手机版

当前位置: 主页 > 职业资格

东北师范大学20秋《中国古代文学史(1)》在线作业1答案参考

时间:2024-04-22 06:06|来源:网络|作者:小编|点击:

东北师范大学20秋《中国古代文学史(1)》在线作业1答案参考

1.在晚唐诗人中,专攻近体而使律诗通俗化的是()。
A.杜牧 B.李商隐 C.温庭筠 D.杜荀鹤
答案:D

2.仿效白居易诗派的人物是()。
A.刘禹锡 B.皮日休 C.韦应物 D.柳宗元
答案:B

3.属于“弃妇诗”的是()。
A.《采薇》 B.《伯兮》 C.《静女》 D.《氓》
答案:D

4.《两都赋》的作者是()。
A.司马相如 B.扬雄 C.班固 D.左思
答案:C

5.唐初,创作《感遇》诗三十八首、倡导风雅兴寄的诗人是()。
A.王勃 B.杜审言 C.沈佺期 D.陈子昂
答案:D

6.《诗经》中的周人史诗出自()。
A.风 B.大雅 C.小雅 D.颂
答案:B

7.《卫风·氓》是一首()。
A.史诗 B.农事诗 C.弃妇诗 D.战争诗
答案:C

8.《洞箫赋》的作者是()。
A.王充 B.王褒 C.刘向 D.刘安
答案:B

9.《楚辞章句》的作者是()。
A.刘向 B.刘歆 C.王逸 D.班固
答案:C

10.“守株待兔”、“滥竽充数”、“买椟还珠”的成语典故出自()。
A.《孟子》 B.《庄子》 C.《荀子》 D.《韩非子》
答案:D

11.唐传奇中,反映豪情侠义的有()。
A.《虬髯客传》 B.《无双传》 C.《聂隐娘》 D.《昆仑奴》
答案:ABCD

12.下列作品中,哪些属于刘宋时期的名篇()。
A.《洛神赋》 B.《雪赋》 C.《月赋》 D.《哀江南赋》
答案:BC

13.元稹的创作有哪几种类型()。
A.古题乐府 B.艳情诗 C.悼亡诗 D.闲适诗
答案:ABC

14.从整体上把握阮籍作品,有哪两大风格特征()。
A.反映民生疾苦之作 B.抒发豪情壮志之作 C.嗟生忧苦,意蕴深沉之作 D.超脱自然,清逸玄远之作
答案:CD

15.下列作品中,哪几篇是才女蔡琰的作品()。
A.《悲愤诗》 B.《北征》 C.《胡笳十八拍》 D.《幽愤诗》
答案:AC

16.杜牧诗歌的内容有哪些?()
A.政治诗 B.艳情诗 C.咏史诗 D.写景诗
答案:ABCD

17.汉乐府民歌的艺术成就有哪几点?()
A.叙事成分增强,具有较强的故事性 B.抒情真挚强烈,表现出民间作品的本色 C.篇章、句式灵活多样,语言浅白质朴 D.标志着古代诗歌叙事诗体的进一步发展
答案:ABC

18.两汉的赋分为哪几个类型()。
A.骚体赋 B.散体大赋 C.抒情小赋 D.长篇大赋
答案:ABC

19.志怪小说有哪几类内容()。
A.地理博物 B.鬼神怪异 C.佛法灵异 D.自然风貌
答案:ABC

20.《楚辞》的影响有哪些?()
A.《楚辞》创造了一种新的诗歌样式 B.《楚辞》突出地表现了浪漫的精神气质 C.《楚辞》的象征手法对后世的文学创作产生了重大影响 D.《楚辞》有着不良的影响
答案:ABC

21.《山海经》历来被认为是保存神话资料最多、神话学价值最高的作品。()
A.错误 B.正确
答案:B

22.太康诗风失掉了建安诗人那种远大抱负和进取精神。()
A.错误 B.正确
答案:B

23.“竹林七贤”的政治态度是一致的。()
A.错误 B.正确
答案:A

24.笔法缠绵是张若虚的创作手法。()
A.错误 B.正确
答案:A

25.神话具有非理性的神异色彩。()
A.错误 B.正确
答案:B

26.杜甫诗一直是韩孟诗派学习的典范。()
A.错误 B.正确
答案:A

27.杜审言是唐代近体诗的奠基人之一。()
A.错误 B.正确
答案:B

28.《孤儿行》写的是孤儿的哀告。()
A.错误 B.正确
答案:B

29.《与元九书》的作者是李白。()
A.错误 B.正确
答案:A

30.《七发》的作者是贾谊。()
A.错误 B.正确
答案:A

编辑推荐

Copyright © 2023 辅导猪 版权所有 Powered by EyouCms网站备案号:陕ICP备2023011362号-16