手机版

当前位置: 主页 > 医卫类

2020.10月西工大课程考试《国际贸易法》答案

时间:2024-03-30 06:06|来源:网络|作者:小编|点击:

2020.10月西工大课程考试《国际贸易法》答案

1.规范国际航空货物运输的华沙公约规定的诉讼时效是自航空器到达目的地或应该到达之日起多长时间()。
A.6个月 B.1年 C.2年 D.4年
答案:C

2.法国甲公司给中国乙公司发盘“供应160台拖接机,100匹马力,每台CIF大连4000美元,合同订立后三个月装船,不可撤销即期信用证付款,请电复。”乙公司还盘“接受你方发盘,在订立合同后立即装船”。对此甲公司没有回音。关于本题,下列选项哪个是正确的?()
A.乙公司的复电构成承诺 B.甲公司应依约立即装船 C.甲公司应于合同订立后三个月装船 D.该合同并没有成立
答案:D

3.我国《海商法》从汉堡规则中吸收了下列选项中的哪一个概念?()
A.航行过失免责 B.实际承运人 C.承运人赔偿责任限额 D.承运人
答案:B

4.在国际贸易法的编篡和统一的活动中,60年代初完成国际货物买卖统一法编纂工作的是()。
A.罗马国际统一私法研究所 B.联合国国际贸易法委员会 C.国际商会 D.联合国贸易与发展会议
答案:A

5.依《国际贸易术语解释通则2000》的规定,下列哪一种贸易术语需要卖方办理进口手续?()
A.FAS B.DEQ C.DDP D.DDU
答案:C

6.承运人在收取货物以后,签发的载明船名及装船日期的提单被称为下列哪种提单?()
A.已装船提单 B.不清洁提单 C.收货待运提单 D.备运提单
答案:A

7.海牙规则规定的货方对承运人或船舶提起货物灭失或损害赔偿的诉讼时效为下列哪项?()
A.6个月 B.1年 C.2年 D.4年
答案:B

8.《汉堡规则》的全称是下列哪一项?()
A.《统一提单的若干法律规则的国际公约》 B.《修改统一提单的若干法律规则的国际公约的议定书》 C.《联合国海上货物运输公约》 D.《联合国国际货物多式联运公约》
答案:C

9.关于国际贸易中单证的使用问题,规定可以用电子单证替代纸单证的是()。
A.1932年《华沙——牛津规则》 B.1994年《国际商事合同通则》 C.1980年《联合国国际货物买卖合同公约》 D.1990年《国际贸易术语解释通则》
答案:D

10.根据UCP500之规定,开证行或保兑行或其指定银行的审单期限为()。
A.3个工作日 B.5个工作日 C.7个工作日 D.14个工作日
答案:C

11.1980年《联合国国际货物买卖合同公约》对承诺生效时间的确定所采用的原则是()。
A.送达生效 B.投邮生效 C.了解生效 D.签字生效
答案:A

12.汉堡规则规定,承运人对火灾所引起的灭失、损坏或延迟交付负赔偿责任,但须证明承运人、其受雇人或代理人对此有过失,下列谁对此有举证责任?()
A.承运人 B.托运人 C.保险人 D.索赔人
答案:D

13.海洋货物运输保险中保险人的保险责任起讫为下列哪一种?()
A.仓至仓 B.港至港 C.舷至舷 D.钩至钩
答案:A

14.甲国A公司与乙国B公司于某年8月1日订立一买卖合同,合同约定A公司应在8月15日向B公司开出以B公司为受益人的不可撤销信用证。8月7日,B公司致函A公司声明因设备定期检修,无法在合同约定期限交货。此时,依据1980年《联合国国际货物买卖合同公约》,A公司有权()。
A.宣告合同无效 B.通知B公司中止履行合同 C.请求减低价格 D.请求损害赔偿
答案:B

15.法国卖方向中国买方出售了一套压汁机,设备安装调试后发现机器生产能力比合同规定的低5%,中国买方可获得的违约救济是()。
A.退货并解除合同 B.适当减少应付货款 C.卖方赔偿买方购买设备的货款利息 D.卖方赔偿买方已支付的关税
答案:B

16.在1980年《联合国国际货物买卖合同公约》的起草过程中作出了杰出贡献的法学家是()。
A.奥本海 B.大卫·李嘉图 C.施米托夫 D.莫里斯
答案:C

17.中国卖方向美国买方出口一批服装,货物抵达目的港后这批货物因侵犯了法国当事人在美国有效注册的商标权而遭扣押,美国买方转向中国卖方索赔,依据1980年《联合国国际货物买卖合同公约》,中国卖方可不承担责任的情形是()。
A.中国卖方证明他不知道存在第三人权利 B.美国买方处分了货物并拥有对该批货物的所有权 C.中国卖方证明他在订立合同前不知道存在第三人权利 D.美国买方在订立合同前知道这批货物侵犯第三人权利
答案:D

18.航空货运代理公司将若干单独发运的货物组成一整批货物,用一份总运单将货物整批发运到目的地的航空运输属于国际航空运输方式中的哪一种?()
A.班机运输 B.集中托运 C.部分包括运输 D.整包机运输
答案:B

19.根据我国《海商法》的有关规定,货物由承运人接收或装船后,应托运人的要求,承运人应做下列哪项?()
A.可以签发提单 B.应当签发提单 C.无须签发提单 D.应当签发清洁提单
答案:B

20.船舶出租人向承租人提供约定的由出租人配备船员的船舶,由承租人在约定的期限内按约定用途使用,并支付租金的合同属于下列哪种合同?()
A.航次租船合同 B.定期租船合同 C.光船租赁合同 D.班轮运输合同
答案:B

21.下列哪种提单依我国《海商法》的规定应通过背书才可转让?()
A.指示提单 B.不记名提单 C.记名提单 D.已装船指示提单
答案:A

22.DES术语适用于下列哪种运输方式?()
A.航空运输 B.公路运输 C.铁路运输 D.海上运输及内河运输
答案:D

23.完成《国际货物买卖统一法公约》和《国际货物买卖合同成立统一法公约》起草工作的是()。
A.罗马国际统一私法协会 B.巴黎国际商会 C.联合国国际贸易法委员会 D.国际法协会
答案:A

24.有关国际贸易动机的生产要素比例学说的创始人是()。
A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C.俄林 D.保罗·萨谬尔森
答案:C

25.由保险人和被保险人商定的,保险人承担损失补偿的最高责任限额称为下列哪项?()
A.保险价值 B.保险标的 C.保险金额 D.保险费
答案:C

26.依CIF条件成交时,货物的风险转移时间是下列哪一项?()
A.货物在装运港码头越过船舷时 B.卖方交货时 C.买方接受货物时 D.投保时
答案:A

27.在合同订立之后,在履行期到来之前,一方表示拒绝履行合同的意图被称为()。
A.严重违反合同 B.一般违约 C.先期违约 D.实质性违约
答案:C

28.《汉堡规则》规定的承运人迟延交货的责任限额为下列哪项?()
A.迟交货物应付运费的一倍 B.迟交货物的每公斤2.5计算单位 C.每件迟交货物835计算单位 D.迟交货物应付运费的2.5倍
答案:D

29.1990年《国际贸易术语解释通则》将13个贸易术语分为E、F、C、D四组,其依据的是在货物交接过程中()。
A.卖方承担义务的大小 B.费用的多少 C.所有权转移 D.交货的方式
答案:A

30.关于D组贸易术语,下列选项哪个是正确的?()
A.DAF是在边境指定港口交货 B.DES是在目的港船上交货 C.DEQ是在目的港船上交货 D.DDP和DDU术语下,货物的风险是在目的港交付时转移
答案:B

31.国外某公司开来的信用证未注明可撤销或不可撤销字样,根据UCP500之规定,该信用证()。
A.应视为在议付前可随时撤销与修改的信用证 B.应视为任何情况下均可撤销的信用证 C.应视为绝对不能撤销的信用证 D.应视为不可撤销信用证
答案:D

32.当信用证规定的有效期即将届满而货物还没有装船时,拖运人为了使提单上的装船日期与信用证规定的日期相符,要求承运人在货物装船前签发的已装船提单称为下列哪项?()
A.倒签提单 B.预借提单 C.清洁提单 D.不清洁提单
答案:B

33.拖轮所有人拖带其驳船,将货物从上海港运至日本东京港,属于下列哪一类合同?()
A.拖航合同 B.货物买卖合同 C.定期租船合同 D.海上货物运输合同
答案:D

34.根据平等互利原则,在国家关系中,国家之间在国际贸易中应相互给予()。
A.国民待遇 B.无条件的最惠国待遇 C.普遍优惠待遇 D.特别优惠待遇
答案:B

35.国际铁路货物联运协定在货损的赔偿上采用的是下列哪种赔偿?()
A.限额赔偿 B.足额赔偿 C.不予赔偿 D.以每公斤250金法郎为限
答案:B

36.在国际货物买卖中,卖方只将代表货物有权的提单,发票等交到买方手中,以完成货物所有权转移的交货方式称为()。
A.象征性交货 B.目的港交货 C.工厂交货 D.实际交货
答案:A

37.在航次租船运输中,如果租船人在装卸期间届满前提前完成装货或卸货,则由船方向租船人支付下列哪种费用?()
A.预付运费 B.到付运费 C.滞期费 D.速遣费
答案:D

38.在航次租船运输中,船舶如果迟于下列什么时间到达装货港,租船人有解除合同的权利?()
A.受载日 B.交货日 C.解约日 D.装卸日
答案:C

39.根据1990年《国际贸易术语解释通则》,卖方有义务自费订立海上货物运输合同,并支付运费的贸易术语是()。
A.FOB B.FAS C.FCA D.CFR
答案:D

40.根据UCP500之规定,装运日期如有约于等类似词句,则指装运日期应为所述日期前后()。
A.5天 B.7天 C.10天 D.15天
答案:A

41.下列关于国际贸易术语的选项正确的有()。
A.国际贸易术语是国际商业惯例的一种 B.国际贸易术语是在国际政治交往中产生的,表明买卖双方在交易中的风险、费用的划分与承担的专门术语 C.2000年通则比1990年通则在办理进出口手续方面更合理 D.迄今为止已有7版解释通则
答案:ACD

42.下列哪些问题1980年《联合国国际货物销售合同公约》并不涉及?()
A.营业地位于不同缔约国的当事人之间的缔约能力问题 B.跨国买卖的货物的所有权转移问题 C.国际货物买卖中的违约救济问题 D.因销售的货物造成的人员伤害的问题
答案:ABD

43.关于F组贸易术语,下列选项哪些是正确的?()
A.FAS贸易术语与FOB术语在交货上的区别是FAS在船边交货,而FOB在船上交货 B.在FCA术语下,货物的风险在船舷转移 C.在FOB术语下,货物的风险在卸货港船舷转移 D.FOB和FAS贸易术语主要适用于海运或内河运输,而FCA则适用于各种运输方式
答案:AD

44.下列哪几项为我国加入的有关航空运输的国际公约?()
A.《华沙公约》 B.《海牙议定书》 C.《海牙规则》 D.《瓜达拉哈拉公约》
答案:AB

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16