶剂任意比例混合B. 5%以上的稀乙醇即有防腐作用C. 无水甘油对皮肤和廿膜无刺激性D. 液体制剂中可用聚乙二醇300~600E. 聚乙二醇对一些易水解药物有一定的稳定作用
答案:A、D、E

14.可用于复凝聚法制备微囊的材料是 ( )
A.阿拉伯胶一琼脂 B.西黄芪胶一阿拉伯胶 C.阿拉伯胶一明胶 D.西黄芪胶一果胶 E.阿拉伯胶一羧甲基纤维素钠
答案:C

15.膜剂的特点有( )。
A.无粉末飞扬 B.成膜材料用量少 C.载药量大 D.可控速释药 E.稳定性好
答案:ABDE

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16