手机版

当前位置: 主页 > 医卫类

南开大学20年春学期《刑法学》在线作业(满分答案)

时间:2024-04-13 06:01|来源:网络|作者:小编|点击:
南开大学20年春学期《刑法学》在线作业(满分答案)

1.我国刑法的目的是()
A、惩罚犯罪、保护人民 B、维护和巩固统治秩序 C、维护社会治安 D、维护社会秩序
答案:A

2.我国现行刑法是()
A、79年刑法 B、79年刑法以及以后制定的单行刑法 C、79年刑法以及以后的附属刑事法规 D、97年修订后的刑法
答案:D

3.“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。”其中的“但书”是对数罪并罚的()规定。
A、限制 B、例外 C、补充 D、特别
答案:A

4.一切犯罪都必须具备的犯罪构成的客观要件是()
A、犯罪工具 B、危害行为 C、危害结果 D、犯罪手段
答案:B

5.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的规定》属于()
A、单行刑法 B、狭义刑法 C、附属刑法 D、普通刑法
答案:A

6.万某于1996年12月2日,因投机倒把罪被判处有期徒刑2年,缓期3年,万某未上诉。1997年10月1日新刑法生效后,万某以新刑法中取消投机倒把罪为由,向人民法院提出申诉,要求依新刑法改判其无罪,对此,以下说法正确的是()
A、对万某的申诉不能支持,因新刑法对已经生效的判决不具有溯及力 B、对万某的申诉法院应支持,因按刑法从旧兼从轻原则,万某应无罪 C、对万某的申诉不能支持,但可以对其减刑 D、对万某的申诉不能支持,还应撤销其缓刑,改判实刑,因其不服管理
答案:A

7.数罪并罚中的“限制加重”是指()
A、重刑吸收轻刑 B、将所犯数罪分别宣告的刑罚合并执行 C、以数罪中最重的刑罚为基础,在总和刑以下酌情决定执行的刑罚 D、一行为触犯数个罪名在总和刑以下处罚
答案:C

8.死缓、无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利终身减为()
A、3年以上10年以下 B、1年以上5年以下 C、3年以上15年以下 D、1年以上3年以下
答案:A

9.下列人员不适用死刑()
A、犯罪时不满18周岁和审判时怀孕的妇女 B、审判时不满18周岁和审判时怀孕的妇女 C、审判时不满18周岁和犯罪时怀孕的妇女 D、犯罪时不满18周岁和犯罪时怀孕的妇女
答案:A

10.我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是()
A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁 D、20周岁
答案:B

11.管制的期限是()
A、3个月以上2年以下 B、3个月以上1年以下 C、6个月以上2年以下 D、1个月以上1年以下
答案:A

12.拘役数罪并罚不能超过()
A、1年 B、2年 C、3年 D、5年
答案:A

13.我国刑法对空间效力的规定,采取的是()
A、折中原则 B、属地原则 C、保护原则 D、普遍原则
答案:A

14.犯罪行为最本质特征是()
A、刑事违法性 B、一定的社会危害性 C、应受刑罚惩罚性 D、行为人的主观恶性
答案:B

15.林某因犯强奸罪被判有其徒刑10年,剥夺政治权利3年,有期徒刑从1989年7月1日起执行,对甲实际剥夺政治权利的期间为()
A、1989年7月1日至2002年6月30日 B、1989年7月1日至1992年6月30日 C、1999年7月1日至2002年6月30日 D、1989年7月1日至1999年6月30日
答案:A

16.某甲13岁时盗窃1000元,15岁时又盗窃2000元,17岁时再次盗窃1500元,法院对其盗窃数额的认定为()
A、4500元(1000+2000+1500) B、3500元(2000+1500) C、1500元 D、3000元(1000+2000)
答案:C

17.完全不负刑事责任的年龄是()
A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁 D、20周岁
答案:A

18.外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,适用我国刑法,必须是()
A、按照我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑,并按照犯罪地法律应受处罚的 B、按照我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的 C、按照犯罪地法律应受处罚的 D、犯罪地国家未对其处罚的
答案:A

19.犯罪分子被法院判处剥夺政治权利3年,执行机关是()
A、人民法院 B、公安机关 C、人民检察院 D、劳改机关
答案:B

20.刑法规定,下列人员不适用死刑()
A、审判时已满16岁不满18岁的人 B、犯罪时怀孕的妇女 C、审判时怀孕的妇女 D、羁押期间怀孕而审判时自然流产的妇女
答案:C

21.下列哪个原则不是我国刑法明文规定的?()
A、主客观相统一原则 B、罪刑法定原则 C、适用刑法人人平等原则 D、罪责刑相适应原则
答案:A

22.刑法规定,被教唆的人没有犯被教唆的罪的,对教唆犯()
A、不以犯罪论 B、可以从轻或减轻处罚 C、可以减轻或免除处罚 D、应当从轻或减轻处罚
答案:B

23.不是犯罪构成要件的是()
A、犯罪对象 B、犯罪客观方面 C、犯罪主体 D、犯罪主观方面
答案:A

24.被宣告缓刑的犯罪分子,如果同时被判处附加刑的,附加刑()
A、免于执行 B、仍须执行 C、暂缓执行 D、可以执行
答案:B

25.下列犯罪中,复杂客体的罪名是()
A、盗窃罪 B、抢劫罪 C、诈骗罪 D、抢夺罪
答案:B

26.甲男和乙女于某日在公园发生性关系,引起游客的极大愤慨,造成恶劣的社会影响。对甲乙的行为如何认定()
A、无罪 B、聚众淫乱罪 C、组织淫秽表演罪 D、寻衅滋事罪
答案:

A



27.我国现行刑法于1997年3月14日通过并颁布,其开始施行的日期是()。
A、1997年10月1日 B、1998年1月1日 C、1997年7月1日 D、1997年12月1日
答案:A

28.拘役的期限是()
A、1个月以上6个月以下 B、15日以上6个月以下 C、1个月以上3个月以下 D、6个月以上1年以下
答案:A

29.犯罪集团必须在()以上
A、10人 B、3人 C、15人 D、20人
答案:B

30.有期徒刑的期限是()
A、6个月以上15年以下 B、6个月以上20年以下 C、1年以上15年以下 D、1年以上20年以下
答案:A

31.对()等暴力犯罪被判处10年以上有期徒刑的犯罪分子不得假释
A、累犯 B、爆炸 C、抢劫 D、抢夺
答案:ABC

32.犯罪既遂包括的类型有()
A、结果犯 B、举动犯 C、行为犯 D、危险犯
答案:ABCD

33.对于()等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
A、累犯 B、绑架 C、爆炸 D、抢劫
答案:ABCD

34.缓刑的适用条件是()
A、适用对象只能是被判处3年以下有期徒刑的犯罪分子 B、不是累犯 C、根据犯罪情节和悔罪表现确实不致再危害社会 D、主观上只能是过失
答案:ABC

35.刑事责任年龄的计算应当是()
A、按周岁计算其实足年龄 B、以过生日的第二天起才认为已满若干周岁 C、从过生日的当天起就认为已满周岁 D、以农历为计算的标准
答案:AB

36.我国不适用死刑的是()
A、犯罪时不满18周岁的人 B、审判时怀孕的妇女 C、审判时不满18周岁的人 D、犯罪时怀孕的妇女
答案:AB

37.根据刑法78条的规定,被判处()的犯罪分子可以被减刑。
A、拘役 B、有期徒刑 C、无期徒刑 D、死缓
答案:ABC

38.附加刑包括()
A、罚金 B、剥夺政治权利 C、没收财产 D、驱逐出境
答案:ABCD

39.减轻刑事责任能力的人包括()
A、已满14周岁不满18周岁的未成年人 B、又聋又哑的人 C、盲人 D、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人
答案:ABCD

40.被剥夺政治权利期间的下列行为非法()
A、选举居民楼内楼长 B、在国家机关担任局长的秘书 C、在广场跳集体舞 D、与他人合著一本股票方面的书籍并出版
答案:BD

41.在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一至二天,参加劳动的,应当酌量发给报酬。()
A、错误 B、正确
答案:A

42.我国刑法规定的犯罪概念是区分罪与非罪的总标准。()
A、错误 B、正确
答案:B

43.利用自己所处地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,应以受贿罪论处。()
A、错误 B、正确
答案:B

44.减轻处罚是由司法机关根据刑法的规定,在法定刑以下判处刑罚。()
A、错误 B、正确
答案:A

45.如果一个行为不具有社会危害性,国家就不能将之作为规定为犯罪而加以惩罚。()
A、错误 B、正确
答案:B

46.假释考验期内没有犯罪,就认为原判刑罚已执行完毕。()
A、错误 B、正确
答案:B

47.某甲与某乙为琐事发生争吵,某乙气急之下朝某甲右眼打了一拳即要退回屋内,某甲追上朝乙胸部打了一拳,某乙倒地,因反射性心跳停止而死亡。某甲的行为在刑法罪数理论上属于结果加重犯。()
A、错误 B、正确
答案:B

48.犯罪后自首又有立功表现的,应当减轻或免除处罚。()
A、错误 B、正确
答案:A

49.对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。()
A、错误 B、正确
答案:B

50.甲对乙实施抢劫,乙乘其不备逃跑,甲在后紧追,乙在横穿公路过程中被正常驾驶的汽车撞死,甲乙死亡的结果对甲的影响是:甲的行为与乙的死亡结果之间成立偶然的因果关系,导致在对甲的抢劫罪量刑时,考虑这一结果。()
A、错误 B、正确
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16