手机版

当前位置: 主页 > 职业资格

南开大学《药物化学》20秋在线作业(参考答案)

时间:2024-04-21 06:00|来源:网络|作者:小编|点击:

南开大学《药物化学》20秋在线作业(参考答案)

1.解热镇痛药按结构可分为()。
A.苯胺类、对乙酰氨基酚类、水杨酸类 B.水杨酸类、吡唑酮类、对乙酰氨基酚类 C.3,5-吡唑烷二酮类、水杨酸类、苯胺类 D.水杨酸类、吡唑酮类、苯胺类
答案:D

2.以下哪个喹诺酮药物具有旋光异构体?()
A.环丙沙星 B.诺氟沙星 C.氧氟沙星 D.吡哌酸
答案:A

3.下列药物中,用于抗病毒治疗的是()。
A.诺氟沙星 B.对氨基水杨酸钠 C.乙胺丁醇 D.克霉唑 E.三氮唑核苷
答案:E

4.环磷酰胺作为烷化剂的结构特征是()。
A.N,N-(β-氯乙基) B.氧氮磷六环 C.胺 D.环上的磷氧代 E.N,N-(β-氯乙基)胺
答案:E

5.最早发现的磺胺类抗菌药为()。
A.百浪多息 B.可溶性百浪多息 C.对乙酰氨基苯磺酰胺 D.对氨基苯磺酰胺 E.苯磺酰胺
答案:A

6.临床上使用的布洛芬为何种异构体?()
A.左旋体 B.右旋体 C.内消旋体 D.外消旋体 E.30%的左旋体和70%右旋体混合物
答案:D

7.多烯类抗真菌抗生素的作用机制为()。
A.干扰细菌细胞壁合成 B.损伤细菌细胞膜 C.抑制细菌蛋白质合成 D.抑制细菌核酸合成 E.增强吞噬细胞的功能
答案:A

8.下列药物中不具酸性的是()。
A.维生素C B.氨苄西林 C.磺胺甲基嘧啶 D.盐酸氮芥 E.阿斯匹林
答案:A

9.环磷酰胺做成一水合物的原因是()。
A.易于溶解 B.不易分解 C.可成白色结晶 D.成油状物 E.提高生物利用度
答案:C

10.以下属于静脉麻醉药的是()。
A.羟丁酸钠 B.布比卡因 C.乙醚 D.恩氟烷
答案:A

11.雌甾烷与雄甾烷在化学结构上的区别是()。
A.雌甾烷具18甲基,雄甾烷不具 B.雄甾烷具18甲基,雌甾烷不具 C.雌甾烷具19甲基,雄甾烷不具 D.雄甾烷具19甲基,雌甾烷不具 E.雌甾烷具20、21乙基,雄甾烷不具
答案:D

12.未经过改造直接药用的甾类药物是()。
A.黄体酮 B.炔诺酮 C.炔雌醇 D.赛康唑
答案:A

13.关于顺铂的说法,以下有误的是()。
A.顺铂属于金属配合物,具有平面正方形的结构 B.顺铂属于烷化剂 C.顺铂是治疗睾丸癌和卵巢癌的一线药物 D.顺铂在水溶液中或加热至170℃时,容易转变为反式结构
答案:B

14.以下关于抗代谢抗肿瘤药的说法,有误的是()。
A.氟尿嘧啶是治疗实体瘤的首选药物 B.甲氨蝶呤引起的中毒可由亚叶酸钙解救 C.甲氨蝶呤是叶酸的代谢拮抗物 D.巯嘌呤是二氢叶酸还原酶的抑制剂
答案:D

15.在喹诺酮类药物的结构中,哪些基团的存在会引起缺钙、贫血、缺锌等副作用?()
A.7位上的哌嗪基团 B.8位上的F取代基 C.3位上的羧基和4位的羰基 D.喹啉环
答案:C

16.下列环氧酶抑制剂,哪个对胃肠道的副作用较小?()
A.布洛芬 B.双氯酚酸 C.塞利西布 D.萘普生 E.酮洛芬
答案:A

17.甲氧苄啶的作用机理是()。
A.可逆性地抑制二氢叶酸还原酶 B.可逆性地抑制二氢叶酸合成酶 C.抑制微生物的蛋白质合成 D.抑制微生物细胞壁的合成 E.抑制革兰氏阴性杆菌产生的乙酰转移酶
答案:A

18.可用于利尿降压的药物是()。
A.加氯酚酯 B.硝苯地平 C.氢氯噻嗪 D.新伐他汀
答案:C

19.关于环磷酰胺,以下说法有误的是()。
A.环磷酰胺别名为癌得星,属于烷化剂 B.环磷酰胺是一种前药且毒性相对较小 C.由于环磷酰胺结构中具有氮原子,具有碱性而无酸性 D.环磷酰胺对热不稳定,加热易分解
答案:A

20.下列哪个药物不是抗代谢药物?()
A.盐酸阿糖胞苷 B.甲氨喋呤 C.氟尿嘧啶 D.卡莫司汀 E.巯嘌呤
答案:D

21.微溶于水的水溶性维生素是()。
A.维生素B1 B.维生素B6 C.维生素B2 D.维生素C
答案:C

22.以下哪一项与阿斯匹林的性质不符?()
A.具退热作用 B.遇湿会水解成水杨酸和醋酸 C.极易溶解于水 D.具有抗炎作用 E.有抗血栓形成作用
答案:A

23.复方新诺明是由()。
A.磺胺醋酰与甲氧苄啶组成 B.磺胺嘧啶与甲氧苄啶组成 C.磺胺甲噁唑与甲氧苄啶组成 D.磺胺噻唑与甲氧苄啶组成 E.对氨基苯磺酰胺与甲氧苄啶组成
答案:C

24.硝酸酯和亚硝酸酯类药物的治疗作用,主要是由于()。
A.减少回心血量 B.减少了氧消耗量 C.扩张血管作用 D.缩小心室容积 E.增加冠状动脉血量
答案:A

25.利福平的结构特点为()。
A.氨基糖苷 B.异喹啉 C.大环内酰胺 D.硝基呋喃 E.咪唑
答案:C

26.安定是下列哪一个药物的商品名?()
A.苯巴比妥 B.甲丙氨酯 C.地西泮 D.盐酸氯丙嗪 E.苯妥英钠
答案:A

27.青霉素结构中易被破坏的部位是()。
A.酰胺基 B.羧基 C.β-内酰胺环 D.苯环 E.噻唑环
答案:C

28.药典采用硫酸铁铵试剂检查阿司匹林中哪一项杂质?()
A.水杨酸 B.苯酚 C.水杨酸苯酯 D.乙酰苯酯 E.乙酰水杨酸苯酯
答案:A

29.巴比妥类药物的性质有()。
A.酮式和烯醇式的互变异构 B.与吡啶硫酸铜试液作用显紫色 C.具解热镇痛作用 D.具催眠作用 E.钠盐易溶于水
答案:ABDE

30.属于的抗生素类抗结核的药物有()。
A.链霉素 B.利福平 C.利福喷丁 D.利福定 E.环丝氨酸
答案:ABCDE

31.局麻药的结构类型有()。
A.苯甲酸酯类 B.酰胺类 C.氨基醚类 D.巴比妥类 E.氨基酮类
答案:ABCE

32.属于半合成抗生素的药物有()。
A.氨苄青霉素 B.氯霉素 C.土霉素 D.盐酸米诺环素 E.阿卡米星
答案:ADE

33.盐酸苯海拉明酸性水解的产物有()。
A.二苯甲醇 B.苯甲酸 C.二苯甲酮 D.二甲氨基乙醇 E.二甲胺
答案:AD

34.抗心律失常药类型有()。
A.生物碱 B.奎宁类 C.抑制Na+转运 D.β-受体阻断药 E.延长动作电位时程
答案:CDE

35.地西泮水解后的产物有()。
A.2-苯甲酰基-4-氯苯胺 B.甘氨酸 C.氨 D.2-甲氨基-5-氯二苯甲酮 E.乙醛酸
答案:BD

36.下列哪些药物属于β-内酰胺酶抑制剂?()
A.氨苄西林 B.克拉维酸 C.噻替哌 D.舒巴坦 E.阿卡米星
答案:BD

37.用于心血管系统疾病的药物有()。
A.降血脂药 B.强心药 C.解痉药 D.抗组胺药 E.抗高血压药
答案:ABE

38.氟尿嘧啶属抗代谢类抗肿瘤药。()
A.错误 B.正确
答案:A

39.布洛芬不含丁基取代。()
A.错误 B.正确
答案:A

40.哌替啶是麻醉药。()
A.错误 B.正确
答案:A

41.维生素D的生物效价以维生素D3为标准。()
A.错误 B.正确
答案:A

42.哌唑嗪作用于交感神经。()
A.错误 B.正确
答案:B

43.可乐定作用于交感神经。()
A.错误 B.正确
答案:A

44.普鲁卡因和利多卡因都是局部麻醉药。()
A.错误 B.正确
答案:A

45.芬太尼长期使用可治成瘾。()
A.错误 B.正确
答案:B

46.地西泮的水解产物之一为甘氨酸。()
A.错误 B.正确
答案:B

47.青霉素的作用机制是抑制二氢叶酸合成酶。()
A.错误 B.正确
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16