手机版

当前位置: 主页 > 医卫类

东师21春《社会保障制度》在线作业1-0001参考答案

时间:2024-04-28 06:08|来源:网络|作者:小编|点击:

东师21春《社会保障制度》在线作业1-0001参考答案

1.古代社会的()措施是现代社会保障制度的直接源流。
A.社会福利 B.社会保险 C.慈善事业 D.救灾济贫
答案:D

2.古代社会的()措施是现代社会保障制度的直接源流。
A.社会福利 B.社会保险 C.慈善事业 D.救灾济贫
答案:D

3.以下不属于“社会救济”和“社会救助”区别的有()
A.实施理念不同 B.实施标准和内容不同 C.实施作用和目的不同 D.实施的对象不同
答案:D

4.社会性救助以()为基本特征
A.自助 B.他助 C.互助 D.自利
答案:C

5.失业保险的对象是()
A.摩擦性 B.结构性 C.自愿性 D.非自愿性
答案:D

6.1601年,()制定的《济贫法》在社会救助的发展史上十分著名
A.美国 B.法国 C.西班牙 D.英国
答案:D

7.法律最基本的特征是()
A.说服性 B.服务性 C.强制性 D.顺应性
答案:C

8.最早建立失业保险制度的国家是()
A.法国 B.丹麦 C.英国 D.美国
答案:A

9.在以社会保险筹资为主的国家,医疗保险资金最主要的来源是()
A.雇主 B.雇员 C.国家补贴 D.雇主和雇员共同缴款
答案:A

10.下列哪一国家的医疗保险模式是储蓄性医疗保险模式()
A.德国 B.英国 C.新加坡 D.日本
答案:C

11.较为公认的具有现代意义上的养老保险制度,是以德国1889年颁布的()为标志的
A.《疾病保险法》 B.《老年、残疾和遗嘱保险法》 C.《黄金法典》 D.《社会保障法》
答案:B

12.我国失业保险制度属于哪种类型()
A.强制性失业保险和国家失业救济相结合方式 B.自愿性失业保险和国家失业救济相结合方式 C.强制性失业保险 D.强制性失业保险和自愿失业保险相结合方式
答案:C

13._______的颁布,标志着现代社会医疗保险的诞生
A.《济贫法》 B.《疾病保险法》 C.《社会保险法》 D.《国民保险法》
答案:B

14.社会保障学是一门()学科
A.社会学 B.政治学 C.法学 D.管理学
答案:A

15.社会福利是现代社会中_______职能的重要组成部分。
A.企业 B.社会 C.个人 D.政府
答案:D

16.社会保险制度的基本特征包括()
A.社会保险在性质上是权利义务结合型 B.社会保险制度的根本目的是解除社会成员的后顾之忧 C.保障水平是基本保障型 D.保障过程是强制化、规范化
答案:ABCD

17.不属于灾害救助的特点的选项是()
A.紧急性 B.广泛性 C.确定性 D.单一性
答案:CD

18.现代社会保障制度的产生的社会条件()
A.不同社会制度变革新旧体制变革 B.同一制度下不同社会成员之间的利益调整和冲突的不可避免性的要求 C.社会有一定的剩余产品可供扣除和储存 D.有一套完整的调节收入分配制度
答案:AB

19.在农业社会中作为社会细胞的家庭所拥有的功能()
A.文化功能 B.消费单位 C.生产单位 D.教育、养老和生育功能
答案:BCD

20.社会保障基金以基金来源为依据分类,可以被划分为()
A.财政性社会保障基金 B.社会保险基金 C.社会福利基金 D.社会慈善基金
答案:ABC

21.下列发展规律属于现代社会保障制度发展规律的有()
A.立法滞后 B.立法先行 C.与社会经济发展相适应 D.单一化发展
答案:BC

22.“三无对象”中的“三无”是指()
A.无劳动能力 B.无生活来源 C.无法定抚养义务 D.无政治信仰
答案:ABC

23.政府对社会保障基金的预算管理有四种:()
A.基金预算 B.政府公共预算 C.政府公共预算下的二级预算 D.政府公共预算下的二级预算
答案:ABCD

24.社会保障法的基本内容包括社会保障法的()
A.调整对象 B.主体 C.客体 D.立法原则
答案:ABC

25.社会保障的社会化特征表现在()
A.制度的开放性 B.筹资社会化 C.服务社会化 D.管理与监督社会化
答案:ABCD

26.影响社会保障发展进程及其状态的最重要因素包括()
A.经济因素 B.社会因素 C.交通因素 D.道德因素
答案:ABD

27.补充性住房计划主要有补充性()等多种形式
A.住房公积金 B.现金住房补贴 C.低息或无息住房贷款 D.利息补助计划
答案:ABCD

28.失业保险的享受资格包括()
A.失业者属于劳动者的范畴,符合有工作能力并正在积极寻找工作的条件 B.失业者必须是非自愿失业 C.失业者必须在失业管理机构登记并且提出失业保险的申请,要求享受失业保险待遇 D.失业者必须愿意接受失业管理机构的指导和介绍的合适工作
答案:ABCD

29.下列国家属于福利国家的是()
A.美国 B.英国 C.中国 D.瑞典
答案:BD

30.将社会福利按照设施范围分类,可以分为()
A.中央福利 B.地方福利 C.国家福利 D.职业福利
答案:BCD

31.目前世界上实行养老保险的国家中,多数国家实行国家、雇主、劳动者三方共同出资,并以国家出资为主的原则。()
A.正确 B.错误
答案:B

32.慈爱之心市慈善事业的道德基础。()
A.正确 B.错误
答案:A

33.社会保障基金在性质上属于私人基金。()
A.正确 B.错误
答案:B

34.社会保障制度的设计必须打破身份的限制。()
A.正确 B.错误
答案:A

35.俾斯麦通过德皇威廉一世在1881年发表《社会保险基本法》。()
A.正确 B.错误
答案:B

36.按照失业的程度,失业可分为自愿性失业和非自愿性失业。()
A.正确 B.错误
答案:B

37.现行政策规定,我国基本养老保险个人账户规模为本人缴费工资的11%。()
A.正确 B.错误
答案:A

38.基础养老金由基本养老金和个人账户养老金构成。()
A.正确 B.错误
答案:B

39.英国在1601年即颁布了《社会安全法》。()
A.正确 B.错误
答案:B

40.社会保障的主体是企业。()
A.正确 B.错误
答案:B

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16